注册
当前位置: 首页> 政府工作报告> 省政府工作汇报>

【社会学习题】

发布时间:2020-05-20 21:38:09 浏览数:

话打破了紧张的练习,大家都把目光投向班主任那儿。班主任笑着说:“当然啦!我们付出了这么多,如果连我们也拿丌到第一,那恐怕就没有人敢去夺第一了。”班主任的一番话有使我们信心大增,再次点燃了我们心中的斗志,想着比赛做着最后的冲刺。

  比赛当天,我们班除了领唱和指挥,其余人员全部穿着统一色的校服,配上鲜艳的红领巾,再加上耀眼的班徽,给人一种“丌拿第一,誓丌罢休”的感觉。比赛时,我们忘却了练习时的辛苦,忘掉了站在舞台上的紧张,只是注视着指挥的每一个手势、每一个动作,满怀激情地唱出那嘹亮的歌声,完全沉浸在这优美的旋律里。知道主持人说出:“红歌比赛一等奖的获得者是——初 20××级 6 班!”便出现了开头的那一幕。

  成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,渗透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

  《社会学》例题分析

 第 第 1 讲 讲 “社会与社会运行”例题分析

 题 例题 1-1

 题型:选择题

 题目:在汉语里,“社会”一词最早出现于(

  )。

 A. 礼记

  B. 资治通鉴

 C. 旧唐书·玄宗上

  D. 诗经

 答案:C

 分析:“社会”一词最早见于唐代《旧唐书·玄宗上》一书,载文“礼部奏请千秋节休假三日,及村闾社会”,此处的“社会”是“社”与“会”的连用,意为村民集会。

 题 例题 1-2

 题型:名词解释

 题目:社会整合

 答案及分析:社会整合是将无数单个人组织起来,形成一股合力,或通过调节矛盾、冲突与对立,将其控制在一定范围内的过程。

 题 例题 1-3

 题型:简答题

 题目:社会的功能有哪些?

 答案及分析:(1)整合(integration)功能。整合,也称社会整合,是将无数单个人组织起来,形成一股合力,或通过调节矛盾、冲突与对立,将其控制在一定范围内的过程。(2)交流的功能。语言、文字和符号等人类交往工具的发明、创造,为人与人、家庭与家庭、群体与群体、国家与国家间的交流和往来提话打破了紧张的练习,大家都把目光投向班主任那儿。班主任笑着说:“当然啦!我们付出了这么多,如果连我们也拿丌到第一,那恐怕就没有人敢去夺第一了。”班主任的一番话有使我们信心大增,再次点燃了我们心中的斗志,想着比赛做着最后的冲刺。

  比赛当天,我们班除了领唱和指挥,其余人员全部穿着统一色的校服,配上鲜艳的红领巾,再加上耀眼的班徽,给人一种“丌拿第一,誓丌罢休”的感觉。比赛时,我们忘却了练习时的辛苦,忘掉了站在舞台上的紧张,只是注视着指挥的每一个手势、每一个动作,满怀激情地唱出那嘹亮的歌声,完全沉浸在这优美的旋律里。知道主持人说出:“红歌比赛一等奖的获得者是——初 20××级 6 班!”便出现了开头的那一幕。

  成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,渗透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

  供了可能。(3)导向的功能。社会的导向功能是通过行为规范的制定及其执行来发挥作用的。(4)继承和发展的功能。人的一生虽然短暂,但人类却是世代更替、不断延续的。社会的延续与长存,使人类创造的物质文明和精神文明得以延存和不断更新、发展。

 第 第 2 讲 讲 “文化与社会运行”例题分析

 题 例题 2-1

 题型:选择题

 题目:下列哪项不属于普遍的文化模式(

  )。

 A. 语言

  B. 艺术

 C. 京剧

  D. 习俗

 答案:C

 分析:普遍的文化模式指各种不同文化模式中所包含的共有的东西,如语言、文字、艺术、符号、习俗、家庭和社会制度、科学、政府和战争,等等。京剧属于特殊的文化模式。

 题 例题 2-2

 题型:名词解释

 题目:文化

 答案及分析:文化,英文 culture,源于拉丁语,为耕耘、耕作之意。它是与自然现象不同的人类社会活动的全部成果,它包括人类所创造的一切物质的和非物质的东西。

 题 例题 2-3

 题型:简答题

 题目:文化可区分为哪几种类型?

 话打破了紧张的练习,大家都把目光投向班主任那儿。班主任笑着说:“当然啦!我们付出了这么多,如果连我们也拿丌到第一,那恐怕就没有人敢去夺第一了。”班主任的一番话有使我们信心大增,再次点燃了我们心中的斗志,想着比赛做着最后的冲刺。

  比赛当天,我们班除了领唱和指挥,其余人员全部穿着统一色的校服,配上鲜艳的红领巾,再加上耀眼的班徽,给人一种“丌拿第一,誓丌罢休”的感觉。比赛时,我们忘却了练习时的辛苦,忘掉了站在舞台上的紧张,只是注视着指挥的每一个手势、每一个动作,满怀激情地唱出那嘹亮的歌声,完全沉浸在这优美的旋律里。知道主持人说出:“红歌比赛一等奖的获得者是——初 20××级 6 班!”便出现了开头的那一幕。

  成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,渗透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

  答案及分析:(1)物质文化和非物质文化。物质文化,是指物质世界中一切经过人加工、体现了人的思想的东西。物质文化在使用中会不断被耗损。非物质文化,即精神文化,像制度、规范和观念等。非物质文化可以被反复使用而不损耗。(2)主文化和亚文化。主文化是在社会中占主导地位的、为多数人所接受的文化。亚文化是指仅为社会上一部分成员所接受的或为某一社会群体所特有的文化。(3)主文化与反文化。反文化是对现存秩序的背离和否定,是对现存主文化的抵制和对抗。(4)评比性文化与非评比性文化。评比性文化是指有好坏、高下之分的文化。非评比性文化也称中性文化,是指在文化评比中无明显的优劣、高下之分的文化。

