注册
当前位置: 首页> 礼仪庆典> 庆典礼仪>

【超星尔雅学习通《批判与创意思考》章节测试答案】

发布时间:2020-05-20 21:34:20 浏览数:

超星尔雅学习通《批判与创意思考》章节测试答案

 第 1 章 第一章 导论

 1.1 课程简介

 1.思考是有目的的心理活动而且对于这种心理活动,当事人可以进行一些控制。( )

 答案:√

 2.思考的关键是控制。( )

 答案:√

 1.2 什么是思考?

 1.我们遇到形形色色的问题可以分为两类问题,有的问题不需要思考,有的问题需要思考。( )

 答案:√

 2.思考就是针对特定问题想出好的解决办法。( )

 答案:√

 1.3 海绵与淘金:两种思考方式

 1.传统教学中,学生主要以哪种方式思考?( )

  A、海绵式

 B、淘金式

 答案:A

 2.海绵式思考和淘金式思考哪一种是较为常见的思考方式是?

 A、海绵式

 B、淘金式

 答案:A

 3.以下哪种思考方式需要有较强的学习主动性?( )

 A、海绵式

 B、淘金式

 答案:B

 4.海绵式思考是被动接受作者观点与推理但不能评价,淘金式思考是主动发现最有意义的论点和观念并评价。( )

 A、正确

 B、错误 答案:A

 1.4 思考的心理学基础(一)

 1.在思考过程中,以图像和心像进行思考的是?( )

 A、左脑

 B、右脑

 答案:B

 2.在思考过程中,比较偏向直觉思考的是?( )

 A、左脑

 B、右脑

 答案:B

 3.下面属于右脑功能的是()。

 A、艺术

 B、阅读

 C、写作

 D、语言 答案:A

 1.5 思考的心理学基础(二)

 1.赫曼的全脑模型中,逻辑型属于 A 象限。

 答案:√

 2.赫曼的全脑模型中,C 象限是纪律型。

 答案:×

 3.MQ 指的是德性商数。()

 答案:√

 1.6 怎样提高创造力?

 1.日本创造学家进藤隆夫等人提出的创造力不包括()。

 A、活力

 B、好奇心

 C、结力

 D、个性

 答案:B 2.创造力中的智力因素不包括()。

 A、创造意识

 B、一般智能

 C、特殊才能

 D、批判性思维

 答案:A

 3.人们的创造力可以通过科学的教育和训练而不断被激发出来,转化为显性的创造能力,并不断得到提高。( )

 答案:√

 第 2 章 第二章 思考的历程

 2.1 思考的方法

 1.生物学家按界、门、纲、目、科、属、种的顺序,把世界上所有的生物分了类,并揭示了各类生物间的关系和联系,这属于什么过程?( )

 A、具体化

 B、系统化

 C、分类化

 D、概括化

 答案:B

 2.演绎是什么样的推理方法?( )

 A、从特殊到一般

 B、从一般到特殊

 答案:B 第 1 章 第一章 导论

 1.1 课程简介

 1.思考是有目的的心理活动而且对于这种心理活动,当事人可以进行一些控制。( )

 答案:√

 2.思考的关键是控制。( )

 答案:√

 1.2 什么是思考?

 1.我们遇到形形色色的问题可以分为两类问题,有的问题不需要思考,有的问题需要思考。( )

  答案:√

 2.思考就是针对特定问题想出好的解决办法。( )

 答案:√

 1.3 海绵与淘金:两种思考方式

 1.传统教学中,学生主要以哪种方式思考?( )

 A、海绵式

 B、淘金式

 答案:A

 2.海绵式思考和淘金式思考哪一种是较为常见的思考方式是?

