注册
当前位置: 首页> 行政公文> 决定>

北师大(2014秋)二年级上册数学试题-提升爬坡题(含解析)

发布时间:2021-02-22 20:15:07 浏览数:

二年级上册第七单元爬坡题-分一分与除法 【例1】分草莓(圈一圈,填一填)。

【例2】根据“五六三十”这句口诀写出两道除法算式。

【例3】认真审题,动手操作。

【例4】看图列式计算。

二年级上册第七单元爬坡题-分一分与除法 参考答案 【例1】分草莓(圈一圈,填一填)。

解析:
要点提示:
每份分得同样多,叫平均分。

(1)共有24个草莓,每个盘子装6个草莓,求需要 几个盘子。也就是把6个草莓圈一圈,圈成这样的4圈, 故需要4个盘子。

(2)把24个草莓,平均分给3个小朋友,可以一个 一个地分,也可以两个两个地分,全部分完,每人分得8个。

解答:
(1)4 (2)8 【例2】根据“五六三十”这句口诀写出两道除法算式。

要点提示:
乘法口诀的积作为除法算式中的被除数,除法算式中的除数是乘法算式中的一个乘数。

解析:
当乘法口诀的乘数不相同时,根据乘法口诀可以写出 两道除法算式;
当乘法口诀的乘数相同时,根据乘法口诀 可以写出一道除法算式。

解答:
30÷5=6 30÷6=5 【例3】认真审题,动手操作。

要点提示:
求一个数的几倍是多少,实际上就是求几个这样的数相加的和是多少,用乘法计算。

解析:
(1)◇有10个,◇的个数是○的2倍,求○的个数。

也就是求10里面有几个2,选择除法列式计算,列式为 10÷2,求出商是5,故○有5个。

(2)★有3个,△的个数是★的3倍,求△的个数。

也就是3个3相加的和是多少,选择乘法列式计算,列式 为3×3,求出积是9. 解答:
(1)○○○○○ 10÷2=5 (2)△△△ △△△ △△△ 3×3=9 【例4】看图列式计算。

要点提示:
根据一幅情景图可以列出两道乘法算式和两道除法算式。

解析:
每行有5个☆,有这样的2行,求一共有多少个☆, 也就是求2个5是多少,选择乘法列式计算,列式为 2×5或5×2,根据乘法口诀二五(一十)求出积是10。

一共有10个☆,每行有5个,求有这样的几行,也就是 求10里面有几个5,选择除法列式计算,列式为10÷5, 根据乘法口诀(二)五一十,求出商是2;
一共有10个☆,平均分成2行,求每行有几个,也就是把10个☆平均分成2份,求每份是多少,选择除法列式计算,列式为10÷2,利用乘法口诀二(五)一十,求出商是5. 解答:
2×5=10 10÷5=2 5×2=10 10÷2=5 二年级上册第三单元爬坡题-数一数与乘法 【例1】 每瓶有( )朵花,共有( )瓶,一共有( )朵花,列加法算式是( ),列乘法算式是( )或( )。

【例2】轻松连一连。

【例3】看图列式计算。

二年级上册第三单元爬坡题-数一数与乘法 参考答案 【例1】 每瓶有( )朵花,共有( )瓶,一共有( )朵花,列加法算式是( ),列乘法算式是( )或( )。

要点提示:
求几个相同加数的和,可以用加法计算,也可以用乘法计算。

解析:
仔细观察情景图,发现:每瓶有4朵花,共6瓶,一共 有24朵花,列成加法算式6个4相加,即4+4+4+4+4+4 =24,也可以列成乘法算式6×4=24或4×6=24。

解答:
4 6 24 4+4+4+4+4+4=24 4×6=24 6×4=24 【例2】轻松连一连。

要点提示:
乘法算式中,等号前面的数叫做乘数,乘法算式的得数叫做积。

解析:
此题考查乘法算式表示的意义以及读作和乘法算式中 各部分的名称。在乘法算式中,交换两乘数的位置, 积不变。如:3×2可以表示3个2相加(2+2+2)、3+3,并 等同于2×3,故把3×2和3个2相加、3+3、2+2+2 以及2×3直尺连线。

