注册
当前位置: 首页> 行政公文> 批复>

初级会计-实务真题及答案汇总

发布时间:2021-04-16 10:04:38 浏览数:

【实务-多选题】根据会计法律制度的规定,下列各项中,属于会计核算内容的有() A资本、基金的增减 B、财务成果的计算和处理 C、款项和有价证券的收付 D、债权债务的发生和结算 答案:ABCD 【实务-不定项】 某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2016年12月1日,该企业“原材料-甲材料”科目期初结存数量为2 000千克,单位成本为15元,未计提存货跌价准备。12月份发生有关加词阿廖收发业务或事项如下:
(1)10日,购入甲材料2 020千克,增值税专用发票上注明的价款为32 320元。增值税税额为5 494.40元,销售方代垫运杂费2 680元(不考虑增值税),运输过程中发生合理损耗20千克。材料已验收入库,款项尚未支付。

(2)20日,销售甲材料100千克,开出的增值税专用发票上注明的价款为2 000元,增值税税额为340元,材料已发出,并向银行办妥托收手续 (3)25日,本月生产产品耗用甲材料3 000千克,生产车间一般耗用甲材料100千克。

(4)31日,采用月末一次加权平均法计算结转发出甲材料成本 (5)31日,预计甲材料可变现净值为12 800元。

要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题 (3)根据资料3,下列各项中,关于该企业发出材料会计处理的表述正确的是() A、生产产品耗用原材料应计入制造费用 B、生产产品耗用原材料应计入生产成本 C、生产车间一般耗用原材料应计入管理费用 D、生产车间一般耗用原材料应计入制造费用 答案:BD 根据期初资料,资料(1)-(4),下列各项中,关于结算销售材料成本的会计处理结果正确的是() A、甲材料加权平均单位成本15.58元 B、主营业务成本增加1 625元 C、其他业务成本增加1 625元 D、甲材料加权平均单位成本16.25元 答案:CD (5)根据期初资料、资料(1)-(5),下列各项中,关于该企业12月末原材料的会计处理结果表述正确的是() A、12月末应计提存货跌价准备200元 B、12月末列入资产负债表“存货”项目的“原材料”金额为12 800元 C、12月末甲材料的成本为13 000元 D、12月末甲材料成本高于其可变现净值,不计提存货跌价准备 答案:ABC 【实务-单选题】会计编制虚报报告,没有犯罪,不得从事会计工作几年 A2 B3 C4 D5 答案:D 【实务-判断题】 资本公积项目在满足一定的条件时可以重新分类确认为损益成为企业利润的一部分。() A、正确 B、错误 答案:A 【实务-多选题】某公司期初的所有者权益为:股本5000万元(面值为1元),资本公积1000万元(其中股本溢价800万元),盈余公积500万元。未分配利润600万元.本期经董事会批准以每股7元的价格回购本公司股票200万股并按期注销。下列各项中,该公司回购并注销股票的相关科目会计处理,结果正确的有()。

A.注销时,借记资本公积-股本溢价科目800万元 B.注销时,借记盈余公积科目400万元 C.回购时,借记库存股科目1400万元 D.注销时,借记股本科目1400万元 答案:ABC 【实务-多选题】下列各项中应通过固定资产清理科目核算的有。

A.固定资产出售的账面价值 B.固定资产盘亏的账面价值 C.固定资产毁损净损失 D.固定资产更新改造支出 答案:AC 【实务-多选题】下列各项中属于原始凭证应具备的基本内容的有() A.记账符号 B.交易或事项的内容 C.经办人员签名或盖章 D.填制凭证的日期 答案:BCD 【实务-不定项】某制造业企业为增值税一般纳税人,2016年至2017年发生相关经济业务如下:
(1)2016年6月1日,购进一台设备并交付生产部门使用,取得的增值税专用发票上注明的价款为95万元,增值税税额,16.15万元,发票已通过税务机关认证,全部款项已通过银行存款支付。该设备预计使用年限为10年.预计净残值为5万元,采用直线法计提折旧。

(2)2017年1月至6月,企业将该设备出租,每月取得不含税租金收入0.5万元,增值税税额为0.085万元,款项以银行存款收讫 (3)2017年8月企业对设备进行日常维修发生,不含税维修费用0.5万元。

(4)2017年12月该设备因遭受自然灾害发生严重毁损.企业支付不含税清理费1万元。经保险公司核定应赔偿损失30万元,该设备已提折旧13.5万元.未存在减值迹象;
至当年末设备尚未清理完毕。

要求,根据上述资料,不考虑其他因素分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示) 1.根据资料(1),下列关于2016年6月1日购进设备相关科目的会计处理结果表述正确的是()。