 A、海绵式

 B、淘金式

 答案:A

 3.以下哪种思考方式需要有较强的学习主动性?( )

 A、海绵式

 B、淘金式 答案:B

 4.海绵式思考是被动接受作者观点与推理但不能评价,淘金式思考是主动发现最有意义的论点和观念并评价。( )

 A、正确

 B、错误

 答案:A

 1.4 思考的心理学基础(一)

 1.在思考过程中,以图像和心像进行思考的是?( )

 A、左脑

 B、右脑

 答案:B

 2.在思考过程中,比较偏向直觉思考的是?( )

 A、左脑

 B、右脑

 答案:B 3.下面属于右脑功能的是()。

 A、艺术

 B、阅读

 C、写作

 D、语言

 答案:A

 1.5 思考的心理学基础(二)

 1.赫曼的全脑模型中,逻辑型属于 A 象限。

 答案:√

 2.赫曼的全脑模型中,C 象限是纪律型。

 答案:×

 3.MQ 指的是德性商数。()

 答案:√

 1.6 怎样提高创造力?

 1.日本创造学家进藤隆夫等人提出的创造力不包括()。

  A、活力

 B、好奇心

 C、结力

 D、个性

 答案:B

 2.创造力中的智力因素不包括()。

 A、创造意识

 B、一般智能

 C、特殊才能

 D、批判性思维

 答案:A

 3.人们的创造力可以通过科学的教育和训练而不断被激发出来,转化为显性的创造能力,并不断得到提高。( )

 答案:√

 第 2 章 第二章 思考的历程 2.1 思考的方法

 1.生物学家按界、门、纲、目、科、属、种的顺序,把世界上所有的生物分了类,并揭示了各类生物间的关系和联系,这属于什么过程?( )

 A、具体化

 B、系统化

 C、分类化

 D、概括化

 答案:B

 2.演绎是什么样的推理方法?( )

 A、从特殊到一般

 B、从一般到特殊

 答案:B 答案:√

 3.在面对一个不易解决的问题的时候,有时要先设置一个新的问题作为铺垫,为解决问题创造条件。( )

 答案:√ 3.4 突破思维定式

 1.曹冲称象体现了通过转换问题获得新视角。( )

 答案:√

 2.通过思维定式的学习,我们知道,专家的意见不会错。( )

 答案:X

 第 4 章 第四章 创意思考类型

 4.1 改变思维方向获得创意

 1.一题多解、一物多用等体现了( )思维。

 A、发散

 B、收敛

 C、逆向

 D、正向

 答案:A

 2.发散思维具有( )特点。

 A、发散性 B、流畅性

 C、变通性

 D、独特性

 答案:BCD

 4.2 正向思维与逆向思维

 1.“朝霞不出门,晚霞行千里。”体现的思维是()。

 A、发散思维

 B、正向思维

 C、逆向思维

 D、收敛思维

 答案:B

 2.任何事物或过程,都包含着相互对立的因素,都是相反的对立面的统一体。

 答案:√

 4.3 横向思维与纵向思维

 1.叩诊法的发明体现了( )思维方式。

  A、横向思维

 B、纵向思维

 C、发散思维

 D、收敛思维

 答案:A

 2.有可能从其他领域中得到解决问题的启示的是哪一种思维方式?

 A、横向思维

 B、纵向思维

 C、发散思维

 D、收敛思维

 答案:A

 4.4 形象思维及分类

 1.随着思维的成熟和后天的教育,人们的思维方式最终由()占主要地位。

 A、抽象思维

 B、形象思维 C、逻辑思维

 D、理性思维

 答案:A

 2.随着思维的成熟和后天的教育,人们的思维方式才逐渐由形象思维向抽象思维过渡,并最终由抽象思维取代形象思维的主要地位。( )

 答案:√

 3.创造是形象思维与逻辑思维的互补。( )

 答案:√

 4.5 想象思维

 1.形象思维是低层次的思维方式。( )

 答案:X

 2.幻想是创造想象的一种特殊形式。

 答案:√

 4.6 联想思维

 1.“由此及彼,举一反三,触类旁通”体现了( )。

  A、联想思维

 B、想象思维

 答案:A

 2.“蝴蝶效应”体现了哪一种思维?

 A、联想思维

 B、想象思维

 答案:A

 3.想象具有哪些特点?

