注册
当前位置: 首页> 其他范文> 信件>

六年级下册数学试题-数的认识专项练习-20-人教课标版,含答案

发布时间:2021-05-03 20:14:41 浏览数:

六年级数学-数的认识专项练习-20-人教课标版 一、单选题 (总分:100分 暂无注释) 1.(本题5分)4084020省略万位后面的尾数约是(  ) A.409万 B.408万 C.4080000 2.(本题5分)下面的数一个零也不读的是(  ) A.9026 B.2609 C.269000 D.9602 3.(本题5分)在四位数71□0的方框中填入一个数字,使他能同时被2、3、5整除,最多有(  )中填法. A.5 B.4 C.3 D.2 4.(本题5分)“1.1 0.9”,比较大小,在 里应填的符号是( )。

A. > B. < C. = D. × 5.(本题5分)两个自然数的(  )的个数是有限的. A.公倍数 B.公约数 C.倍数 6.(本题5分)3个同学一组跳绳,(  )分组后没有剩余. A.一班41人 B.二班42人 C.三班40人 7.(本题5分)一个奇数与偶数的和是(  ) A.奇数 B.偶数 C.奇数或奇数 8.(本题5分)下面的数据中,表示准确数的是(  ) A.四(1)班有48位学生 B.每公顷森林每天可从地下吸出约85吨水 C.一只天鹅最高能费9000多米 D.王奶奶的年龄在50岁左右 9.(本题5分)对于“940530725”,下面说法正确的是(  ) A.数字“3”表示3个万 B.千万位上的数字是0 C.这个数读作:九十四亿零五十三万零七百二十五 D.这个数中左边的“5”所表示的数比右边的“5”所表示数的10000倍 10.(本题5分)下面4个数都是六位数,n是某阿拉伯数字,一定能同时被3,5整除的数是(  ) A.nnn5nn B.n5n5n5 C.n55n55 D.n55n5n 11.(本题5分)下面的数最大的是(  ) A.-12.4 B.-1.23 C.-0.13 D.0 12.(本题5分)近似数3.50是由(  )四舍五入得到的. A.3.486 B.3.496 C.3.505 D.3.489 13.(本题5分)在下面的各数中,把数中的0去掉而大小不变的是(  ) A.10.03 B.300 C.3.150 D.0.008 14.(本题5分)五亿三千零四万零八十九写作(  ) A.530400890 B.530040089 C.530400089 D.5300400089 15.(本题5分)下面几个数中,一个0都不能去掉的是(  ) A.2.0080 B.0.20080 C.0.020080 D.0.002008 16.(本题5分)一个三位数,三个数字的和是24,这个数最大是(  ) A.999 B.888 C.996 17.(本题5分)最小的质数与最小的合数相乘的积是(  ) A.2 B.8 C.4 18.(本题5分)在3.5和3.6之间有(  )个两位小数. A.2 B.无数 C.9 D.10 19.(本题5分)三十亿零三十,两个“3”之间有(  )个零. A.7 B.8 C.6 20.(本题5分)下列说法中正确的有(  )个 ①|-0.3|的相反数是-0.3;

②-1是最大的负整数;

③如果|a|>|b|,那么在数轴上a表示的点一定在b表示的点的左边;

④互为相反数的两个数绝对值相等;

⑤-0表示一个负数. A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 第2卷(非选择题) 第2卷的文字说明 参考答案 1.答案:B 解析:解:根据分析:4084020,千位上是4,所以用“四舍”法,即4084020≈408万. 故选:B. 2.答案:C 解析:解:9026读作:九千零二十六,读一个0;

2609读作:二千六百零九,读一个0;

26 9000读作:二十六万九千,一个0也不读;