A.借记 应交税费-应交增值税(进项税额)科目16.15万元 B.借记 应交税费-待抵扣进项税额 科目9.69万元 C.借记 固定资产科目95万元 D.借记 固定资产-待抵扣进项税额 科目6.46万元 答案:AC 2.根据资料(1),下列各项中,关于该设备折旧的表述正确的是()。

A.2016年6月开始计提折旧 B.该设备月折旧额为0.75万元 C.该设备应计提折旧总额为95万元 D.2016年7月开始计提折旧 答案:D 3.根据资料(1)和(2),下列各项中,关于该设备出租的相关会计处理正确的是()。

A.设备按月计提折旧时:借:管理费用 0.75 贷:累计折旧0.75 B.设备按月计提折旧时,借:其他业务成本0.75 贷:累计折旧 0.75 C.。。。

D.设备按月计提折旧时,借:管理费用0.75 贷:累计折旧 0.75 答案:B 4.根据资料(3),下列各项中,企业对该设备发生的日常维修费用应计入的会计科目是()。

A.其他业务成本 B.管理费用 C.制造费用 D.生产成本 答案:A 5.根据资料(1)和(4),下列各项中,关于企业处置该设备会计处理结果的表述正确的是()。

A.2017年12月31日,资产负债表中固定资产清理项目期末余额为52.5万元 B.处置该设备时,按其账面价值借记“固定资产清理”科目81.5万元 C.按支付的清理费借记“固定资产清理”科目1万元 D.按保险公司赔偿款借记“固定资产清理”科目30万元 答案:ABC 【实务-多选题】下列各项中,关于采用支付手续费方式委托代销商品会计处理表述正确的有() A、受托方一般应按其与委托方约定的售价总额确认受托代销商品款 B、委托方通常在收到受托方开出的代销清单时确认销售商品收入 C、受托方应在代销商品销售后按照双方约定的手续费确认劳务收入 D、委托方发出商品时应按约定的售价计入“委托代销商品”科目 答案:ABC 【实务-判断题】企业应当在职工发生实际缺勤的会计期间确认与非累积带薪缺勤相关的应付职工薪酬(参考313849) A、正确 B、错误 答案:A 【实务-判断题】在公允价值下,政府负债应按照市场参与者在计量日发生的有序交易中,转移负债所需支付的价格计量( ) A、 正确 B、错误 答案:A 348568 【 实务-单选题】某企业拟建立一项基金计划,每年初投入10万元,若利率为10%,5年后该项基金本利和将为( )元。

A、671561 B、564100 C、871600 D、610500 答案:A 【不定项】某企业为增值税一般纳税人,产品适用的增值税税率为17%。2017年10月初,M产品无库存产成品。M产品的在产品数量为2000件,其成本包括直接材料150万元,直接人工100万元,制造费用50万元。2017年第四季度该企业发生相关经济业务如下:
(1)10月31日,经计算,本月生产M产品发生直接材料费用30万元,直接人工费用20万元,制造费用10万元。月末M产品完工入库1200件,在产品800件,其平均完工程度为50%。生产M产品耗用的原材料随加工进度陆续投入。该企业采用约当产量比例法分配完工产品和在产品成本。

(2)11月5日,销售M产品1000件,每件不含税售价0.3万元,开出的增值税专用发票上注明的价款为300万元,增值税税额为51万元。以银行存款为客户代垫运杂费5万元(不考虑增值税)。客户以商业汇票结算全部款项。企业已收到票据。

(3)12月1日,该睦业以其生的10件M产品作为福利发放给本企业销售人员,每件不含税价格为0.3万元,与计税价格一致。

(4)12月20日,因自然灾害造成20件M产品毁损,残料估价0.5万元已作为原材料验收入库,应收保险公司赔偿2万元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。

1、根据期初资料和资料(1),下列计算结算正确的是( )。

A、10月末,M在产品的约当产量为600件 B、10月初,M在产品成本总额为300万元 C、10月末,M在产品的约当产量为400件 D、10月初,M在产品单位成本为0.15万元 答案:BCD 2、根据期初资料和资料(1),下列各项中,M完工产品的单位成本是( )万元。

A、0.18 B、0.225 C、0.135 D、0.1125 答案:B 3、根据资料(2),下列各项中,关于该企业确认收入的会计处理正确的是( )。

A、借:其他货币资金 356 贷:主营业务收入 300 应交税费——应交增值税(销项税额) 51 银行存款 5 B、借:应收票据 356 贷:主营业务收入 305 应交税费——应交增值税(销项税额) 51 C、借:银行存款 346 销售费用 5 贷:主营业务收入 300 应交税费——应交增值税(销项税额) 51 D、借:应收票据 356 贷:主营业务收入 300 应交税费——应交增值税(销项税额) 51 银行存款 5 答案:D 【实务-多选题】 1、下列各项中,企业按完工百分比法确认提供劳务完工进度的依据有() A、已收取价款占预计总价款的比例 B、已发生的成本占预计总成本的比例 C、专业测量师的测量结果 D、已经提供的劳务量占总劳务量的比例 答案:BCD 【不定项】甲公司为增值税一般纳税人,产品适用的增值税税率为17%,确认收入的同时结转成本。为促进销售,该公司承诺客户购买3 000件以上给予10%商业折扣。2017年11月份,甲公司发生如下经济业务:
(1)5日,向乙公司销售产品4 000件,不含税单价为500元,单位成本为300元,符合收入确认条件。合同规定的现金折扣条件为2/10,1/20,N/30,计算现金折扣不考虑增值税,16日,收到乙公司支付的购货款项。