 A、形象组合型

 B、高度自由性

 C、时空跨越性

 D、短暂性

 答案:ABC

 4.7 直觉思维

 1.直觉思维的本质特征是()。

  A、快速性

 B、直接性

 C、跳跃性

 D、理智性

 答案:B

 2.达尔文由向日葵想到植物生长素,这体现了直觉思维的哪一特征? A、快速性

 B、直接性

 C、跳跃性

 D、理智性

 答案:C

 3.资深的医生,在第一眼接触某一重病患者时,他们会立即感觉到此人的病因、病源所在,而他们下一步的全面检查就会自觉地围绕这些感觉展开。

 A、快速性

 B、直接性

 C、跳跃性

 D、理智性

 答案:D

 4.8 灵感思维

 1.经过长期的冥思苦想之后,突然产生新设想,瞬间解决问题的思维活动是()

 A、联想思维

 B、想象思维

 C、灵感思维

 D、直觉思维

 答案:C

 2.人们说灵感就像“十月怀胎,一朝分娩”,是指灵感思维的什么特征?

 A、累积性

 B、偶然性

 C、易逝性

 D、兴奋性 答案:A

 4.9 思维导图的概念

 1.思维导图的特点包括( )。

 A、可视化

 B、放射性思维

 C、对人脑的模拟

 答案:ABC

 2.思维导图是通过带顺序标号的树状的结构来呈现一个思维过程,将放射性思考具体化的过程。( )

 答案:√

 4.10 思维导图绘制

 1.绘制思维导图时,可以通过使用各种相关的色彩、图示和符号来表示联想。( )

 答案:√

 2.绘制思维导图时,图片越多越好。( )

 答案:X 第 5 章 第五章 创意思考方法(一)

 5.1 什么是创意思考方法?

 1.常见的创新方法可以分为()大类。

 A、五

 B、六

 C、七

 D、八

 答案:D

 2.创新方法中的新方法有()

 A、思维导图

 B、六顶思考帽

 C、TRIZ 法

 D、设问型创新方法

 答案:AB C

 5.2 头脑风暴的概念 1.传统会议的缺点包括( )。

 A、从众障碍

 B、权威障碍

 C、惯性障碍

 D、惰性障碍

 答案:ABCD

 2.头脑风暴时就是要我们打破思维定势。

 答案:√

 5.3 头脑风暴法的基本原则及规则

 1.头脑风暴需要一个轻松愉快的思考环境。

 答案:√

 2.头脑风暴必须追求数量,胜过追求质量。

 答案:√

 5.4 头脑风暴实施程序

 1.小型会议的与会者以( )人为宜。

  A、3~4

 B、5~6

 C、6~8

 D、8~10

 答案:C

 2.头脑风暴的课题适合围绕什么类型的问题?

 A、单一

 B、明确

 C、复杂

 D、面广

 答案:A B

 5.5 学会提问

 1.( )是根据需要解决的问题或者进行创造发明的对象列出有关问题,逐个对它们进行分析,从中获得解决问题的方法和创造发明的创意和设想。

 A、设想提问法 B、检核表法

 C、分项检查法

 D、列举法

 答案:BCD

 2.创新源于实践,始于问题。

 答案:√

 5.6 典型方法——奥斯本检核表法

 1.被称为“创新方法之母”的是( )。

 A、头脑风暴法

 B、检核表法

 C、类比法

 D、列举法

 答案:B

 2.颠覆性创新需要颠覆性假设。

 答案:√

 5.7 和田十二法

 1.瑞典科学家摄尔休斯想出了在水的冰点与沸点间划 100 等分,把每一等分定为 1 度的方法统一了温度的测量,这体现了和田十二法中的( )。

 A、联一联

 B、学一学

 C、定一定

 D、搬一搬

 答案:C

 2.奥斯本检核表法是一种能够大量开发创造性设想的创新方法,几乎适用于任何类型与场合的创造活动。( )

 答案:√

 第 6 章 第六章 创意思考方法(二)

 6.1 列举法概念

 1.列举法是一种具体运用( )来克服思维定势的创新方法。

 A、收敛思维 B、发散性思维

 C、逆向思维

 D、正向思维

 答案:B

 2.列举法运用了分解和分析的方法。( )

 答案:√

 6.2 属性列举法

 1.属性列举法的步骤包括()步

 A、4

 B、5

 C、6

 D、7

 答案:A

 2.属性列举法的要点是首先针对某一事物列举出其()

 A、重要部分 B、重要零件

 C、属性

 D、缺点

 答案:ABC

 6.3 希望点列举法

 1.属性列举法的步骤包括()步

 A、4

 B、5

 C、6

 D、7

 答案:A

 2.属性列举法的要点是首先针对某一事物列举出其()