解答:
【例3】看图列式计算。

要点提示:
同数相加的加法算式改写成乘法算式,关键是要弄清楚是几个几相加,改写成乘法算式就是用相同加数乘相同加数的个数,或相同加数的个数乘相同加数。

解析:
(1)每组有4个橘子,有3组,也就是3个4相加, 列成加法算式是4+4+4=12,列成乘法算式,用相同加数4 乘相同加数个数3或相同加数个数3乘相同加数,即 4×3=12或3×4=12。

(2)有3行蘑菇,每行有6个,是3个6相加;
也可以 理解为有6列蘑菇,每列有3个,是6个3相加;
故 可以列成两道加法算式,依次为6+6+6=18和3+3+3+3 +3+3=18,列成乘法算式,分别为6×3=18或3×6=18. 解答:
(1)4+4+4=12 4×3=12 3×4=12 (2)6+6+6=18 3+3+3+3+3+3=18 6×3=18 3×6=18 二年级上册第四单元爬坡题-图形的变化 【例1】把小棒插到硬纸板的红点上,哪张硬纸板做成的陀螺转得最稳?在合适的硬纸板下面画“√”。

【例2】第二行的图形分别是第一行的哪张纸剪成的?连一连。

二年级上册第四单元爬坡题-图形的变化 参考答案 【例1】把小棒插到硬纸板的红点上,哪张硬纸板做成的陀螺转得最稳?在合适的硬纸板下面画“√”。

要点提示:
折痕两侧的部分能完全重合,此时陀螺转得最稳。

解析:
根据题意可以知道:把小棒插到硬纸板的红点上,求 哪张硬纸板做成的陀螺转得最稳。也就是当小棒插在 硬纸板正中间的红点上时,做好的陀螺转得最稳。

解答:
【例2】第二行的图形分别是第一行的哪张纸剪成的?连一连。

要点提示:
把一个图形对折后,折痕两侧的图形能完全重合,这样的图形就是轴对称图形。

解析:
可以通过动手操作来解决问题。剪出来的图形是;

剪出来的图形是;
剪出来的图形是 。

解答:
二年级上册第五单元爬坡题-2—5的乘法口诀 【例1】先补充完乘法口诀,再根据乘法口诀各写两道乘法算式。

三( )十八 ( )二十八 五五( ) 【例2】看图列式计算。

【例3】按要求填一填(在每朵花上写出不同的算式)。

【例4】连一连。

【例5】购物。

(1)买4个文具盒需要多少元? (2)买5盒蜡笔和1本笔记本一共需要多少元? 二年级上册第五单元爬坡题-2—5的乘法口诀 参考答案 【例1】先补充完乘法口诀,再根据乘法口诀各写两道乘法算式。

三( )十八 ( )二十八 五五( ) 要点提示:
在乘法口诀中,通常把较小的数放在前面,较大的数放在后面。

解析:
根据乘法口诀书写乘法算式时,乘数不同的口诀,可以 写出两个乘法算式;
乘数相同的口诀,只能写出一个 乘法算式。

解答:
六 四七 二十五 3×6=18 4×7=28 5×5=25 6×3=18 7×4=28 【例2】看图列式计算。

要点提示:
每组水果的个数(组数)×组数(每组水果的个数)=水果的总数量。

解析:
(1)图中有4串荔枝,每串有4个,求一共有多少个 荔枝,也就是求4个4相加的和,选择乘法列式计算, 列式为每串荔枝个数(荔枝的总串数)×荔枝的总串数 (每串荔枝个数)=荔枝的总数量,即4×4=16。

(2)图中有3盘桃子,每盘有3个,求一共有多少个 桃子,也就是求3个3相加的和,选择乘法列式计算,列式为每盘桃子个数(盘数)×盘数(每盘桃子个数)=桃子的总数量,即3×3=9. 解答:
(1)4×4=16 (2)3×3=9 【例3】按要求填一填(在每朵花上写出不同的算式)。

解析:
根据题意可知,四朵花中间数字18是乘积,要求在 要点提示:
先写出积是18的乘法口诀,再根据乘法口诀写出相应的乘法算式。

每朵花上写出不同的算式,使积是18。积是18的乘法 口诀有:二九十八和三六十八,根据这两句乘法口诀 可以分别写出相应的乘法算式:2×9=18、9×2=18, 3×6=18、6×3=18. 解答:
【例4】连一连。