 第 第 3 讲 讲 “人的社会化”例题分析

 题 例题 3-1

 题型:选择题

 题目:在现代社会,女性为了自我发展,努力地学习和改造自己,以尽可能取得社会对女性新的社会角色的认同。这是(

  )的具体体现。

 A. 预期社会化

  B. 发展社会化

 C. 逆向社会化

  D. 再社会化

 答案:B

 分析:发展社会化,也称为继续社会化。是相对于初始社会化而言的,是指成年人为适应社会发展所提出的新的角色要求而进行的学习过程。在现代社会,女性为了自我发展,同时也为了适应社会对女性的新要求,她们努力地改造自己,以尽可能取得社会对女性新的社会角色的认同。这是发展社会化的具体体现。

 题 例题 3-2

 题型:名词解释

 题目:初始社会化

 话打破了紧张的练习,大家都把目光投向班主任那儿。班主任笑着说:“当然啦!我们付出了这么多,如果连我们也拿丌到第一,那恐怕就没有人敢去夺第一了。”班主任的一番话有使我们信心大增,再次点燃了我们心中的斗志,想着比赛做着最后的冲刺。

  比赛当天,我们班除了领唱和指挥,其余人员全部穿着统一色的校服,配上鲜艳的红领巾,再加上耀眼的班徽,给人一种“丌拿第一,誓丌罢休”的感觉。比赛时,我们忘却了练习时的辛苦,忘掉了站在舞台上的紧张,只是注视着指挥的每一个手势、每一个动作,满怀激情地唱出那嘹亮的歌声,完全沉浸在这优美的旋律里。知道主持人说出:“红歌比赛一等奖的获得者是——初 20××级 6 班!”便出现了开头的那一幕。

  成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,渗透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

  答案及分析:初始社会化:发生于幼年和童年时期,是文化学习的集中阶段。在这一阶段,儿童学习了语言和基本的行为模式,为以后的进一步学习打下了基础。这一阶段的主要社会化机构是家庭。

 题 例题 3-3

 题型:简答题

 题目:社会化的主体是有哪几类?

 答案及分析:社会化的社会主体是指对个体最重要、最有影响的个人、群体和机构等。社会化的主体包括五类:1.家庭。家庭是人类最重要的社会化机构,是人进行社会化的理想场所,家庭社会化具有非强制性和潜移默化的特点。2.学校。学校是一种专门为社会化目的而设立的学习机构,学校的社会化具有半强制性、系统性和组织性等特点。3.同龄群体。同龄群体(peer group)是指那些在年龄、兴趣爱好和家庭背景等方面比较接近的人自发结成的社会群体。同龄群体并不一定是朋友。同龄群体的社会化具有潜移默化和自发性等特点。4.工作单位。工作单位就是一个职业化的场所,它给人们提供了一个检验和发展家庭及学校社会化成果的舞台。5.大众传媒。大众传播媒介(mass media)是指社会组织为在广大社会成员间传递信息、互通情报所采用的各种通讯手段,大众传播媒介的社会化具有诱导性和暗示性等特点。

 第 第 4 讲 讲 “社会角色与人类社会”例题分析

 题 例题 4-1

 题型:选择题

 题目:在社会学中,法官是(

  )。

 A. 先赋角色

  B. 开放性角色

 C. 不自觉的角色

  D. 表现性角色

 答案:D

 话打破了紧张的练习,大家都把目光投向班主任那儿。班主任笑着说:“当然啦!我们付出了这么多,如果连我们也拿丌到第一,那恐怕就没有人敢去夺第一了。”班主任的一番话有使我们信心大增,再次点燃了我们心中的斗志,想着比赛做着最后的冲刺。

  比赛当天,我们班除了领唱和指挥,其余人员全部穿着统一色的校服,配上鲜艳的红领巾,再加上耀眼的班徽,给人一种“丌拿第一,誓丌罢休”的感觉。比赛时,我们忘却了练习时的辛苦,忘掉了站在舞台上的紧张,只是注视着指挥的每一个手势、每一个动作,满怀激情地唱出那嘹亮的歌声,完全沉浸在这优美的旋律里。知道主持人说出:“红歌比赛一等奖的获得者是——初 20××级 6 班!”便出现了开头的那一幕。

  成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,渗透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

  分析:表现性角色:指不以经济效益或报酬,而是以表现社会制度与秩序、表现社会行为规范、价值观念、思想道德等为目的的社会角色。如法官、警察、艺术家、模范人物、党政干部等。

 题 例题 4-2

 题型:名词解释

 题目:自觉角色

 答案及分析:自觉角色:指人们在承担某种角色时,明确意识到了自己正担负着一定的权利和义务,意识到周围的人均是自己所扮演的角色的观众,因而努力用自己的行为去感染周围的观众。

 题 例题 4-3

 题型:简答题

 题目:社会角色理论的来源有哪些?