 A、重要部分

 B、重要零件

 C、属性 D、缺点

 答案:ABC

 6.4 缺点列举法

 1.运用缺点列举法需要我们采取()态度

 A、吹毛求疵

 B、睁一眼闭一眼

 C、得过且过

 D、掩耳盗铃

 答案:A

 2.美国记者休斯发明电炉代替煤油炉,这个事例体现了()。

 A、改良型缺点列举法

 B、再创型缺点列举

 C、缺点逆用发明法

 D、希望点列举法

 答案:B 6.5 成对列举法

 1.( )的确定是创造活动的起点

 A、体系

 B、研究目标

 C、方法

 D、研究工具

 答案:B

 2.成对列举法是通过列举两种不同事物的属性,并在这些属性间进行组合,通过相互启发而发现发明目标的方法。

 答案:√

 6.6 综合列举法

 1.综合列举法的操作步骤共有()步。

 A、3

 B、4

 C、5 D、6

 答案:B

 2.属性列举法、缺点列举法和希望点列举法都只偏重于某一方面来开展创造性思维,因而在一定程度上也给创造带来一定的束缚。

 答案:√

 6.7 组合法的概念

 1.综合列举法的操作步骤共有()步。

 A、3

 B、4

 C、5

 D、6

 答案:B

 2.属性列举法、缺点列举法和希望点列举法都只偏重于某一方面来开展创造性思维,因而在一定程度上也给创造带来一定的束缚。

 答案:√ 6.8 常见的组合方法

 1.美国戴维德等人把超声波和静电场方法结合,设计出一种硬水软化装置。属于( )。

 A、材料组合

 B、元件组合

 C、方法组合

 D、异类组合

 答案:C

 2.同类组合又被称为

 A、同物组合

 B、近缘组合

 C、方法组合

 D、相似组合

 答案:AB

 6.9 典型方法——形态分析法

 1.形态分析法是组合法中的经典方法,是( )于 1942 年提出的。

  A、爱因斯坦

 B、巴赫

 C、奥斯本

 D、茨维基

 答案:D

 2.在实施形态分析法解决问题时,到因素分析这一步时,要注意要素应该相互包含。

 答案:×

 6.10 信息交合法

 1.形态分析法是组合法中的经典方法,是( )于 1942 年提出的。

 A、爱因斯坦

 B、巴赫

 C、奥斯本

 D、茨维基

 答案:D

 2.在实施形态分析法解决问题时,到因素分析这一步时,要注意要素应该相互包含。

  答案:×

 6.11 分解法

 1.可旋转式插排体现了()方法。

 A、原功用分解法

 B、变功用分解法

 C、主体附加法

 D、信息交合法

 答案:A

 2.从“一个整体”中分出某个组成部分或某几个组成部分,由此构成功能独立的新的“一个整体”,这是一种既分解又组合的创新。

 答案:×

 6.12 类比法概念

 1.典类比的思维过程分为()个阶段

 A、3

 B、5 C、2

 D、4

 答案:C

 2.类比法是根据两个或两类对象之间在某些方面的相同或相似而推出它们在其他方面也可能相同的一种思维形式和逻辑方法。

 答案:√

 6.13 类比法原理及方法

 1.挖土机可以用模拟人体手臂的动作来进行设计,它的主臂如同人的上下臂,可以左右上下弯曲,挖斗似人的手掌,可以插入土中,将土抓起。运用的是( )。

 A、直接类比

 B、相似类比

 C、联想类比

 D、拟人类比

 答案:D

 2.万物生长靠太阳,这是人人皆知的事情有农艺家在对“阳光农业”的思考中悟出了“月光农业”的创意。运用的是( )。

  A、相关类比

 B、对称类比

 C、相似类比

 D、联想类比

 答案:B

 3.类比法的运作机制原理包括两个方面:异质同化和同质异化。( )