要点提示:
用乘法口诀计算时,要根据算式中的两个乘数选择所用的口诀,再利用口诀写出算式的得数。

解析:
先根据乘法口诀写出每个算式的积,在把相等积的两个 乘法算式(或把积与相应算式)直尺连线。

解答:
【例5】购物。

(1)买4个文具盒需要多少元? (2)买5盒蜡笔和1本笔记本一共需要多少元? 要点提示:
每种物品的价钱×物品的数量=需要的总钱数。

解析:
(1)每个文具盒6元,求买4个文具盒需要的总钱数, 也就是求4个6相加的和,选择乘法列式计算,列式 为4×6或6×4,根据乘法口诀四六(二十四),求出 积是24。

(2)每盒蜡笔3元,每本笔记本2元,求买5盒蜡笔和 1本笔记本一共需要的总钱数,先求出买5盒蜡笔的钱数,每盒蜡笔的钱数×蜡笔的盒数=需要的总钱数,列式为3×5或5×3,求出积是15;
再求一共需要的钱数,15+2,求出和是17. 解答:
(1)4×6=24(元)或6×4=24(元) 口答:买4个文具盒需要24元。

(2)3×5=15(元) 15+2=17(元) 口答:买5盒蜡笔和1本笔记本一共需要17元。

二年级上册第一单元爬坡题-加与减 【例1】算一算。

【例2】在○里填上“>”、“<”或“=”。

【例3】一个学期来,淘气和笑笑得到老师的奖励贴纸数量如下表:
(单位:个) 【例4】手工小组计划做90件手工艺品,上午做了31件,下午做了36件,还要再做多少件才能完成计划? 二年级上册第一单元爬坡题-加与减 参考答案 【例1】算一算。

要点提示:
计算加减法时,相同数位要对齐。

解析:
先计算出第一个算式的得数,再用第一个算式的得数 加(或减)后面的数字,求出和(或差),依次类推, 直到计算完毕。

解答:
25 40 46 63 71;
80 68 45 18 9. 【例2】在○里填上“>”、“<”或“=”。

要点提示:
先计算出○左(右)边算式的得数,再比较大小。

解析:
根据题意可以知道,要求在○里填上“>”、“<”或“=”, 也就是比较○左(右)部分算式得数与数字(算式得数) 的大小,需要我们先求出算式的和(差),再比较和(差) 的大小。如:41○18+22-20,先算出○右边算式18+22-20 的得数,计算18+22-20时先算前两个数字相加的和18+22=40,再算40-20=20.即18+22-20=20;
再比较大小,很明显41>20,故41>18+22-20,○里面应填>。

解答:
>>>><> 【例3】一个学期来,淘气和笑笑得到老师的奖励贴纸数量如下表:
(单位:个) 要点提示:
计算加减法时,相同数位要对齐,从个位算起。其中计算进位加,哪一位相加满十向相邻的高位进1;
计算退位减,被减数个位上的数不够减时,从十位退1当10,与原来个位上的数合起来再减。

解析:
问题一:淘气得到老师奖励贴纸共46个,其中 “赞”贴纸有15个,“笑脸”贴纸有17个,求 ☆贴纸有几个。也就是从淘气得到的总的奖励贴纸 数量里面依次减去“赞”贴纸数量和“笑脸”贴纸 数量,选择连减列式计算。列式为46-15-17,按照 从左往右的顺序进行计算,先算46-15,竖式计算 46-15时,相同数位要对齐,从个位算起,被减数46中个位6减去减数15个位上的5,差是1,再算被减数十位上的4减去减数十位上的1,差是3,最后求出差是31;
再算31-17,先算被减数个位上的1减减数个位上的7,不够减,从十位上退1当10,与原来的数1合起来是11,再用11-7=4,再算被减数十位上的3减被个位借走的1后再减数十位上的1,即3-1-1,差是1;
差的十位是1,个位是4,合起来是 14.即46-15-17=14. 笑笑得到老师奖励“赞”贴纸有28个,“笑脸”贴纸有9个,☆贴纸有11个,求笑笑得到老师奖励贴纸的总数量,也就是把三部分奖励贴纸数量合在一起,求和,选择加法列式计算,列式为28+9+11,按照从左往右的顺序进行计算。先算28+9,从个位算起,先算个位上8+9=17,满十向相邻的高位进1,和的个位上写7,再算十位上2+1=3,故28+9=37;
再算37+11,先算个位上7+1=8,再算十位上3+1=4,故37+11=48。即28+9+11=48.[来源:Zxxk.Com] 问题二:根据表格可知淘气得到15个“赞”奖励贴纸,笑笑得到28个“赞”奖励贴纸,求两人相差的贴纸数量,也就是求15(28)比28(15)少(多)多少,选择减法列式计算,列式为28-15,通过计算求出差是13. 问题三:淘气共得到46张奖励贴纸,笑笑共得到48张奖励贴纸,46<48,所以笑笑得到的奖励贴纸总数量多;
求两人得到的贴纸总数量,也就是把46与48合在一起求和,选择加法列式计算,列式为46+48,求出和是94. 解答:
问题一:14 48 ;
问题二:15 28 13;

