注册
当前位置: 首页> 行政公文> 决定>

1.高频考点抢分卷

发布时间:2021-05-01 20:04:24 浏览数:

1.高频考点抢分卷 一、仔细推敲,选一选。(每小题2分,共12分) 1.做一个衣架需要6.5dm铁丝,现有8m长的铁丝,最多能做(  )个这样的衣架。

A.11 B.12 C.13 D.14 2. a×0.5=b×1.2=c÷0.5(a、b、c都不为0),a、b、c中最大的是(  )。

A.a B.b C.c D.一样大 3.一个三角形与一个平行四边形的底相等,面积也相等,平行四边形的高是6厘米,三角形的高是(  ) 厘米。

A.6 B.3 C.8 D.12 4.甲a岁,乙(a-23)岁,再过b年后,他们相差(  ) 岁。

A.b+23 B.b-23 C.23 D.a-b 5.甲数比乙数的3倍少2,若甲数是a,则乙数是(  )。

A.(a-2)÷3 B.(a+2)÷3 C.3×a-2 D.3×a+2 6.下列说法正确的是(  )。

A.m2=m×2=2m B.2y+3=15是方程 C.直角三角形只有1条高 D.三角形的面积等于平行四边形面积的一半 二、认真审题,填一填。(每小题2分,共20分) 1.根据35×58=2030,在下面的括号里填上合适的数。

3.5×5.8=(  ) 0.35×580 =(  ) 203÷5.8=(  ) (  )×(  )=2.03 2.4.8小时=(  )分 30.05 m2=(  )dm2 3.两个因数的积是4.5,其中一个因数扩大到原来的10倍,另一个因数小数点向左移动两位,积是(    )。

4.如果电影票上的“ a排b号”用数对表示为(a,b), 那么“15排4号”用数对表示为( , )。

5.3.2÷6的商用循环小数的简便形式表示是(  ),保留两位小数约是(   )。

6.在里填上“>”“<”或“=”。

7.38×0.877.38 8.76×1.020.85×8.76 4.5×0.980.98 0.67×5.86.7×0.58 7.学校合唱队男生有a人,比女生少7人,合唱队共有学生(   )人。

8.一个三角形的面积是18.5 cm2,与它等底等高的平行四边形的面积是(  )cm2。

9.梯形的上底变为原来的2倍,下底也变为原来的2倍,高不变,它的面积就变为原来的(  )倍。

10.一座大桥全长1000米,在桥的两边从头到尾每隔20米安装一盏路灯(两端都装),一共需要装(   )盏路灯。

三、细心的你,算一算。(共38分) 1.直接写出得数。(每小题1分,共10分) 1.6×2.5= 2.4×0.5= 3.8÷0.19= 6.8×0.5= 5.4÷0.03= 1.5×0.4= 4.6+1.4×3= 8.6×0.25×4= 6.9÷0.23= 1.4×0.8÷1.4×0.8= 2.列竖式计算。(每小题3分,共6分) 0.89×4.5= 96÷1.05≈ (得数保留两位小数) 3.用简便方法计算。(每小题4分,共16分) 1.25×8.8 20.6×0.9+0.1×20.6 0.76×56-6×0.76 16.8×0.65+168×0.035 4.解方程。(每小题3分,共6分) 19.3-2.8x=2.5 5(x+20)=105 四、动手操作,我能行。(共6分) 1.用数对表示图中A、C两点的位置。(2分) A( , )  C( , ) 2.在图中描出点B(3,5)、D(6,1),再依次连接各点成为封闭图形。(2分) 3.所围成图形的面积是(  )cm2。(2分) 五、聪明的你,答一答。(共24分) 1.某电器城销售同一容量的冰箱。

(1)普通冰箱一个月(按30天计算)的耗电量是多少千瓦时?智能节电冰箱呢?(4分) (2)普通冰箱耗电量是智能节电冰箱的几倍?(4分) 2.星星小学科技组和艺术组一共有学生64人,艺术组的人数是科技组人数的3倍,科技组和艺术组各有多少人?(列方程解答)(4分) 3.李大爷用42.5m长的篱笆围了一个梯形的菜园,一面靠墙(如图),这个菜园的面积是多少平方米?(4分) 4.某停车场收费标准如下表:
(1)李叔叔停车4.8小时,应付停车费多少钱?(4分) (2)张阿姨按停车场收费标准付了28.5元,她的车在停车场停了多长时间?(4分) 答案 一、1.B 2.A 3.D 4.C 5.B 6.B 二、1.20.3 203 35 0.35 5.8(后两空答案不唯一) 2.288 3005 3.0.45 4.(15,4) 5.0.5 0.53 6.< > > = 7.2a+7 8.37 9.2 10.102 三、1.4 1.2 20 3.4 180 0.6 8.8 8.6 30 0.64 2.4.005 91.43 3. 1.25×8.8 =1.25×8×1.1 =10×1.1 =11  20.6×0.9+0.1×20.6 =20.6×(0.9+0.1) =20.6×1 =20.6  0.76×56-6×0.76 =0.76×(56-6) =0.76×50 =38 16.8×0.65+168×0.035 =16.8×0.65+16.8×0.35 =16.8×(0.65+0.35) =16.8×1 =16.8 4.19.3-2.8x=2.5 5(x+20)=105 解:2.8x=19.3-2.5 解:x+20=105÷5 2.8x=16.8 x+20=21 x=16.8÷2.8 x=21-20 x=6 x=1  四、1.A(1,1) C(8,5) 2.画图略 3.20 五、1.(1)0.96×30=28.8(千瓦时) 0.4×30=12(千瓦时) 答:普通冰箱一个月的耗电量是28.8千瓦时,智能节电冰箱的耗电量是12千瓦时。

(2)0.96÷0.4=2.4 答:普通冰箱耗电量是智能节电冰箱的2.4倍。

2.解:设科技组有x人。

3x+x=64 4x=64 x=64÷4 x=16 16×3=48(人) 答:科技组有16人,艺术组有48人。

3.(42.5-9.5)×8÷2=132(m2) 答:这个菜园的面积是132 m2。

【点拨】无法求出上底、下底各是多少,可以根据42.5-9.5=33(m),先求出上底和下底的和,再根据梯形的面积公式计算。

4.(1)(4.8-1)×2=7.6(元) 7.6+5=12.6(元) 答:应付停车费12.6元钱。

(2)28.5-5=23.5(元) 23.5÷2=11.75(小时) 11.75+1=12.75(小时) 答:她的车在停车场停了12.75小时。

上一篇:小学数学人教版五年级上册3.3商的近似数(A卷)

上一篇:部编版一年级语文上册期中考试试卷

相关范文