 答案:√

 6.14 典型方法——综摄法

 1.变陌生为熟悉的阶段,就是类比法中的异质同化阶段。

 答案:√

 2.变熟悉为陌生,需要打破旧框框,使人的思维跳出已有的习惯。

 答案:√

 6.15 类比引申法

 1.移植法是一种()思维方法。

 A、横向 B、逆向

 C、侧向

 D、反向

 答案:C

 2.原理移植法告诉我们,技术原理本身都带有一定的普遍性和通用性,因此可以根据不同的要求和目的作移植创造。

 答案:√

 第 7 章 第七章 批判性思维及其障碍

 7.1 批判性思维及其定义

 1.批判性思考的特点包括( )。

 A、独立思考

 B、反思精神

 C、客观公正

 D、分析推理

 答案:ABCD 2.批判性思维是一种不自由也不严密,既不宽广也不细致的思考。

 ( )

 答案:×

 3.缺乏批判性思维意味着缺乏问题和意义的分辨、判断题能力。( )

 答案:√

 7.2 批判性思维的构成

 1.批判性思维的意识不包括( )。

 A、独立自主

 B、头脑封闭

 C、尊重他人

 D、充满自信

 答案:B

 2.批判性思维的基本技巧与态度包括( )。

 A、辨识问题

 B、评估支持其他观点的依据

 C、主观衡量对立的论点与证据 D、注意观察体会言外之意

 答案:ABD

 3.批判性思维常常是为了解释问题,因此,如何运用适当的思维技巧和策略来解决问题是必要的。( )

 答案:×

 7.3 批判性思维的障碍

 1.“如果你想成功,你应开辟出一条新路。而不要沿着过去成功的老路走。”这句话体现了( )的危害。

 A、权威障碍

 B、从众障碍

 C、真假问题

 D、习惯障碍

 答案:B

 2.将《XX 日报》提供给你的信息当作事实,属于( )思维障碍。

 A、从众障碍

 B、真假问题

 C、习惯障碍

 D、误把信息当事实

 答案:D

 3.“批判性思维”中,“批判”即“批评”。( )

 答案:×

 7.4 突破批判性思维的障碍

 1.在批判性思维中所使用的最重要的技巧之一是( )。

 A、提问探索性的问题

 B、大胆猜测

 C、避免盲从

 D、独立思考

 答案:A

 2.掌握和运用知识的能力和方法包括( )。

 A、提高认知能力 B、检验事物之间的联系

 C、分析假设和推理

 D、综合判断题

 答案:ABCD

 3.用专业性和学术性来打破思维障碍,这要求我们()

 A、保持真理的客观性和相对性

 B、破除思维方式的惯性

 C、理性地分析和思考

 D、大胆猜测

 答案:ABC

 7.5 批判性思维测评

 1.批判性思维的技巧包括( )。

 A、比较

 B、分析

 C、综合

 D、归纳

 答案:ABCD

 2.刻板印象中没有比较、分类、选择等过程,仅仅是预先决定和预先判断题,阻碍了思维的活动,不能客观描述周围世界。( )

 答案:√

 第 8 章 第八章 批判性思维的基础

 8.1 哲学、逻辑和科学方法论的来源 及西方教育

 1.普林斯顿大学“本科教育战略委员会”本科毕业生的十二项衡量标准不包括( )。

 A、?具有批判性和系统性推理的能力

 B、?具有独立思考的能力

 C、?具有判断题并彻底理解的能力

 D、?具有独立完成任务而不与他人合作的能力

 答案:D

 2.西方批判性思维的教育,主要从( )两个方面来实现。

 A、专门的课程教育

 B、批判性思维被融合到各专业的教学之中

 C、通识教育

 D、文学教育

 答案:AB

 3.苏格拉底反诘法,在西方哲学史上,是最早的辩证法的形式。( )

 答案:√

 4.在古希腊先哲之后,批判性思维一直在人类思想史中继续。( )

 答案:√

 5.批判性思维成为一门专门的学科,是在 19 世纪。( )

 答案:X

 6.批判性思维是对认识的认识。( )

 答案:√

 8.2 逻辑和推理

 1.逻辑思维的维度包括( )。

  A、描述

 B、推理

 C、评估

 D、规范

 答案:ACD

 2.批判性思维要求你完全不能同意题目中的断言。( )

 答案:X

 3.批判性思维的技巧包括评价和你对立的观点。( )