问题三:笑笑 94. 【例4】手工小组计划做90件手工艺品,上午做了31件,下午做了36件,还要再做多少件才能完成计划? 要点提示:
解决问题时,先整理出题中的已知条件和所求问题,根据问题正确选择合适的已知条件来解答。

解析:
由题意可知手工小组计划做90件手工艺品,上午做了 31件,下午做了36件,求还要再做多少件才能完成 计划,也就是从计划做的手工艺品总数量中依次减去 上午和下午做的手工艺品数量,选择连减列式计算, 列式为90-31-36,按照从左往右的顺序依次进行计算, 先算90-31=59,再算59-36=23。

解答:
90-31-36=23(件)口答:还要再做23件才能完成任务。

二年级上册总复习-提升爬坡题-总复习 【例1】育才小学组织植树活动。

下午植树的有多少人? 【例2】同学们一起做小红花,小勇做了43朵花,小红比小勇多做了18朵,小青比小红少做了17朵。小青做了多少朵? 【例4】买这3只玩具狗用多少元? 【例5】老山羊怎样才能到草地吃草? 【例6】丰富多彩的课余生活。

【例7】小动物赛跑。

(1)蜗牛离终点还有多少厘米? (2)蚂蚁比小虫子多爬多少厘米? 【例8】把25个球平均分给小红和她的4个同学,每个同学分到几个球? 【例9】 【例10】淘气收集了45个易拉罐,每7个易拉罐可以组装出1件漂亮的工艺品,他能组装7件这样的工艺品吗?为什么? 二年级上册总复习-提升爬坡题-总复习 参考答案 【例1】育才小学组织植树活动。

下午植树的有多少人? 要点提示:
一组植树人数+另一组植树人数-走掉的人数=下午植树的人数。

解析:
下午有两个小组植树,一组25人,另一小组36人,[来源:Z§xx§k.Com] 走了18人,求此时植树的总人数。先把两小组的总人 数求出来,再减去走了的人数,列式为25+36-18, 按照从左往右的顺序进行计算,先算25+36=61,再算 61-18=43,也就是下午植树的有43人。

解答:
25+36-18=43(人)口答:下午植树的有43人。

【例2】同学们一起做小红花,小勇做了43朵花,小红比小勇多做了18朵,小青比小红少做了17朵。小青做了多少朵? 要点提示:
求比一个数多几的数,选择加法列式计算;
求比一个数少几的数,选择减法列式计算。

解析:
解决问题时,先整理出题中的已知条件和所求问题, 根据问题正确选择合适的已知条件来解答。求小青做 的花的数量,需要知道小红做的花的数量,根据“小勇 做了43朵花,小红比小勇多做了18朵”求出小红做的 花的数量,小红做的花数量=小勇做的花数量+18朵,列 式为43+18,求出和是61;
再求小红做的花的数量,根据“小青比小红少做了17朵”求出小红做的花的数量,小红做的花的数量-17朵=小青做的花的数量,列式为61-17,求出差是44,故小青做了44朵花。

解答:
43+18-17=44(朵)口答:小青做了44朵。

【例4】买这3只玩具狗用多少元? 解析:
要点提示:
求3个5相加的和,可以选择乘法简便计算。

每只玩具狗5元,求买3只玩具狗用的总钱数,也就是 求3个5相加的和,选择乘法简便计算。列式为每只 玩具狗的价钱(狗的总只数)×狗的总只数(每只 玩具狗的价钱)=所需要的总钱数,即3×5=15或5×3=15。