(2)18日,接受丙公司委托为其代销M商品150件,每件成本为1万元。合同约定甲公司应按每件不含税售价1.2万元销售M商品,按照不含税售价的5%收取手续费。28日,甲公司对外实际销售M商品100件,开出的增值税专用发票上注明的价款为120万元,增值税税额为20.4万元,款项已收存银行。30日,甲公司已向丙公司开具代销清单,同时收丙公司开具的一张相同金额的增值税专用发票,发票已通过税务机关认证。提供代销服务的甲公司向丙公司开具的增值税专用发票上面注明的价款为6万元,增值税税额为0.36万元,甲公司与丙公司之间的结算款项均以银行存款支付。

(3)20日,收到10月份已确认销售收入但因质量问题被退回的500件产品,该产品不含税单价为500元,单位成本为300元,甲公司同意退货,当日办妥了相关手续,并开具了增值税专用发票(红字)。该批商品在销售时买方未享受商业折扣。

(4)30日,销售材料一批开具的增值税专用发票上面注明的价款为18万元,增值税税额为3.06万元。款项已存入银行,该批材料的成本为15万元。

要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示) 1、根据期初资料及资料(1),甲公司11月5日销售产品确认的销售收入为() A、198 B、178.2 C、180 D、200 答案:C 2、根据资料(2),下列各项中,甲公司受托代销商品会计处理正确的是() A、支付货款并计算代销手续时 借:应付账款 140.4 贷:银行存款 134.04 其他业务收入 6 应交税费-应交增值税(销售税额) 0.36 B、收到丙公司开具的增值税专用发票时 借:应付账款20.4 贷:应交税费-应交增值税(销售税额)20.4 C、对外销售时 借:银行存款140.4 贷:受托代销商品120 应交税费-应交增值税(销项税额)20.4 D、收到代销商品时 借:受托代销商品180 贷:应付账款180 答案:ACD 3、根据期初资料和资料(3),下列各项中,甲公司收到退回产品会计处理表述正确的是() A、冲减主营业务成本15万元 B、增加库存商品15万元 C、冲减主营业务收入25万元 D、冲减增值税销项税额4.25万元 答案:ABCD 4、根据资料(4),下列各项中,甲公司销售原材料会计处理结果正确的是() A、结转其他业务成本15万元 B、结转主营业务成本15万元 C、确认主营业务收入18万元 D、确认其他业务收入18万元 答案:AD 5、根据期初资料和资料(1)至(4),甲公司列入1月份利润表中”营业收入“项目本期金额为() A、199 B、179 C、155 D、175 答案:B 【不定项】某企业为仅生产并销售甲产品的增值税一般纳税人,产品适用的增值税税率为17%。材料采用实际成本核算,材料发出采用先进先出法计价,生产甲产品所耗用的材料随生产进度陆续投入。2017年8月初,该企业M材料,结存500千克,成本为10 000元,“生产成本”科目余额为31 000元,月末采用约当产量比例法在完工产品和在产品之间分配生产费用,8月发生有关交易或事项如下:
(1)1日,购入一批M材料5 000千克已验收入库,取得的增值税专用发票上注明价款为100 000元,增值税税额为17 000元,材料采购过程中发生保险费6 000元,装卸费4 000元(均不考虑增值税),全部款项以银行存款支付,发票已通过税务机关认证。

(2)2日,对行政办公楼进行日常维修领用M材料500千克,车间设备日常维修领用M材料100千克;
5日,生产甲产品甲领用M材料2 500千克。

(3)31日,分配当月职工薪酬300 000元,其中生产工人工资为200 000元,车间管理人员工资为30 000元,行政管理人员工资为70 000元。另外,计提车间设备折旧费20 000元。