 答案:√

 4.批判性思维的技巧要求使用有关例子来支持你的理由并以此来论证你的立场。( )

 答案:√

 8.3 用逻辑思考与表达

 1.在逻辑思维的三个维度中,()尤其关系到我们推理的可靠性

 A、描述

 B、推理 C、评估

 D、规范

 答案:D

 2.一个论证的理性接受度取决于论证的( )。

 A、逻辑关联性

 B、逻辑可信度

 C、逻辑接受度

 D、逻辑协调度

 答案:A

 3.很多信念(观点、观念)的理性接受度都取决于( )。

 A、判断题

 B、证据

 C、推理

 D、逻辑

 答案:B 4.我们要关注逻辑思维的原因包括( )。

 A、可以避免虚假的信念

 B、对知识的好奇心来说,学习推理中的逻辑关系本身就是一件值得投入的事情

 C、能够帮助我们在实际情况中进行充分推理

 D、可以拥有尽可能多的真实的信念

 答案:ABCD

 5.我们在任何时候进行推理时,都应该( )。

 A、最大化信念之间的逻辑关联性

 B、最小化信念之间的逻辑关联性 C、选择受证据支持的信念

 D、选择受逻辑支持的信念

 答案:AC

 6.我们所说的“逻辑思维”就是通常所知的形式逻辑。( )

 答案:X

 7.一个信念的“总体证据”是指支持该信念的证据。( )

  答案:X

 8.4 直言三段论

 1.一个标准的三段论由三个直言命题构成,其中两个是(),一个是()。

 A、前提;结论

 B、结论;前提

 C、前提;判断题

 D、判断题;结论

 答案:A

 2.为了确定一个直言三段论词项的三个词或短语,我们首先需要检查三段论的结论。( )

 答案:√

 3.一个直言三段论是完全由直言命题构成的三段论。( )

 答案:√

 4.在直言三段论中,大项是结论的谓项,小项是结论的主项,中项是只在前提中出现的词项。( )

 答案:√ 8.5 道德、法律与美学中的批判性思维

 1.下列选项属于八个美学原则的是( )。

 A、含义深远或启迪真理的对象具有美学价值

 B、能使体验或欣赏的人感到快乐的对象具有美学价值

 C、能够给人带来有价值的情感的对象具有美学价值

 D、能够带来特定的非情绪性的体验的对象具有美学价值

 答案:ABCD

 2.能使体验或欣赏的人感到快乐的对象具有美学价值。( )

 答案:√

 3.能够给人带来有价值的情感的对象具有美学价值。( )

 答案:√

 4.道德原则指向在所有类似情形下该如何做(正确的、恰当的等),而不针对个别具体情形。( )

 答案:√

 第 9 章 第九章 批判性思维的中心问题 9.1 批判性思维的能力

 1.以下选项中,犯了先入为主错误的有( )。

 A、出现在讲台上的不一定是老师

 B、留长发的有男有女

 C、自行车放在宿舍楼里可能安全

 D、上课后,老师一定会出现在讲台上

 答案:D

 2.自主性要求我们,在接受或拒绝别人观点的时候,要做到( )。

 A、听取各方意见

 B、不依赖于他人

 C、不加判断题地接受别人的观点

 D、拒绝公正的权威影响

 答案:B

 3.批判性思考者的品质包括( )。

 A、跳出自我的偏见和偏向性立场 B、跳出自己习惯性的思考框架

 C、不断地努力开拓自己的视野

 D、能够独立思考和换位思考

 答案:ABCD

 4.为了保持公正立场,要做到( )。

 A、公正对待各方信息

 B、优先思考权威观点

 C、避免人云亦云

 D、独立思考

 答案:ACD

 9.2 论证

 1.表示理由的语词标志有( )。

 A、因为…

 B、因此…

 C、结论是… D、结果是…

 答案:A

 2.论证的基本要素包括( )。

 A、理由(前提)

 B、逻辑

 C、结论

 D、推理

 答案:ACD

 3.表示推理状态的模态词包括( )。

 A、比如

 B、应该

 C、因此

 D、肯定

 答案:ABD

 4.批判性思考者的品质包括不断地努力开拓自己的视野( )。

  答案:√

 9.3 论证相关问题

 1.所有的鲸鱼都是哺乳动物,迪克是鲸鱼,因此迪克是哺乳动物。( )