解答:
3×5=15(元)口答:买这3只玩具狗用15元。

【例5】老山羊怎样才能到草地吃草? 要点提示:
看清题目要求是解决此类问题的关键。

解析:
要使老山羊能到草地吃草,也就是让其它小动物给老山羊 空出到草地的路。

解答:
【例6】丰富多彩的课余生活。

要点提示:
看清题目要求是解决此类问题的关键。

解析:
(1)有5列同学在做操,每列有6人,求一共有多少 人,也可以看成有6行同学在做操,每行有5人, 求一共有多少人,也就是求5个6相加的和,选择乘法列式计算, 列式为5×6或6×5,利用乘法口诀五六三十,求出 积是30。

(2)踢毽子的有2人,跳绳的有3人,求一共有几人, 也就是把踢毽子和跳绳的人数合在一起,选择加法列式计算,列式为2+3或3+2,求出和是5.。

解答:
(1)6×5=30(人)或5×6=30(人) 口答:一共有30人在做操。

(2)3+2=5(人)口答:踢毽子和跳绳的一共有5人。

【例7】小动物赛跑。

(1)蜗牛离终点还有多少厘米? (2)蚂蚁比小虫子多爬多少厘米? 解析:
要点提示:
求一个数比另一个数多几,选择减法列式计算。

(1)在1米的爬行比赛中,蜗牛爬80厘米,求蜗牛离 还有终点多少厘米,选择减法列式计算,列式为 1米-80厘米,求出差是20厘米。

(2)蚂蚁爬行90厘米,小虫子爬行70厘米,求蚂蚁 比小虫子多爬多少厘米,也就是求90比70多多少,选 择减法列式计算,列式为90-70,求出差是20厘米。

解答:
(1)1米-80厘米=20厘米[来源:学+科+网Z+X+X+K] 口答:蜗牛离终点还有20厘米。

(2)90-70=20(厘米)口答:蚂蚁比小虫子多爬20厘米。

【例8】把25个球平均分给小红和她的4个同学,每个同学分到几个球? 解析:
要点提示:
球的总数量÷平均分给的总人数=每个同学分得的球数。

要把25个球平均分给小红和她的4个同学,求每个同学分到几个球。先求出一共分给几个同学,列式为1+4,求出和是5;
再求出每个同学分到几个球,也就是把25平均分成5份,求每份的数量,选择除法列式计算,列式为25÷5,求出商是5. 解答:
1+4=5(个) 25÷5=5(个) 口答:每个同学分到5个球。

【例9】 要点提示:
求几个相同加数的和,可以选择乘法简便运算。

解析:
每篮子有9个苹果,求5篮这样的苹果一共有多少个, 也就是求5个9相加的和是多少,选择乘法列式计算, 列式为每篮子苹果数量(总篮数)×总篮数(每篮子 苹果数量)=苹果总数量,即5×9或9×5,根据乘法口诀 五九(四十五),求出积是45. 解答:
9×5=45(个)或5×9=45(个) 口答:5篮这样的苹果一共有45个。

要点提示:
解决此类问题时,一定要记清楚乘法口诀。

【例10】淘气收集了45个易拉罐,每7个易拉罐可以组装出1件漂亮的工艺品,他能组装7件这样的工艺品吗?为什么? 解析:
根据题意可以知道:淘气收集了45个易拉罐,每7个 易拉罐可以组装出1件漂亮的工艺品,求他能组装 7件这样的工艺品吗?为什么?先求出组装7个工艺品 需要的易拉罐总数量,也就是是7个7相加的和,选择 乘法列式计算,列式为7×7,根据乘法口诀七七(四十九),求出积是49;
再和45作比较,49>45,所以他不能组装7件这样的工艺品。

解答:
7×7=49(个) 49>45 口答:他不能组装7件这样的工艺品。

二年级上册第八单元爬坡题-6—9的乘法口诀 【例1】根据所给算式写出另一个算式并写出口诀。

【例2】找规律填数。

【例3】找朋友(连一连)。

【例4】看图列式计算。

二年级上册第八单元爬坡题-6—9的乘法口诀 参考答案 【例1】根据所给算式写出另一个算式并写出口诀。

要点提示:
计算两个乘数交换位置的乘法算式,所用的乘法口诀一样。

解析:
6×8=48,表示6个8相加的和或8个6相加的和是48, 还可以写成乘法算式8×6=48,这两个乘法算式中两个乘数 相同,故所用的乘法口诀相同均是六八四十八。