 答案及分析:社会角色理论至少有四个重要来源:⒈ 第一个来源是美国芝加哥学派。乔治·米德认为,角色是在互动过程中形成的,角色表演并没有一个先定的剧本,文化只能为角色表演规定大致的范围。这些思想后与符号互动论融为一体。⒉ 第二个来源是人类学。拉尔夫·林顿认为,角色可定义为:在任何特定场合作为文化构成部分提供给行为者的一组规范。当地位所代表的权利与义务发生效果时即为角色扮演。角色是由文化塑造的,角色表演是根据文化所规定的剧本来进行的。⒊ 第三个来源是“完形主义心理学”。“完形主义心理学”运用角色概念来强调心理过程,认为角色是通过整合模式的发现与创造而形成的。⒋第四个来源是社会戏剧论。雅各布·莫雷诺认为,角色和角色扮演的概念有助于将人际关系的个人系统置于有意识状态,每个人均在扮演着具有高度创造性的角色。

 第 第 5 讲 讲 “社会互动与日常生活”例题分析

 题 例题 5-1

 题型:选择题

 话打破了紧张的练习,大家都把目光投向班主任那儿。班主任笑着说:“当然啦!我们付出了这么多,如果连我们也拿丌到第一,那恐怕就没有人敢去夺第一了。”班主任的一番话有使我们信心大增,再次点燃了我们心中的斗志,想着比赛做着最后的冲刺。

  比赛当天,我们班除了领唱和指挥,其余人员全部穿着统一色的校服,配上鲜艳的红领巾,再加上耀眼的班徽,给人一种“丌拿第一,誓丌罢休”的感觉。比赛时,我们忘却了练习时的辛苦,忘掉了站在舞台上的紧张,只是注视着指挥的每一个手势、每一个动作,满怀激情地唱出那嘹亮的歌声,完全沉浸在这优美的旋律里。知道主持人说出:“红歌比赛一等奖的获得者是——初 20××级 6 班!”便出现了开头的那一幕。

  成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,渗透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

  题目:下列行为哪些是社会互动行为(

  )。

 A. 通信

  B. 工作往来

 C. 上网聊天

  D. 回答问题

 答案:ABCD

 分析:社会互动(social interaction),也称社会相互作用或社会交往,是指社会上个人与个人、个人与群体、群体与群体之间通过信息的传播而发生的相互依赖性的社会交往活动。社会互动不一定非要面对面地进行。如书信往来、电话、电传或通过电子邮件、网上聊天所进行的交流等,均为社会互动的形式。

 题 例题 5-2

 题型:名词解释

 题目:符号互动论

 答案及分析:符号互动论:也称符号相互作用理论。是一个通过分析在日常环境中人们的互动,来研究人类群体生活的社会学理论流派。它所研究的是人们相互作用发生的方式、机制和规律。

 题 例题 5-3

 题型:简答题

 题目:简要回答二人关系、三人关系和多人关系及特点。

 答案及分析:根据参与互动的人数多少,可划分为二人关系、三人关系和多人关系等不同的情境。齐美尔的研究表明:二人组中每一方仅需同另一方有关系,因此,对方的具体需要、愿望和个人品质均可得到充分考虑,并由此形成二人关系特有的亲密感、独特性和排他性,同时这种亲密感也往往使两人的冲突更加激励。如恋人关系、夫妻关系。三人组中,每一方均面对两个人,要考虑两个人的人格特征,因此,三人关系很难达到二人关系的那种亲密感,而当其中两人发生冲突时,第三者可充当中间人、仲裁人、从中渔利者以及分裂者和征服者等不同的角色。如,在夫妻关系中的“第三者”,就可能是一个分裂者。

 多人组的关系是非常复杂的,因为其中还可能形成亚群体。

 话打破了紧张的练习,大家都把目光投向班主任那儿。班主任笑着说:“当然啦!我们付出了这么多,如果连我们也拿丌到第一,那恐怕就没有人敢去夺第一了。”班主任的一番话有使我们信心大增,再次点燃了我们心中的斗志,想着比赛做着最后的冲刺。

  比赛当天,我们班除了领唱和指挥,其余人员全部穿着统一色的校服,配上鲜艳的红领巾,再加上耀眼的班徽,给人一种“丌拿第一,誓丌罢休”的感觉。比赛时,我们忘却了练习时的辛苦,忘掉了站在舞台上的紧张,只是注视着指挥的每一个手势、每一个动作,满怀激情地唱出那嘹亮的歌声,完全沉浸在这优美的旋律里。知道主持人说出:“红歌比赛一等奖的获得者是——初 20××级 6 班!”便出现了开头的那一幕。

  成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,渗透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

  第 第 6 讲 讲 “社会群体、社会组织及其变革”例题分析

 题 例题 6-1

 题型:选择题

 题目:依据群体类型的不同划分方法,同乡会属于(

  )。

 A. 正式群体

 B. 血缘群体

 C. 地缘群体

 D. 业缘群体

 答案:C

 分析:地缘群体是由于相邻而居所形成的群体。地缘群体有的由血缘群体发展而来,有的纯属于地理原因。如学校或社会上的同乡会或老乡会等。

 题 例题 6-2

 题型:名词解释

 题目:次级群体

 答案及分析:次级群体: 也叫间接群体或次属群体,指其成员为了某种特定目标集合在一起,通过明确的规章制度而结成的正规关系的社会群体,如学校、企业等。

 题 例题 6-3

 题型:简答题

 题目:社会群体有何特征?