(4)31日,本月甲产品完工250件。月末在产品50件,在产品平均完工程度为60%。

(5)31日,企业发现入库的甲产品有2件存在瑕疵,经质检部门鉴定不需要返修,每件以不含税售价2 000元,降价为每件1 500元出售,符合收入确认条件。

要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1、根据资料(1)该,企业采购M材料的入账价值为() A、123 000 B、127 000 C、100 000 D、110 000 答案:D 2、根据资料(2),下列正确的是() A、生产甲产品领用的M材料计入生产成本 B、维修车间设备领用M材料计入管理费用 C、维修行政办公楼领M材料计入管理费用 D、维修车间设备领用M材料计入制造费用 答案:ABC 3、根据资料(3),下列各项中,该企业分配职工薪酬会计处理正确的是() A、借:生产成本 300 000 贷:应付职工薪酬 300 000 B、借:生产成本 200 000 管理费用 100 000 贷:应付职工薪酬 300 000元 C、借:生产成本 200 000 制造费用 100 000 贷:应付职工薪酬300 000 D、借:生产成本200 000 制造费用 30 000 管理费用 70 000 贷:应付职工薪酬300 000 答案:D 4、根据期初资料和资料(1)至(4),下列各项中,该企业8月份甲产品生产成本计算正确的是() A、本月完工产品成本为300 000元 B、本月在产品成本为36 000元 C、本月完工产品成本为280 000元 D、本月在产品成本为56 000元 答案:AB 5、根据期初资料和资料(1)至(5),下列各项中,该企业销售甲产品会计处理正确的是() A、确认主营业务收入4 000元 B、结转主营业务成本2 240元 C、确认主营业务收入3 000元 D、结转主营业务成本2 400元 答案:CD 【不定项】某公司为增值税一般纳税人,采用备抵法确认应收账款减值损失。2017年11月30日,该公司预收款项和应收款项有关明细科目如表一所示:
表1:预收账款和应收账款明细科目余额表(单位:元) 借方余额 贷方余额 预收账款-甲 60 应收账款-乙 116 应收账款-丙 10 坏账准备-应收账款 14 2017年12月该公司发生有关经济业务如下:
(1)15日,向甲公司发出一批产品,开具增值税专用发票上注明价款为100万元,增值税税额为17万元,符合收入确认条件。18日甲公司以银行存款结清余款。

(2)17日,经确认应收乙公司账款发生坏账损失6万元。20日,收回上月已核销的丁公司坏账12万元,并存入银行。

(3)20日,采用托收承付方式向丙公司销售产品,开具增值税专用发票上注明价款200万元,增值税税额为34万元,已办理托收手续,协议规定现金折扣条件为2/10,1/20,N/30(计算现金折扣不考虑增值税),截止12月31日尚未收到丙公司应付的款项。

(4)21日与甲公司签订协议,向甲公司销售一批产品,三个月后交货,该商品不含税价款为500万元,增值税税额为85万元。在协议签订后的1周内收到甲公司按不含税价款30%预付的定金,剩余款项与交货后结清。

(5)31日,经简直测试,该公司期末“坏账准备-应收账款”科目应保…… 1、 根据期初资料和资料(1),下列各项中,该公司销售产品会计处理正确的是() A、发出货物时:
借:预付账款-甲公司 117 贷:主营业务收入 100 应交税费-应交增值税(销项税额)17 B、收到补付的货款时:
借:银行存款 57 贷:预收账款-甲公司 57 C、发出货物时:
借:预收账款-甲公司 117 贷:主营业务收入 100 应交税费-应交增值税(销项税额)17 D、收到补付的货款时:
借:银行存款 57 贷:预付账款-甲公司 57 答案:BC 2、根据资料(2),下列各项中,关于该公司坏账准备会计处理结果表述正确的是() A、收回已核销的丁公司账款时,资产减值损失减少12万元 B、确认乙公司坏账损失时,坏账准备减少6万元 C、确认乙公司坏账损失时,资产减值损失增加6万元 D、收回已核销的丁公司账款时,坏账准备增加12万元 答案:BD 【不定项】甲公司为增值税一般纳税人,销售商品适用的增值税税率为17%。确认收入的同时结转成本。2017年度甲公司发生的有关经济业务如下:
(1)3月1日,与乙公司签订协议,采用预收货款方式向乙公司销售商品一批。该批商品的实际成本为80 000元,销售价格总额为100 000元,3月2日收到乙公司预付款70 000元。3月20日向乙公司发出该批商品,增值税专用发票注明的价款100 000元,增值税税额为17000元,剩余款项已收妥。

(2)7月6日,采用赊销方式向丙公司销售商品一批。开出的增值税专用发票注明的价款为80 000元,增值税税额为13 600元,该批商品实际成本为60 000元。在销售商品时,甲公司得知丙公司发生财务困难,短期内难以支付货款,但为了保持客户关系仍将商品发出,不符合收入确认条件。9月25日,甲公司得知丙公司财务状况已好转并决定于近期支付货款。符合收入确认条件。