7×9=63,表示7个9相加的和或9个7相加的和是63. 还可以写成乘法算式9×7=63. 这两个乘法算式中两个乘数相同,故所用的乘法口诀相同均是七九六十三。

6×7=42,表示6个7相加的和或7个6相加的和是42.还可以写成乘法算式7×6=42. 这两个乘法算式中两个乘数相同,故所用的乘法口诀相同均是六七四十二。

8×9=72,表示8个9相加的和或9个8相加的和是63.还可以写成乘法算式9×8=72. 这两个乘法算式中两个乘数相同,故所用的乘法口诀相同均是八九七十二。

解答:
8×6=48 9×7=63 7×6=42 9×8=72 六八四十八 七九六十三 六七四十二 八九七十二 【例2】找规律填数。

要点提示:
先找出规律,再根据规律填数。

解析:
根据第一个情景图可以知道,两朵花上的数字相乘的积 是花瓶上的数字,列式为2×8=16。根据这一规律, 分别求出后面每个情景图中缺少的数字。

解答:
6 48 9 【例3】找朋友(连一连)。

要点提示:
熟练利用乘法口诀求积是解决此类问题的关键。

解析:
先利用乘法口诀求出每个乘法算式的积,再把算式和 相应的乘法算式直尺连线。如:3×8,利用乘法口诀三八 (二十四),求出积是24,故把算式3×8和数字24 直尺连线。

解答:
【例4】看图列式计算。

要点提示:
每组物体的数量×组数=物体的总数量。

解析:
(1)每盘有5个桃子,共有3盘,求一共有多少个。

也就是求3个5相加的和,选择乘法列式计算,列式 为3×5或5×3,利用乘法口诀三五(十五),求出积 是15。

(2)每组8个,共有4组,求一共有多少个。也就是 求4个8相加的和,选择乘法列式计算,列式为8×4或4×8,利用乘法口诀四八(三十二),求出积是32. (3)每组有9个△,共有4组,求一共有几个△,也就是求4个9是多少,选择乘法列式计算,列式为4×9或9×4,利用乘法口诀四九(三十六),求出积是36. (4)有3束气球,每束有8个,求一共有多少个,也就是求3个8是多少,选择乘法列式计算,列式为3×8或8×3,利用乘法口诀三八(二十四),求出积是24. 解答:
(1)5×3=15(个)或3×5=15(个) (2)8×4=32(个)或4×8=32(个) (3)9×4=36(个)或4×9=36(个) (4)3×8=24(个)或8×3=24(个) 二年级上册第二单元爬坡题-购物 【例1】在( )里填上合适的单位。

【例2】换一换。

【例3】填一填。

1元=( )角=( )分 3角=( )分 50角=( )元 2元5角=( )角 63分=( )角( )分 15角+25角=( )角=( )元 【例4】将下列物品的价格按由高到低的顺序排列。

【例5】买东西。

二年级上册第二单元爬坡题-购物 参考答案 【例1】在( )里填上合适的单位。

要点提示:
密切联系实际生活是解决此类问题的关键。

解析:
结合实际生活可以知道一个文具盒的价钱大约是8元6角, 一块橡皮的价钱大约是5角,一个篮球的价钱大约是 78元,一根跳绳的价钱大约是4元5角。

解答:
元 角 ,角 ,元,元 角 【例2】换一换。

要点提示:
以元为单位的人民币在进行等价兑换时,可以联系数的组成来思考。

解析:
(1)用1张面值100元的人民币兑换面值是50元或20元 或10元的人民币,可以联系数的组成来思考:100里面有 2个50,所以一张100元可以换2张50元;
100里面有5个 20,所以一张100元可以换5张20元;
100里面有10个 10,所以一张100元可以换10张10元。

(2)1张面值10元换成面值是2元和1元的两种人民币,可以联系数的组成来思考:(答案不唯一)10里面有1个2和8个一,所以1张10元人民币可以换1张2元人民币和8张1元人民币。

解答:
(1)2 (2)2 (3)答案不唯一1 8 【例3】填一填。

1元=( )角=( )分 3角=( )分 50角=( )元 2元5角=( )角 63分=( )角( )分 15角+25角=( )角=( )元 要点提示:
元、角、分是人民币的单位。1元=10角 1角=10分。