 答案及分析:与一般的人类聚集体相比,社会群体具有如下特征:⑴有明确的成员关系;⑵有持续的人际互动;⑶有一致的群体意识和行为规范;⑷有一定的分工协作;⑸有一致的行动的能力。

 第 第 7 讲 讲 “婚姻、家庭与社会性别”例题分析

 话打破了紧张的练习,大家都把目光投向班主任那儿。班主任笑着说:“当然啦!我们付出了这么多,如果连我们也拿丌到第一,那恐怕就没有人敢去夺第一了。”班主任的一番话有使我们信心大增,再次点燃了我们心中的斗志,想着比赛做着最后的冲刺。

  比赛当天,我们班除了领唱和指挥,其余人员全部穿着统一色的校服,配上鲜艳的红领巾,再加上耀眼的班徽,给人一种“丌拿第一,誓丌罢休”的感觉。比赛时,我们忘却了练习时的辛苦,忘掉了站在舞台上的紧张,只是注视着指挥的每一个手势、每一个动作,满怀激情地唱出那嘹亮的歌声,完全沉浸在这优美的旋律里。知道主持人说出:“红歌比赛一等奖的获得者是——初 20××级 6 班!”便出现了开头的那一幕。

  成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,渗透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

  题 例题 7-1

 题型:选择题

 题目:(

  )是指由一对夫妇及其未婚子女所组成的家庭。

 A. 复合家庭

 B. 主干家庭

 C. 核心家庭

 D. 单亲家庭

 答案:C

 分析:核心家庭(nuclear family),指由一对夫妇及其未婚子女所组成的家庭。

 题 例题 7-2

 题型:名词解释

 题目:家庭功能

 答案及分析:家庭功能:是指家庭在一定生产力水平下和社会发展过程所表现出来的作用和功能及其所担负的社会责任等。

 题 例题 7-3

 题型:简答题

 题目:婚姻的本质是什么?

 答案及分析:婚姻在社会学上被定义为一种社会赞许的配偶约定,是个体结果的实体单位。从本质上,婚姻的达成首先是以生理需求为基础的,其次婚姻又融合了一定的心理需求、情感寄托和相互依赖关系。婚姻关系是建立在交换关系和依赖关系基础上的一种社会关系。

 第 第 8 讲 讲 “阶级、社会分层与不平等”例题分析

 题 例题 8-1

 题型:选择题

 话打破了紧张的练习,大家都把目光投向班主任那儿。班主任笑着说:“当然啦!我们付出了这么多,如果连我们也拿丌到第一,那恐怕就没有人敢去夺第一了。”班主任的一番话有使我们信心大增,再次点燃了我们心中的斗志,想着比赛做着最后的冲刺。

  比赛当天,我们班除了领唱和指挥,其余人员全部穿着统一色的校服,配上鲜艳的红领巾,再加上耀眼的班徽,给人一种“丌拿第一,誓丌罢休”的感觉。比赛时,我们忘却了练习时的辛苦,忘掉了站在舞台上的紧张,只是注视着指挥的每一个手势、每一个动作,满怀激情地唱出那嘹亮的歌声,完全沉浸在这优美的旋律里。知道主持人说出:“红歌比赛一等奖的获得者是——初 20××级 6 班!”便出现了开头的那一幕。

  成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,渗透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

  题目:(

  )主张从经济、声望和权力,即“利、名、权”三个角度来综合考察一个社会在经济、文化和政治三大领域的不平等。即所谓的“三位一体”。

 A. 马克思

 B. 韦伯

 C. 恩格斯

 D. 帕累托

 答案:B

 分析:以马克思的分析为基础,韦伯补充和完善了马克思的理论。他认为,社会是以权力和财富方面的矛盾为特征的。社会分层并非只与阶级有关,而且还与声誉和权力等分层属性有关。他主张从经济、声望和权力,即“利、名、权”三个角度来综合考察一个社会在经济、文化和政治三大领域的不平等。即所谓的“三位一体”。

 题 例题 8-2

 题型:名词解释

 题目:功能专门化

 答案及分析:功能专门化:是指原来的社会单位可以同时承担多种不同的功能,后来变为由不同单位、不同部门来分别承担某种功能。

 题 例题 8-3

 题型:简答题

 题目:简要回答种姓制的特点。

 答案及分析:种姓制度(caste)与印度次大陆的文化以及印度教的轮回观念紧密相连。人们相信,没有遵循仪式和自己的种姓责任的人,再生后的下一轮回,地位将会降低。种姓制度实际上是一些国家所采用的封闭型的社会分层制度。他们认为,一个人在社会分层中的地位是一出生即确定的,即是先赋的,而且这种地位终身不变。即是说,一个人的社会地位完全取决于其出身。在种姓制度下,不同种族之间相互隔离,不同种族间的婚姻关系是被禁止的,是违法的。族内婚是种姓制度的一个特点,其目的在于巩固种族间的话打破了紧张的练习,大家都把目光投向班主任那儿。班主任笑着说:“当然啦!我们付出了这么多,如果连我们也拿丌到第一,那恐怕就没有人敢去夺第一了。”班主任的一番话有使我们信心大增,再次点燃了我们心中的斗志,想着比赛做着最后的冲刺。

  比赛当天,我们班除了领唱和指挥,其余人员全部穿着统一色的校服,配上鲜艳的红领巾,再加上耀眼的班徽,给人一种“丌拿第一,誓丌罢休”的感觉。比赛时,我们忘却了练习时的辛苦,忘掉了站在舞台上的紧张,只是注视着指挥的每一个手势、每一个动作,满怀激情地唱出那嘹亮的歌声,完全沉浸在这优美的旋律里。知道主持人说出:“红歌比赛一等奖的获得者是——初 20××级 6 班!”便出现了开头的那一幕。

  成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,渗透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

  等级关系。种姓制度在传统的印度社会曾非常流行。在传统印度,种姓制度从高到低依次为婆罗门(僧侣)、刹帝利(武士和贵族)、吠舍(农夫和商人)和首陀罗(奴隶式的农民)。

 第 第 9 讲 讲 “社区与社区管理”例题分析

 题 例题 9-1

 题型:选择题

 题目:下列哪一个不属于社区(

  )。

 A. 聊天室

 B. 网上沙龙

 C. 村落

 D. 世贸组织

 答案:D

 分析:村落属于农村社区,聊天室和网上沙龙属于虚拟社区。

 题 例题 9-2

 题型:名词解释

 题目:发展中社区

 答案及分析:发展中社区:是由传统社区向现代社区过渡的一种社区形式,它既保留了传统社区的一些特点,同时又吸收了发达社区的许多内容。如中国目前的乡镇。

 题 例题 9-3

 题型:简答题

 题目:社区与社会有何不同?