(3)12月15日,委托丁公司销售商品200件,每件商品的实际成本600元,该商品已于当日发出,按照双方协议约定丁公司应按照每件800元对外销售商品。甲公司按照售价(不含税)的10%向丁公司支付手续费。12月31日,收到丁公司开出的代销清单,实际销售100件商品.同时收到丁公司因提供代销服务开具的增值税专用发票,增值税专用发票上注明的价款为8000元,增值税税额为480元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题:
根据资料(1),下列各项中关于甲公司采用预收货款方式销售商品相关科目的会计处理结果正确的是()。

A.3月20日,应借记应收账款科目47 000元 B.3月20日,应借记主营业务成本科目80 000元 C.3月2日,应贷记主营业务收入科目100 000元 D.3月2日,应贷记主营业务收入科目70 000元 答案:B 解析:采用预收货款方式销售商品的,销售方应在发出商品时确认收入,3月20日向乙公司发出该批商品,而且销售价格总额为100000元,所以应在3月20日贷记主营业务收入100000元,同时,结转主营业务成本80000元,即在3月20日借记主营业务成本80000元,所以B正确,CD错误。应收账款=100000+17000=117000元,所以A错误。

(2)根据资料(2),下列各项中,关于甲公司采用赊销方式销售商品的会计处理正确的是()。

A.9月25日,符合收入确认条件:
借:银行存款 93600 贷:主营业务收入 80000 应交税费-应交增值税(销项税额) 13600 B.7月6日,发出商品时: 借:应收账款 13600 贷:主营业务收入 13600 借:主营业务成本 6000 贷:发出商品 60000 C.9月25日,符合收入确认条件:
借:应收账款 80000 贷:主营业务收入 80000 借:主营业务成本 60000 贷:发出商品 60000 D.7月6日,发出商品时:
借:应收账款 13600 贷:应交税费——应交增值税(销项税额) 13600 借:发出商品 60000 贷:库存商品 60000 答案:CD 解析:7月6日不符合收入确认条件,所以B错误,但是增值税专用发票已开具,即纳税义务发生了,则需对增值税的部分借记应收账款,贷记应交税费——应交增值税(销项税额),发出商品时借记发出商品,贷记库存商品,所以D正确。9月25日符合收入确认条件,但是增值税部分已于7月6日确认过了,所以只需要确认收入部分,因为货款是于近期支付,所以并不是银行存款,而是借记应收账款,贷记主营业务收入,同时结转主营业务成本,所以C正确,A错误。

(3)根据资料(3),下列各项中,关于甲公司12月15日发出委托代销商品相关的会计处理结果正确的是()。

A.贷记主营业务收入科目160 000元 B.借记委托代销商品科目120 000元 C.借记主营业务成本科目120 000元 D.贷记其他业务收入科目160 000元 答案:B 解析:发出商品时,借:委托代销商品 120000 贷:库存商品 120000。

(4)根据资料(3),下列各项中,关于甲公司12月31日收到丁公司代销清单时相关科目的会计处理结果正确的是()。

A.贷记主营业务收入科目80 000元 B.借记销售费用科目8 000元 C.贷记其他业务收入科目80 000元 D.借记管理费用科目8 000元 答案:AB 解析:收到代销清单时,借:应收账款 93600 贷:主营业务收入 80000 应交税费——应交增值税(销项税额) 13600,借:主营业务成本 60000 贷:委托代销商品 60000,借:销售费用 8000 应交税费——应交增值税(进项税额) 480 贷:应收账款 8480 (5)根据资料(1)到(3),下列各项中,关于甲公司2017年度营业收入和营业成本表述正确的是()。

A.营业收入增加180 000元 B.营业成本增加200 000元 C.营业收入增加260 000元 D.营业成本增加140 000元 答案:BC 解析:营业收入=主营业务收入+其他业务收入=100000+80000+80000=260000元,营业成本=主营业务成本+其他业务成本=80000+60000+60000=200000元。所以BC正确。

【不定项】某企业为增值税一般纳税人,2017年3月发生有关固定资产业务如下:
(1)3月1日,企业对经营租赁的厂部办公楼采用出包工程方式进行装修改造,以银行存款支付全部工程款,取得增值税专用发票上注明的价款60万元,增值税税额6.6万元。当月31日工程完工达到预定可使用状态并交付使用。按租赁合同规定租赁期为5年,租赁开始日为2017年2月28日,年租金48万元(不含增值税)每年年末支付。

(2)3月20日,基本生产车间一台设备由于技术升级等原因决定提前报废,原值40万元(不考虑增值税),已计提折旧24万元(含本月应计提折旧额0.67万元),未计提减值准备。报废取得残值变价收入2万元,增值税税额0.34万元。报废清理发生自行清理费用0.5万元。有关收入、支出均通过银行办理结算。