解析:
1元=10角=100分;
3角里面有3个1角,是3个10分, 是30分,故3角=30分;
50角里面有5个10角,是5个 1元,是5元,故50角=5元;
2元5角里面有25个1角, 是25角,故2元5角=25角;
63分里面有6个10分和3 个1分,是6个1角和3个1分,是6角3分;
15角+25角, 单位相同,数字直接相加15+25=40,是40角,也就是4个10角是4元。

解答:
10 100 30 5 25 6 3 40 4 【例4】将下列物品的价格按由高到低的顺序排列。

要点提示:
人民币面值比较大小,单位相同直接比较数字的大小,数字大的面值大;
单位不同可以换算成相同单位再比较。

解析:
题目中各个物品的面值均是几元或几元几角。先比较 大面值元前面的数字,很明显78>49>23>13>3,故78元 价格最高,依次是49元、23元8角、13元4角和 3元5角。

解答:
78元> 49元> 23元8角> 13元4角> 3元5角 【例5】买东西。

要点提示:
在进行人民币计算时,一定要是相同单位相加减。

解析:
根据“付出的钱-买的物品的价钱=找回的钱”来解决问题。

每个笔记本3元,付出5元,求找回的钱,找回的钱= 付出的5元-每个笔记本的价钱,列式为5-3,求出差是2;

每个羽毛球拍36元,付出50元,求找回的钱,也就是 用50-36,求出差是14元;
每本故事书8元5角,付出10元,求找回的钱,列式为10元-8元5角,可以先从10元中减去8元得2元,再用2元减去5角得1元5角,也可以先从10元中拿出1元减去5角得5角,再用剩下的9元减去8元得1元,5角加上1元得1元5角;
每个闹钟25元4角,每把伞14元6角,付出50元,求找回的钱,先算出买1个闹钟和1把伞需要的总钱数,25元4角+14元6角,计算时相同单位相加,4角+6角=1元,25元+14元+1元=40元,再求出应找回的钱数,50-40=10(元)。

解答:
二年级上册第九单元爬坡题-除法 【例1】( )里最大能填几? 6×( )<35 7×( )<30 8×( )<50 ( )×5<27 ( )×3<25 ( )×4<39 【例2】填一填。

【例3】把表格填写完整。

【例4】 【例5】笼子里装着小鸡和小兔。

你知道笼子里有多少只小鸡吗? 二年级上册第九单元爬坡题-除法 参考答案 【例1】( )里最大能填几? 6×( )<35 7×( )<30 8×( )<50 ( )×5<27 ( )×3<25 ( )×4<39 要点提示:
在解决最大能填几这类问题时,可根据乘法口诀求解,找出与比较数最接近的那句口诀,且口诀的得数要小于比较数。

解析:
这是一组填最大值的练习,可以采用变式的方式灵活 应用口诀寻找答案。如:( )×4<39,意思就是 几与4相乘的积比39小,通过想乘法口诀可以知道, ( )里可以填1、2、3、4、5、6、7、8、9中的任意 一个自然数,但其中最大的就是9,所以( )里最大 填9;
也可以直接想口诀来求出( )里能填的最大数, 想几与4相乘的积最接近39且比39小,想口诀“四九三十六”可知,( )最大应填9.同样的方法,可以求出其它( )可以填的最大数。

解答:
5 4 6 5 8 9 【例2】填一填。

要点提示:
书写乘法口诀时都是用数字的汉字形式表示。

解析:
乘法口诀有固定的形式,每一句口诀都由两部分组成。

前一部分是相乘的数,一般把较小的数放在前面;
后一 部分是相乘的积。并且根据乘法口诀写算式时,乘数不同 的口诀,可以写出两个乘法算式。

解答:
二十四 七 四 6 7 7 4 7 7 【例3】把表格填写完整。

要点提示:
被除数÷除数=商。

解析:
观察第一列被除数是18,除数是9,求商,也就是 用被除数除以除数就等于商,列式为18÷9,利用 乘法口诀(二)九十八,求出商是2;
第三列除数 是4,商是9,求被除数,也就是除数×商就等于被除数, 列式为4×9,利用乘法口诀四九(三十六),求出积是36;
第四列被除数28,商是7,求除数,也即是用被除数除以商就等于除数,列式为28÷7,利用乘法口诀求出(四)七二十八,求出商是4。依次填出表格中其它剩余的数字。