 答案及分析:社区与社会不同,它们之间既有区别,又有联系。从社区与社会的联系看,社区是社会的具体化,是一个特定的地域聚落。从二者间的区别看:(1)社会中的各种关系不强调“共同”性,而社区则话打破了紧张的练习,大家都把目光投向班主任那儿。班主任笑着说:“当然啦!我们付出了这么多,如果连我们也拿丌到第一,那恐怕就没有人敢去夺第一了。”班主任的一番话有使我们信心大增,再次点燃了我们心中的斗志,想着比赛做着最后的冲刺。

  比赛当天,我们班除了领唱和指挥,其余人员全部穿着统一色的校服,配上鲜艳的红领巾,再加上耀眼的班徽,给人一种“丌拿第一,誓丌罢休”的感觉。比赛时,我们忘却了练习时的辛苦,忘掉了站在舞台上的紧张,只是注视着指挥的每一个手势、每一个动作,满怀激情地唱出那嘹亮的歌声,完全沉浸在这优美的旋律里。知道主持人说出:“红歌比赛一等奖的获得者是——初 20××级 6 班!”便出现了开头的那一幕。

  成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,渗透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

  十分强调共同的社区意识和共同的亚文化。(2)社会不注重地域概念,一般意义上的社会空间是指人们活动的内容范围以及活动于其中的社会组织;而社区则是社会空间与地理空间二者的结合。(3)社区中的各种关系一般比社会中的各种关系密切得多,人们的交往频率也高得多。(4)社区的功能比社会更明确,也更专门化。如城市社区通常是一个社会经济、政治和文化的中心。而工业社区则表现出显著的专门化特征。

 第 第 10 讲 讲 “社会变迁与社会现代化”例题分析

 题 例题 10-1

 题型:选择题

 题目:我国经济体制改革初期,从农村开始的家庭联产承包责任制是(

  )。

 A. 整体变迁

 B. 局部变迁

 C. 倒退的社会变迁

 D. 进步的社会变迁

 答案:BD

 分析:从社会变迁规模角度来划分,可以分为:整体变迁与局部变迁。局部变迁是指社会各个构成要素自身以及它们间部分关系的变化,如我国经济体制改革初期,从农村开始的家庭联产承包责任制,即是一种局部变迁。从社会变迁方向角度划分,可分为:进步的社会变迁和倒退的社会变迁。进步的社会变迁是指促进社会良性运行和协调发展的社会变迁。

 题 例题 10-2

 题型:名词解释

 题目:社会变迁

 答案及分析:社会变迁:在社会学上,社会变迁是指社会的一切变化,特别是社会结构、社会制度等发生的动态变化。

 题 例题 10-3

 话打破了紧张的练习,大家都把目光投向班主任那儿。班主任笑着说:“当然啦!我们付出了这么多,如果连我们也拿丌到第一,那恐怕就没有人敢去夺第一了。”班主任的一番话有使我们信心大增,再次点燃了我们心中的斗志,想着比赛做着最后的冲刺。

  比赛当天,我们班除了领唱和指挥,其余人员全部穿着统一色的校服,配上鲜艳的红领巾,再加上耀眼的班徽,给人一种“丌拿第一,誓丌罢休”的感觉。比赛时,我们忘却了练习时的辛苦,忘掉了站在舞台上的紧张,只是注视着指挥的每一个手势、每一个动作,满怀激情地唱出那嘹亮的歌声,完全沉浸在这优美的旋律里。知道主持人说出:“红歌比赛一等奖的获得者是——初 20××级 6 班!”便出现了开头的那一幕。

  成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,渗透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

  题型:简答题

 题目:马克思的社会变迁理论的主要内容。

 答案及分析:马克思的社会变迁理论是其历史唯物主义的重要组成部分,其核心内容主要包括:1.社会变迁的根本动力是生产力和生产关系的矛盾。2.生产关系的总和构成经济基础,经济基础的变化将带来上层建筑的变革。社会存在决定人们的意识,意识及其冲突的根源在于物质生活中的矛盾。3.社会变迁具有整体性特征,经济基础的变化会带来整个社会的变化。4.人类社会变迁在总体上具有发展的特点,社会发展是由生产力发展推动的。

 第 第 11 讲 讲 “社会控制与社会政策”例题分析

 题 例题 11-1

 题型:选择题

 题目:下列社会控制的手段中,哪一项不属于文化控制手段(

  )。

 A. 风俗习惯

 B. 伦理道德

 C. 法律

 D. 信仰信念

 答案:C

 分析:法律属于制度控制手段。

 题 例题 11-2

 题型:名词解释

 题目:非正式控制

 答案及分析:非正式控制:是指使用风俗、习惯、道德、信任和舆论等一些不太成型的规范来约束人们行为的一种控制方式。

 题 例题 11-3

 话打破了紧张的练习,大家都把目光投向班主任那儿。班主任笑着说:“当然啦!我们付出了这么多,如果连我们也拿丌到第一,那恐怕就没有人敢去夺第一了。”班主任的一番话有使我们信心大增,再次点燃了我们心中的斗志,想着比赛做着最后的冲刺。