(3)3月31日,计算确认本月基本生产车间固定资产折旧。其中厂房本月应计提折旧费16万元;
除本月报废设备应计提折旧额0.67万元外,车间正常使用设备的原价为600万元,预计净残值为30万元,该设备于2016年6月达到预定可使用状态并投入使用,预计使用年限为5年,采用双倍余额递减法计提折旧 要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中单位为万元) 根据资料(1),下列各项中,关于计提本月租金相关科目的会计处理结果正确的是() A、“长期待摊费用”科目借方增加4.44万元 B、“其他应付款”科目贷方增加4万元 C、“管理费用”科目借方增加4万元 D、长期待摊费用”科目贷方增加4.44万元 答案:BC 根据资料(2),下列各项中,关于设备报废相关项目和科目的会计处理结果表述正确的是() A、“营业外支出”科目借方增加14.5万元 B、借记“累计折旧”科目24万元 C、“应交税费-应交增值税”科目贷方增加0.34万元 D、利润总额减少14.5万元 答案:ABCD 根据资料(3),基本生产车间3月应计提的折旧费是() A、20 B、36 C、36.67 D、20.67 答案:C 【不定项】2017年1月1日,某股份有限公司资产负债表中股东权益各项目年初余额为:股本3000万元,资本公积4000万元,盈余公积400万元,未分配利润2000万元。2017年公司发生相关业务资料如下:
(1)经股东大会批准,宣告发放2016年度现金股利1500万元。

(2)经股东大会批准已履行相应增资手续,将资本公积4000万元转增股本。

(3)经批准增资扩股。委托证券公司发行普通股400万股,每股面值1元,每股发行价格6元,按照发行价的3%向证券公司支付相关发行费用(不考虑增值税)。

(4)当年实现净利润3000万元。提取法定盈余公积和任意盈余公积的比例分别为10%和5%。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分的回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。

1、根据期初资料和资料(1),下列各项中,关于宣告发放现金股利对该公司股东权益和负债项目影响结果表述正确的是( )。

A、“负债合计”项目增加1500万元 B、“未分配利润”项目减少1500万元 C、“股东权益合计”项目减少1500万元 D、“盈余公积”项目减少1500万元 答案:ABC 2、根据资料(2),下列各项中,关于该公司以资本公积转增资本的会计处理结果表述正确的是( )。

A、股东权益总额减少4000万元 B、股东权益总额不变 C、留存收益减少4000万元 D、股本增加4000万元 答案:BD 3、根据资料(3),该公司增发股票计入资本公积的金额是( )万元。

A、2000 B、2324 C、1928 D、1940 答案:C 4、根据期初资料和资料(4),下列各项中,关于该公司盈余公积的计算结果正确的是( )。

A、本年增加盈余公积450万元 B、期末盈余公积余额为1100万元 C、本年增加盈余公积300万元 D、期末盈余公积余额为850万元 答案:AD 5、根据期初资料,资料(1)至(4),下列各项中,关于2017年12月31日该公司资产负债表“股东权益”有关项目的期末余额计算结果正确的是( )。

A、“股本”项目为7400万元 B、“股东权益合计”项目为17626万元 C、“资本公积”项目为5928万元 D、“未分配利润”项目为3050万元 答案:AD 【单选题】某企业为增值税一般纳税人,增值税税率为17%,价税合计为6084元,该批材料计划成本为4200元。材料成本差异为2%。不考虑其他因素,销售材料应确认的损益为()元。

A.1884 B.1084 C.1968 D.916 答案:D 【不定项】某企业为增值税一般纳税人,2017年3月发生有关固定资产业务如下:
(1)3月1日,企业对经营租赁的厂部办公楼采用出包工程方式进行装修改造,以银行存款支付全部工程款,取得增值税专用发票上注明的价款60万元,增值税税额6.6万元。当月31日工程完工达到预定可使用状态并交付使用。按租赁合同规定租赁期为5年,租赁开始日为2017年2月28日,年租金48万元(不含增值税)每年年末支付。

(2)3月20日,基本生产车间一台设备由于技术升级等原因决定提前报废,原值40万元(不考虑增值税),已计提折旧24万元(含本月应计提折旧额0.67万元),未计提减值准备。报废取得残值变价收入2万元,增值税税额0.34万元。报废清理发生自行清理费用0.5万元。有关收入、支出均通过银行办理结算。

(3)3月31日,计算确认本月基本生产车间固定资产折旧。其中厂房本月应计提折旧费16万元;
除本月报废设备应计提折旧额0.67万元外,车间正常使用设备的原价为600万元,预计净残值为30万元,该设备于2016年6月达到预定可使用状态并投入使用,预计使用年限为5年,采用双倍余额递减法计提折旧 要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中单位为万元) 根据资料(1),下列各项中,关于计提本月租金相关科目的会计处理结果正确的是() A、“长期待摊费用”科目借方增加4.44万元 B、“其他应付款”科目贷方增加4万元 C、“管理费用”科目借方增加4万元 D、长期待摊费用”科目贷方增加4.44万元 答案:BC 根据资料(2),下列各项中,关于设备报废相关项目和科目的会计处理结果表述正确的是() A、“营业外支出”科目借方增加14.5万元 B、借记“累计折旧”科目24万元 C、“应交税费-应交增值税”科目贷方增加0.34万元 D、利润总额减少14.5万元 答案:ABCD 根据资料(3),基本生产车间3月应计提的折旧费是() A、20 B、36 C、36.67 D、20.67 答案:C 【不定项】2017年1月1日,某股份有限公司资产负债表中股东权益各项目年初余额为:股本3000万元,资本公积4000万元,盈余公积400万元,未分配利润2000万元。2017年公司发生相关业务资料如下:
(1)经股东大会批准,宣告发放2016年度现金股利1500万元。