 A、有效论证

 B、弱论证

 C、无效论证

 D、无用论证

 答案:A

 2.来自佛罗里达的橙子没有小个的,因此,来自美国的橙子没有小个的。( )

 A、有效论证

 B、弱论证

 C、无效论证

 D、无用论证

 答案:B

 3.从一个或多个前提推导出一个结论;然后再从这个结论推导出一个新的结论,这种结构被称为( )。

 A、因果结构

 B、链式结构

 C、复式结构

 D、中介结构

 答案:B

 4.通过本小节的学习,我们了解到多前提结构的结构之间包括以下特点( )。

 建议补充一下题干背景。

 A、前提之间相互独立

 B、前提之间相互依赖

 C、只有一个前提能导出这个结论

 D、每一个前提都可以单独推导出这个结论

 答案:ABD

 9.4 如何评价论证

 1.当论题一下子难以找到的时候,最有效的方法就是先找到( )。

 A、论点

 B、结论

 C、论据

 D、逻辑

 答案:B

 2.以下哪些陈述内容不是结论( )。

 A、例句

 B、数据

 C、定义

 D、背景材料

 答案:ABCD

 3.结论,是基于总结归纳而逐步归纳出来的,是作者希望你相信的一个或一系列陈述。( )

 答案:×

 4.直接经验比来自他人的经验更可靠。( )

 答案:X 5.理解一个句子、段落、陈述,就必须要找出其中暗含的未言明的观点,特别是,其中具有价值观偏好的假设,即价值观假设。

 答案:√

 第 10 章 第十章 批判性思维的过程

 10.1 有歧义的词语

 1.在理解一句话的准确含义时,找到关键词语的准确含义是十分关键的一步。(此题要表达的是什么,题干不完整)

 答案:√

 2.广告经常使用有歧义的语句误导消费者,如“神州行,我看行”。

 (题干叙述不完整,建议举个广告误导的例子)

 答案:√

 3.歧义指的是某个词语存在多个可能的含义。( )

 答案:√

 10.2 推理谬误

 1.常见的推理“把戏”不包括( )。

 A、推理以错误或有问题的假设为前提 B、让与结论无关的信息看起来与结论相关

 C、让与结论有关的信息看起来与结论相关

 D、在结论已被证实为真的前提下对结论给予证明

 答案:C

 2.黄河大桥过路收费是符合国家相关规定的。这句话属于( )

 A、人身攻击

 B、移花接木

 C、滑轮效应

 D、妄求完美

 答案:B

 3.今天不可能是 deadline,我还没有开始准备答辩 PPT 呢!这句话属于( )

 A、偷梁换柱

 B、移花接木

 C、滑轮效应

 D、一厢情愿

 答案:D

 4.谬误是指自觉或不自觉地违反思维的逻辑规律或规则而发生的逻辑错误。( )

 答案:√

 10.3 证据的可靠性

 1.对很多观点来说,并没有充分的证据能彻底证明或推翻它们。因此,我们需要判断题( )在哪里。

 A、证据的优势

 B、证据的劣势

 C、逻辑的优势

 D、逻辑的缺陷

 答案:A

 2.用熟悉的事物来解释不熟悉的,假如一方面相似,则其他方面也有可能相似。类比类证据存在哪种问题( )?

 A、虚伪

 B、盲目 C、误导

 D、以偏概全

 答案:C

 3.以下哪些问题可以帮助我们判断题证据的可靠性( )。

 A、你的证据是什么

 B、你如何知道它是真实的

 C、你为什么相信它

 D、你是否确定证据的真实性

 答案:ABCD

 4.权威或者某方面的专家对特定的问题,比多数人了解的更多,可以完全信赖。( )

 答案:×

 10.4 干扰性因素

 1.因为你经常吃烧烤,所以才会发胖。这句话属于哪种逻辑错误?( )

 A、混淆原因和结果

 B、因果关系过度简单化 C、因果倒置

 D、在此之后,由此引起错误

 答案:B

 2.每次萧敬腾到达,北京都会下雨。这句话属于哪种逻辑错误?( )