解答:
【例4】 要点提示:
在解决问题时,先把实际问题转化为数学问题,再根据问题从题中找出已知的信息,最后分析数量关系,列式解答。

解析:
已知彩带全长36米,共由4种颜色拼成,求每种颜色的 彩带长。也就是求36里面有几个4,选择除法列式计算, 列式为36÷4,利用乘法口诀四(九)三十六,求出商 是9。

解答:
36÷4=9(米) 口答:每种颜色的彩带长9米。

【例5】笼子里装着小鸡和小兔。

你知道笼子里有多少只小鸡吗? 要点提示:
审清题目要求是解决此类问题的关键。

解析:
笼子里一共有20个兔爪,并且小鸡的只数是小兔的6倍, 求笼子里有多少只小鸡。先求出笼子里共有多少只小兔, 每只小兔4个兔爪,共20个兔爪,求小兔的只数,也就是 求20里面有几个4,选择除法列式计算,列式为20÷4, 利用乘法口诀四(五)二十,求出商是5;
再求出小鸡的 只数,也就是求6个5相加的和,选择乘法列式计算,列式为5×6,利用乘法口诀五六(三十),求出积是30。

解答:
20÷4=5(只) 5×6=30(只) 口答:笼子里有30只小鸡。

二年级上册第六单元爬坡题-测量 【例1】给正确答案前的“○”涂色。

【例2】看图填空。

【例3】在○里填上“>”、“<”或“=”。

【例4】选一选,填一填。

二年级上册第六单元爬坡题-测量 参考答案 【例1】给正确答案前的“○”涂色。

要点提示:
当物体较长时,选用“米”作单位比较合适,较短时,用“厘米”作单位合适。

解析:
选合适的单位要依据实际。测量长度不超过1米的物体时,[来源:学#科#网Z#X#X#K] 用“厘米”作单位,测量长度超过1米的物体时,用“米” 作单位。1米的长度相当于一个小朋友的身高或两臂展开 的长度。如:小马的高度比小朋友的身高高,应选用“米” 作单位。

解答:
【例2】看图填空。

要点提示:
测量物体长度时,首先要使物体的一端对准尺子的刻度0,另一端对着几就是几厘米。

解析:
铅笔的一端对准刻度0,另一端对着刻度7,所以铅笔 长7厘米;
小刀的一端对准刻度0,另一端对着刻度5, 所以小刀长5厘米。求小刀比铅笔短几厘米,也就是求 5比7少多少,选择减法列式计算,列式为7-5,求出 差是2;
求铅笔比小刀长几厘米,也就是求7比5多多少, 选择减法列式计算,列式为7-5,求出差是2;
求铅笔和小刀一共多少厘米,也就是把两物体的长度合在一起,选择加法列式计算,列式为5+7,求出和是12. 解答:
7 2 2 2 12 【例3】在○里填上“>”、“<”或“=”。

要点提示:
1米=100厘米。

解析:
根据题意可知,在○里填上“>”、“<”或“=”。○左右两边 单位统一的,直接比较数字的大小,数字大的一边大;
单位 不统一的,先换算成统一单位,再比较大小。如:1米○90厘米, ○左右两边单位不统一,先换算单位,1米=100厘米,很明显100>90,所以1米>90厘米。

解答:
> = = = = < 【例4】选一选,填一填。

要点提示:
看清题目要求是解决此类问题的关键。

解析:
(1)因为妞妞还不到1米,所以她的身高是95厘米;

小树最高,是3米;
小军比丫丫矮一点,所以丫丫的 身高是1米30厘米,小军的身高是1米25厘米。

(2)妞妞的身高是95厘米,小军的身高1米25厘米, 丫丫的身高是1米30厘米,故妞妞的身高最矮,丫丫的[来源:学科网ZXXK] 身高最高,即95厘米<1米25厘米<1米30厘米。

解答:
(1)95厘米 1米25厘米 1米30厘米 3米 (2)95厘米< 1米25厘米< 1米30厘米

上一篇:政教处个人工作总结「篇五」

上一篇:会计监督检查工作总结汇报

相关范文