(2)经股东大会批准已履行相应增资手续,将资本公积4000万元转增股本。

(3)经批准增资扩股。委托证券公司发行普通股400万股,每股面值1元,每股发行价格6元,按照发行价的3%向证券公司支付相关发行费用(不考虑增值税)。

(4)当年实现净利润3000万元。提取法定盈余公积和任意盈余公积的比例分别为10%和5%。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分的回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。

1、根据期初资料和资料(1),下列各项中,关于宣告发放现金股利对该公司股东权益和负债项目影响结果表述正确的是( )。

A、“负债合计”项目增加1500万元 B、“未分配利润”项目减少1500万元 C、“股东权益合计”项目减少1500万元 D、“盈余公积”项目减少1500万元 答案:ABC 2、根据资料(2),下列各项中,关于该公司以资本公积转增资本的会计处理结果表述正确的是( )。

A、股东权益总额减少4000万元 B、股东权益总额不变 C、留存收益减少4000万元 D、股本增加4000万元 答案:BD 3、根据资料(3),该公司增发股票计入资本公积的金额是( )万元。

A、2000 B、2324 C、1928 D、1940 答案:C 4、根据期初资料和资料(4),下列各项中,关于该公司盈余公积的计算结果正确的是( )。

A、本年增加盈余公积450万元 B、期末盈余公积余额为1100万元 C、本年增加盈余公积300万元 D、期末盈余公积余额为850万元 答案:AD 5、根据期初资料,资料(1)至(4),下列各项中,关于2017年12月31日该公司资产负债表“股东权益”有关项目的期末余额计算结果正确的是( )。

A、“股本”项目为7400万元 B、“股东权益合计”项目为17626万元 C、“资本公积”项目为5928万元 D、“未分配利润”项目为3050万元 答案:AD 【单选题】某企业为增值税一般纳税人,增值税税率为17%,价税合计为6084元,该批材料计划成本为4200元。材料成本差异为2%。不考虑其他因素,销售材料应确认的损益为()元。

A.1884 B.1084 C.1968 D.916 答案:D 【不定项】甲公司为增值税一般纳税人,销售商品适用的增值税税率为17%,存货采用实际成本核算,销售成本在确认收入时逐笔结转,2017年12月,甲公司发生部分如下交易和事项:
(1)1日,向乙公司销售一批商品,开具的增值税专用发票上注明的价款为200万元,增值税税额为34万元,商品已发出,销售合同中约定现金折扣条件为2/10,1/20,N/30。计算现金折扣时不考虑增值税,该批商品实际成本为120万元,甲公司在发出商品后第9天收到货款。

(2)21日,乙公司因商品质量问题,要求退回上述商品的50%,经协商,甲公司同意乙公司的退货要求,将以银行存款退回货款,同时开具红字增值税专用发票,退回的商品已验收入库。