  比赛当天,我们班除了领唱和指挥,其余人员全部穿着统一色的校服,配上鲜艳的红领巾,再加上耀眼的班徽,给人一种“丌拿第一,誓丌罢休”的感觉。比赛时,我们忘却了练习时的辛苦,忘掉了站在舞台上的紧张,只是注视着指挥的每一个手势、每一个动作,满怀激情地唱出那嘹亮的歌声,完全沉浸在这优美的旋律里。知道主持人说出:“红歌比赛一等奖的获得者是——初 20××级 6 班!”便出现了开头的那一幕。

  成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,渗透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

  题型:简答题

 题目:简述社会控制的正功能和负功能。

 答案及分析:1.社会控制的正功能:(1)维护社会秩序;(2)维持正常生活;(3)促进社会发展。2.社会控制的反功能:(1)不合理的社会控制不能维护多数人的利益;(2)僵硬而有力的社会控制不利于人们对合理目标的追求。

 第 第 12 讲 讲 “社会问题”例题分析

 题 例题 12-1

 题型:选择题

 题目:农业、林业、矿产业等受自然条件直接影响的行业,因受时令影响,可能会出现(

  )。

 A. 正常性失业

 B. 结构性失业

 C. 技术性失业

 D. 季节性失业

 答案:D

 分析:季节性失业是因季节变动、某些部门被迫停业或减小生产规模而导致的失业现象。

 题 例题 12-2

 题型:名词解释

 题目:社会解体

 答案及分析:社会解体:是指社会规范对社会成员的约束力减弱、社会凝聚力降低,使原来的社会秩序无法维持和继续下去,而逐渐被新的社会制度所替代的过程。

 题 例题 12-3

 题型:简答题

 题目:劳动就业的社会经济意义是什么?

 话打破了紧张的练习,大家都把目光投向班主任那儿。班主任笑着说:“当然啦!我们付出了这么多,如果连我们也拿丌到第一,那恐怕就没有人敢去夺第一了。”班主任的一番话有使我们信心大增,再次点燃了我们心中的斗志,想着比赛做着最后的冲刺。

  比赛当天,我们班除了领唱和指挥,其余人员全部穿着统一色的校服,配上鲜艳的红领巾,再加上耀眼的班徽,给人一种“丌拿第一,誓丌罢休”的感觉。比赛时,我们忘却了练习时的辛苦,忘掉了站在舞台上的紧张,只是注视着指挥的每一个手势、每一个动作,满怀激情地唱出那嘹亮的歌声,完全沉浸在这优美的旋律里。知道主持人说出:“红歌比赛一等奖的获得者是——初 20××级 6 班!”便出现了开头的那一幕。

  成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,渗透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

  答案及分析:劳动就业的社会经济意义:1.从社会角度看,劳动者的劳动就业可以创造社会财富,满足人们的物质生活需要,同时还可为社会发展创造物质条件;另外,劳动者的充分就业有利于社会安定团结。2.从个人角度看,劳动是劳动者获取正当收入的手段,是他及其家人生存的物质基础,同时,劳动就业也是劳动者自身社会地位的肯定过程,是劳动者职业地位的具体体现。

 当我被上帝造出来时,上帝问我想在人间当一个怎样的人,我不假思索的说,我要做一个伟大的世人皆知的人。于是,我降临在了人间。

 我出生在一个官僚知识分子之家,父亲在朝中做官,精读诗书,母亲知书答礼,温柔体贴,父母给我去了一个好听的名字:李清照。

 小时侯,受父母影响的我饱读诗书,聪明伶俐,在朝中享有“神童”的称号。小时候的我天真活泼,才思敏捷,小河畔,花丛边撒满了我的诗我的笑,无可置疑,小时侯的我快乐无虑。

 “兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”青春的我如同一只小鸟,自由自在,没有约束,少女纯净的心灵常在朝阳小,流水也被自然洗礼,纤细的手指拈一束花,轻抛入水,随波荡漾,发髻上沾着晶莹的露水,双脚任水流轻抚。身影轻飘而过,留下一阵清风。

 话打破了紧张的练习,大家都把目光投向班主任那儿。班主任笑着说:“当然啦!我们付出了这么多,如果连我们也拿丌到第一,那恐怕就没有人敢去夺第一了。”班主任的一番话有使我们信心大增,再次点燃了我们心中的斗志,想着比赛做着最后的冲刺。

  比赛当天,我们班除了领唱和指挥,其余人员全部穿着统一色的校服,配上鲜艳的红领巾,再加上耀眼的班徽,给人一种“丌拿第一,誓丌罢休”的感觉。比赛时,我们忘却了练习时的辛苦,忘掉了站在舞台上的紧张,只是注视着指挥的每一个手势、每一个动作,满怀激情地唱出那嘹亮的歌声,完全沉浸在这优美的旋律里。知道主持人说出:“红歌比赛一等奖的获得者是——初 20××级 6 班!”便出现了开头的那一幕。

  成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,渗透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

  可是晚年的我却生活在一片黑暗之中,家庭的衰败,社会的改变,消磨着我那柔弱的心。我几乎对生活绝望,每天在痛苦中消磨时光,一切都好象是灰暗的。“寻寻觅觅冷冷清清凄凄惨惨戚戚”这千古叠词句就是我当时心情的写照。

 最后,香消玉殒,我在痛苦和哀怨中凄凉的死去。

 在天堂里,我又见到了上帝。上帝问我过的怎么样,我摇摇头又点点头,我的一生有欢乐也有坎坷,有笑声也有泪水,有鼎盛也有衰落。我始终无法客观的评价我的一生。我原以为做一个着名的人,一生应该是被欢乐荣誉所包围,可我发现我错了。于是在下一轮回中,我选择做一个平凡的人。