9062读作:九千零六十二,读一个0. 故选:C. 3.答案:C 解析:解:71口0,个位上是0具备了同时是2、5的倍数的特征,因为7+1=8,8不是3的倍数,所以空格里可以填1、4、7. 答:最多有3种填法. 故选:C. 4.答案:A 解析:比较小数的大小:先看它们的整数部分,整数部分大的那个数就大;
整数部分相同的,十分位上的数大的那个数就大;
十分位上的数也相同的,百分位上的数大的那个数就大 据此比较。1.1>0.9, 里填“>”。故选:A 5.答案:B 解析:解:因为一个数的因数的个数是有限的,所以两个数的公因数的个数也是有限的;

又因为一个数的倍数的个数是无限的,所以两个数的公倍数的个数也是无限的, 两个数只有最小公倍数,没有最大公倍数;

因此,两个数的公因数的个数是有限的,而两个数的公倍数的个数是无限的. 故选:B. 6.答案:B 解析:解:能被3整除的数的特征是:各位上的数字之和能被3整除,这个数一定能被3整除. A、41÷3=13…2 B、42÷3=14 C、40÷3=13…1 所以B符合题意. 故选:B. 7.答案:A 解析:解:根据奇数、偶数的性质可知:一个奇数与偶数的和是奇数. 故选:A. 8.答案:A 解析:解:根据分析可知:只有四(1)班有48位学生,这个数是准确数. 故选:A. 9.答案:A 解析:解:由分析可知,上述答案只有A正确, 故选:A 10.答案:B 解析:解:5的倍数是个位数字是0或5,所以满足条件的只能从B和C选择:
B:个位上是5,要想满足必须是3的倍数,各个位上的数字之和仍是3的倍数即可;

n+5+n+5+n+5=(n+5)×3 满足条件;

C:n+5+5+n+5+5=(n+10)×2 不是3的倍数,所以不满足条件;

故选:B. 11.答案:D 解析:解:根据以上分析:0>-0.13>-1.23>-12.3. 故选:D. 12.答案:B 解析:解:A,3.486≈3.49;

B,3.496≈3.50;

C,3.505≈3.51;

D,3.489≈3.49;

所以3.50是由3.496四舍五入得到的. 故选:B. 13.答案:C 解析:解:根据小数的基本性质可得:3.150的末尾去掉“0',小数的大小不变;

故选:C. 14.答案:B 解析:解:五亿三千零四万零八十九写作:5 3004 0089. 故选:B. 15.答案:D 解析:解:A、2.0080,B,0.20080,C、0.020080,小数末尾的0可以去掉, D、0.002008,因为小数末尾没有0,所以一个0都不能去掉;

故选D. 16.答案:C 解析:解:数字和是24的最大的三个数字是9、9、6, 这三个数字组成的最大三位数是996. 答:这个数最大是996. 故选:C. 17.答案:B 解析:最小的质数是2,最小的合数是4. 2×4=8;

故选:B. 18.答案:C 解析:解:根据小数比较大小的方法,可得 在3.5和3.6之间有9个两位小数:3.51、3.52、3.53、3.54、3.55、3.56、3.57、3.58、3.59. 故选:C. 19.答案:A 解析:解:三十亿零三十写作:3000000030, 即在两个“3”之间有7个零. 故选:A. 20.答案:B 解析:解:因为|-0.3|=0.3, 所以|-0.3|的相反数是-0.3, 所以①正确. 因为-1是最大的负整数, 所以②正确. 因为|a|>|b|,当a是正数,b是负数时,在数轴上a表示的点在b表示的点的右边, 例如a=4,b=-3时,在数轴上4表示的点在-3表示的点的右边, 所以③不正确. 因为互为相反数的两个数绝对值相等, 所以④正确. 因为0既不是正数,也不是负数, 所以⑤不正确. 综上,可得 说法中正确的有3个:①②④. 故选:B.

上一篇:关于党建工作与班组建设融合促进的指导意见

上一篇:20届,普通高等学校招生全国统一考试数学试卷(广东卷)(附解答)

相关范文