(3)28日,向丙公司销售一批原材料,开具的增值税发票上注明的价款为10万元,增值税税额为1.7万元,款项已存入银行,该批材料的实际成本为6万元。

(4)30日,收到出租闲置设备的租金收入,开具的增值税专用发票上注明的租金为3万元,增值税税额为0.51万元,款项已存入银行,该设备当月折旧额为2万元 要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额以万元表示) 1、根据资料(1),下列各项中,关于甲公司销售商品的会计处理结果正确的是( ) A主营业务成本增加 120 万元 B银行存款增加196 万元 C主营业务收入增加 200 万元 D财务费用增加 4万元 答案:ACD 2、根据资料(1)和(2),下列各项中,关于甲公司销售退回的会计处理结果表述正确的 是( ) A冲减增值税销项税额17 万元 B冲减当期的主营业务收入100 万元 C冲减当期的主营业务成本 60万元 D冲减财务费用 4万元 答案:ABC 3、根据资料(3) ,下列各项中,关于甲公司销售材料的会计处理正确的是( ) A借:银行存款 11.7 贷:其他业务收入 10 应交税费-应交增值税-销项税额 1.7 B借:其他业务成本6 贷:原材料 6 C、借:主营业务成本6 贷:库存商品 6 D、借:银行存款 11.7 贷:主营业务收入 10 应交税费-应交增值税-销项税额 1.7 答案:AB 4、根据资料(4),关于甲公司设备出租的会计处理结果表述正确的是() A、营业外收入增加3万元 B、其他业务成本增加2万元 C、其他业务收入增加3万元 D、管理费用增加2万元 答案:BC 根据资料(1)至(4),甲公司2017年12月的营业利润增加的金额是() A、39 B、41 C、42 D、43 答案:D 【实务-单选】甲公司为增值税一般纳税人,适用一般计税方法,2016年5月1日取得并在会计制度上按固定资产核算的下列不动产中,其进项税额不适用分2年抵扣的是() A、接受投资入股的不动产 B、直接购买的不动产 C、融资租入的不动产 D、接受捐赠的不动产 答案:C 【实务-判断】商品流通企业管理费用不多的,可不设置管理费用科目,其核算内容并入销售费用科目核算() A、正确 B、错误 答案:A 考呀呀题库原题,题目编号:378581【实务-单选】为给儿子上大学准备资金,王先生连续10年于每年年初存入银行10000元。若银行存款年利率为2%,则王先生在第10年年末能一次取出本利和多少钱( )已知(F/A,2%,10)=10.950。

A、111690 B、109500 C、102000 D、100000 答案:A 解析:根据公式FA=A(F/A,i,n)(1+i) =10000*(F/A,2%,10)*(1+2%) =10000*10.950*1.02 =111690 (元)。

【单选题】某企业本月投产M产品1300件,N产品2400件,生产MN两种产品共耗用材料600吨,每吨400元。每件产品材料消耗定额为,M产品定额0.2吨/件,N产品定额0.1吨/件,M产品分配的材料费用为( )元。

A、104000 B、156000 C、115200 D、124800 答案:D 【单选题】某企业是增值税一般纳税人。其购买材料800公斤,入库时发现短缺了220公斤,这其中20公斤为合理损耗,该材料单位售价(不含税)是10元/公斤。请问材料入账价值为( )元。

A、6000 B、8000 C、5800 D、8800 答案:A 【单选题】某企业年初未分配利润借方余额20万元,本年实现净利润200万元。按净利润的10%提取盈余公积( )元。

A、2 B、18 C、20 D、22 答案:B 【单选题】下列各项中,不影响可比产品成本降低的因素是() A、产品实际单位成本变动 B、产品累计实际总成本变动 C、产品计划单位成本变动 D、产品产量变动 答案:C 【不定项】甲公司为增值税一般纳税人,按月编制财务报表,假定相关业务取得的增值税专用发票均通过认证。甲公司2017年发生的无形资产相关业务如下:
(1)甲公司继续研发一项生产用新兴技术。该技术的“研发支出-资本化支出”明细科目年初额为70万元。本年度1-6月份该技术研发支出共计330万元,其中,不符合资本化条件的支出为130万元。7月15日,该技术研发完成,申请取得专利权(以下称为E专利权),发生符合资本化条件支出30万元,发生不符合资本化条件支出20万元,并于当月投入产品生产。本年发生各种研发支出取得的增值税专用发票上注明增值税税额为44.2万元。依相关法律规定E专利权的有效使用年限为10年,采用年限平均法摊销。

(2)12月31日,由于市场发生不利变化,E专利权存在可能发生减值的迹象,预计其可收回金额为185万元。

(3)12月31日,根据协议约定,甲公司收到乙公司支付的F非专利技术使用权当年使用费收入,开具的增值税专用发票上注明的价款为10万元,增值税税额为0.6万元,款项存入银行。本年F专利技术应计提的摊销额为6万元。

要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1、根据资料(1),下列各项中,2017年甲公司E专利权摊销的会计处理结果正确的是() A、“累计摊销”科目贷方增加12.5万元 B、“制造费用”科目借方增加12.5万元 C、“累计摊销”科目贷方增加15万元 D、“制造费用”科目借方增加15万元 答案:C 2、 根据资料(1)和(2),2017年年末,甲公司对E专利权应计提的无形资产减值准备的金额是()万元 A、141.99 B、102.5 C、242.5 D、100 答案:D 3、 根据资料(3),下列各项中,甲公司转让F非专利技术使用权的会计处理结果正确的是() A、其他业务收入增加10万元 B、累计摊销增加6万元 C、其他业务收入增加10.6万元 D、其他业务成本增加6万元 答案:ABD 4、根据资料(1)至(3),下列各项中,甲公司无形资产相关业务对其2017年度利润表相关项目的金额影响表述正确的是() A、“管理费用”增加150万元 B、“利润总额”减少246万元 C、“资产减值损失”增加100万元 D、“营业收入”增加10万元 答案:CD

上一篇:2018年扫黑除恶专项行动工作汇报总结材料

上一篇:2020年街道防洪工作方案

相关范文