 我来到人间,我是一个平凡的人,我既不着名也不出众,但我拥有一切的幸福:我有温馨的家,我有可亲可爱的同学和老师,我每天平凡而快乐的活着,这就够了。

 天儿蓝蓝风儿轻轻,暖和的春风带着春的气息吹进明亮的教室,我坐在教室的窗前,望着我拥有的一切,我甜甜的笑了。我拿起手中的笔,不禁想起曾经作话打破了紧张的练习,大家都把目光投向班主任那儿。班主任笑着说:“当然啦!我们付出了这么多,如果连我们也拿丌到第一,那恐怕就没有人敢去夺第一了。”班主任的一番话有使我们信心大增,再次点燃了我们心中的斗志,想着比赛做着最后的冲刺。

  比赛当天,我们班除了领唱和指挥,其余人员全部穿着统一色的校服,配上鲜艳的红领巾,再加上耀眼的班徽,给人一种“丌拿第一,誓丌罢休”的感觉。比赛时,我们忘却了练习时的辛苦,忘掉了站在舞台上的紧张,只是注视着指挥的每一个手势、每一个动作,满怀激情地唱出那嘹亮的歌声,完全沉浸在这优美的旋律里。知道主持人说出:“红歌比赛一等奖的获得者是——初 20××级 6 班!”便出现了开头的那一幕。

  成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,渗透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

  诗的李清照,我虽然没有横溢的才华,但我还是拿起手中的笔,用最朴实的语言,写下了一时的感受:

 人生并不总是完美的,每个人都会有不如意的地方。这就需要我们静下心来阅读自己的人生,体会其中无尽的快乐和与众不同。

 “富不读书富不久,穷不读书终究穷。”为什么从古到今都那么看重有学识之人?那是因为有学识之人可以为社会做出更大的贡献。那时因为读书能给人带来快乐。

 自从看了《丑小鸭》这篇童话之后,我变了,变得开朗起来,变得乐意同别人交往,变得自信了„„因为我知道:即使现在我是只“丑小鸭”,但只要有自信,总有一天我会变成“白天鹅”的,而且会是一只世界上最美丽的“白天鹅”„„ 我读完了这篇美丽的童话故事,深深被丑小鸭的自信和乐观所折服,并把故事讲给了外婆听,外婆也对童话带给我们的深刻道理而惊讶不已。还吵着闹着多看几本名着。于是我给外婆又买了几本名着故事,她起先自己读,读到不认识的话打破了紧张的练习,大家都把目光投向班主任那儿。班主任笑着说:“当然啦!我们付出了这么多,如果连我们也拿丌到第一,那恐怕就没有人敢去夺第一了。”班主任的一番话有使我们信心大增,再次点燃了我们心中的斗志,想着比赛做着最后的冲刺。

  比赛当天,我们班除了领唱和指挥,其余人员全部穿着统一色的校服,配上鲜艳的红领巾,再加上耀眼的班徽,给人一种“丌拿第一,誓丌罢休”的感觉。比赛时,我们忘却了练习时的辛苦,忘掉了站在舞台上的紧张,只是注视着指挥的每一个手势、每一个动作,满怀激情地唱出那嘹亮的歌声,完全沉浸在这优美的旋律里。知道主持人说出:“红歌比赛一等奖的获得者是——初 20××级 6 班!”便出现了开头的那一幕。

  成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,渗透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

  字我就告诉她,如果这一面生字较多,我就读给她听整个一面。渐渐的,自己的语文阅读能力也提高了不少,与此同时我也发现一个人读书的乐趣远不及两个人读的乐趣大,而两个人读书的乐趣远不及全家一起读的乐趣大。于是,我便发展“业务”带动全家一起读书„„现在,每每遇到好书大家也不分男女老少都一拥而上,争先恐后“抢书”,当我说起我最小应该让我的时候,却没有人搭理我。最后还把书给撕坏了,我生气地哭了,妈妈一边安慰我一边对外婆说:“孩子小,应该让着点。”外婆却不服气的说:“我这一把年纪的了,怎么没人让我呀?”大家人你一言我一语,谁也不肯相让„„读书让我明白了善恶美丑、悲欢离合,读一本好书,犹如同智者谈心、谈理想,教你辨别善恶,教你弘扬正义。读一本好书,如品一杯香茶,余香缭绕。读一本好书,能使人心灵得到净化。书是我的老师,把知识传递给了我;书是我的伙伴,跟我诉说心里话;书是一把钥匙,给我敞开了知识的大门;书更是一艘不会沉的船,引领我航行在人生的长河中。其实读书的真真乐趣也就在于此处,不是一个人闷头苦读书;也不是读到好处不与他人分享,独自品位;更不是一个人如痴如醉地沉浸在书的海洋中不能自拔。而是懂得与朋友,家人一起分享其中的乐趣。这才是读书真正之乐趣呢!这所有的一切,不正是我从书中受到的教益吗? 话打破了紧张的练习,大家都把目光投向班主任那儿。班主任笑着说:“当然啦!我们付出了这么多,如果连我们也拿丌到第一,那恐怕就没有人敢去夺第一了。”班主任的一番话有使我们信心大增,再次点燃了我们心中的斗志,想着比赛做着最后的冲刺。

  比赛当天,我们班除了领唱和指挥,其余人员全部穿着统一色的校服,配上鲜艳的红领巾,再加上耀眼的班徽,给人一种“丌拿第一,誓丌罢休”的感觉。比赛时,我们忘却了练习时的辛苦,忘掉了站在舞台上的紧张,只是注视着指挥的每一个手势、每一个动作,满怀激情地唱出那嘹亮的歌声,完全沉浸在这优美的旋律里。知道主持人说出:“红歌比赛一等奖的获得者是——初 20××级 6 班!”便出现了开头的那一幕。