 A、因果关系过度简单化

 B、因果倒置

 C、在此之后,由此引起错误

 D、混淆原因和结果

 答案:C

 3.干扰性原因的表达方式包括( )。

 A、提高了……可能性

 B、因为……

 C、和……有联系

 D、导致……

 答案:ACD 4.干扰性原因越多,某个具体干扰性原因的可信度就越小。( )

 答案:√

 第 11 章 第十一章 批判性思维的应用

 11.1 批判性的思考

 1.今年物价肯定涨了 3 倍以上!属于哪种统计数据的骗局?( )

 A、结论与证据不相符合

 B、运算错误

 C、借助混淆的相对数值和绝对数值

 D、来源不可知的统计数据

 答案:D

 2.每 1000 名观众中,只有 5 个人投诉对晚会不满意,因此证明这台晚会举办的很成功。这属于哪种统计数据的骗局?( )

 A、运算错误

 B、借助混淆的相对数值和绝对数值

 C、结论与证据不相符合 D、来源不可知的统计数据

 答案:C

 3.“新产品的清洁度提高了 30%”这属于哪种统计数据的骗局?

 A、运算错误

 B、借助混淆的相对数值和绝对数值

 C、结论与证据不相符合

 D、来源不可知的统计数据

 答案:B

 4.在统计单位工资时,( )是更符合实际感受的计算方法。

 A、平均数

 B、中数

 C、众数

 D、平方根

 答案:BC

 11.2 批判性阅读与写作

 1.狭义的批判性写作指的是一种( )写作。

 A、议论性

 B、叙事性

 C、评估性

 D、批判性

 答案:C

 2.批判性阅读的策略包括( )。

 A、如何分配阅读时间

 B、哪些内容可以标记起来备用

 C、哪些材料可以用在我们的任务中

 D、哪些材料不需要用在我们的任务中

 答案:ABCD

 3.批判性写作的类型包括( )。

 A、论文 B、分析

 C、评估报告

 D、记叙文

 答案:ABC

 4.批判性写作的步骤包括( )。

 A、提出问题

 B、阐述观点

 C、凭空臆想

 D、组织文章结构

 答案:ABD

 5.批判性写作的过程中,切忌( )。

 A、结构清晰

 B、夸张、不实的语言

 C、使用含糊不清的语言

 D、结构安排合理 答案:BC

 6.在做批判性阅读时,要明确作者的立场/理论立场。( )

 答案:√

 7.关键的背景信息在批判性阅读中是十分重要的信息。( )

 答案:√

 8.当我们将批判性的思考带入到文章的阅读时,我们可以找出作者试图确定的论点,找出全文的主题论述。( )

 答案:√

 9.广义批判性写作指的是运用批判性思考的技术和方法的一种写作方式。( )

 答案:√

 11.3 批判性科学创新

 1.科学发现的假说判别阶段,其推理过程包括:假说——( )——检验推理。

 A、逻辑

 B、判断题

 C、演绎 D、解释

 答案:C

 2.科学发现包含()两大阶段。

 A、构建假说

 B、提出假说

 C、判别假说

 D、确定假说

 答案:AC

 3.科学的一个主要目的是解释世界。( )

 答案:√

 4.经过千百次证实的理论就是绝对的真理。( )

 答案:×

 11.4 批判性的技术创新

 1.以下选项中能够准确描述创意的是( )。

 A、模仿 B、重复

 C、大多数人都能想到的

 D、异想天开、与众不同

 答案:D

 2.( )是体现发明者异想天开、与众不同、个人喜好的想法、点子、思路或作品。

 A、创新

 B、创意

 C、创造

 D、创业

 答案:B

 3.创意的特征包括( )。

 A、突发性

 B、形象性

 C、自由性

 D、不成熟性 答案:ABCD

 4.英国心理学家澳勒斯提出,创新过程包含四个阶段,即( )。

 A、准备阶段

 B、酝酿阶段

 C、明朗阶段

 D、验证阶段

 答案:ABCD

上一篇:【现代文阅读常见题型误区及答题策略】题型

上一篇:【2020年新冠肺炎疫情疫情之后开学作文】 新冠肺炎疫情开学方案

相关范文