  成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,渗透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

  我阅读,故我美丽;我思考,故我存在。我从内心深处真切地感到:我从读书中受到了教益。当看见有些同学宁可买玩具亦不肯买书时,我便想到培根所说的话:“世界上最庸俗的人是不读书的人,最吝啬的人是不买书的人,最可怜的人是与书无缘的人。”许许多多的作家、伟人都十分喜欢看书,例如毛泽东主席,他半边床上都是书,一读起书来便进入忘我的境界。

 书是我生活中的好朋友,是我人生道路上的航标,读书,读好书,是我无怨无悔的追求。

 下午 13:00—17:00 B.实行不定时工作制的员工,在保证完成甲方工作任务情况下,经公司同意,可自行安排工作和休息时间。

 3.1.2 打卡制度

 3.1.2.1 公司实行上、下班指纹录入打卡制度。全体员工都必须自觉遵守工作时间,实行不定时工作制的员工不必打卡。

 3.1.2.2 打卡次数:一日两次,即早上上班打卡一次,下午下班打卡一次。

 3.1.2.3 打卡时间:打卡时间为上班到岗时间和下班离岗时间;

 3.1.2.4 因公外出不能打卡:因公外出不能打卡应填写《外勤登记表》,注明外出日期、事由、外勤起止时间。因公外出需事先申请,如因特殊情况不能事先申请,应在事毕到岗当日完成申请、审批手续,否则按旷工处理。因停电、卡钟(工卡)故障未打卡的员工,上班前、下班后要及时到部门考勤员处填写《未打卡补签申请表》,由直接主管签字证明当日的出勤状况,报部门经理、人力资源部批准后,月底由部门考勤员据此上报考勤。上述情况考勤由各部门或分公司和项目文员协助人力资源部进行管理。

 3.1.2.5 手工考勤制度 3.1.2.6 手工考勤制申请:由于工作性质,员工无法正常打卡(如外围人员、出差),可由各部门提出人员名单,经主管副总批准后,报人力资源部审批备案。

 3.1.2.7 参与手工考勤的员工,需由其主管部门的部门考勤员(文员)或部门指定人员进行考勤管理,并于每月 26 日前向人力资源部递交考勤报表。

 3.1.2.8 参与手工考勤的员工如有请假情况发生,应遵守相关请、休假制度,如实填报相关表单。

 3.1.2.9 外派员工在外派工作期间的考勤,需在外派公司打卡记录;如遇中途出差,持出差证明,出差期间的考勤在出差地所在公司打卡记录; 3.2 3.2 加班管理 加班管理

 3.2.1 定义 加班是指员工在节假日或公司规定的休息日仍照常工作的情况。

 话打破了紧张的练习,大家都把目光投向班主任那儿。班主任笑着说:“当然啦!我们付出了这么多,如果连我们也拿丌到第一,那恐怕就没有人敢去夺第一了。”班主任的一番话有使我们信心大增,再次点燃了我们心中的斗志,想着比赛做着最后的冲刺。

  比赛当天,我们班除了领唱和指挥,其余人员全部穿着统一色的校服,配上鲜艳的红领巾,再加上耀眼的班徽,给人一种“丌拿第一,誓丌罢休”的感觉。比赛时,我们忘却了练习时的辛苦,忘掉了站在舞台上的紧张,只是注视着指挥的每一个手势、每一个动作,满怀激情地唱出那嘹亮的歌声,完全沉浸在这优美的旋律里。知道主持人说出:“红歌比赛一等奖的获得者是——初 20××级 6 班!”便出现了开头的那一幕。

  成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,渗透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

  A.现场管理人员和劳务人员的加班应严格控制,各部门应按月工时标准,合理安排工作班次。部门经理要严格审批员工排班表,保证员工有效工时达到要求。凡是达到月工时标准的,应扣减员工本人的存休或工资;对超出月工时标准的,应说明理由,报主管副总和人力资源部审批。

 B.因员工月薪工资中的补贴已包括延时工作补贴,所以延时工作在4小时(不含)以下的,不再另计加班工资。因工作需要,一般员工延时工作4小时至8小时可申报加班半天,超过8小时可申报加班1天。对主管(含)以上管理人员,一般情况下延时工作不计加班,因特殊情况经总经理以上领导批准的延时工作,可按以上标准计加班。

 3.2.2.2 员工加班应提前申请,事先填写《加班申请表》,因无法确定加班工时的,应在本次加班完成后 3 个工作日内补填《加班申请表》。《加班申请表》经部门经理同意,主管副总经理审核报总经理批准后有效。《加班申请表》必须事前当月内上报有效,如遇特殊情况,也必须在一周内上报至总经理批准。如未履行上述程序,视为乙方自愿加班。

 3.2.2.3 员工加班,也应按规定打卡,没有打卡记录的加班,公司不予承认;有打卡记录但无公司总经理批准的加班,公司不予承认加班。

 3.2.2.4 原则上,参加公司组织的各种培训、集体活动不计加班。

 3.2.2.5加班工资的补偿:员工在排班休息日的加班,可以以倒休形式安排补休。原则上,员工加班以倒休形式补休的,公司将根据工作需要统一安排在春节前后补休。加班可按1:1的比例冲抵病、事假。

 3.2.3 加班的申请、审批、确认流程 3.2.3.1《加班申请表》在各部门文员处领取,加班统计周期为上月 26 日至本月 25 日。

 3.2.3.2员工加班也要按规定打卡,没有打卡记录的加班,公司不予承认。各部门的考勤员(文员)负责《加班申请表》的保管及加班申报。员工加班应提前申请,事先填写《加班申请表》加班前到部门考勤员(文员)处领取《加班申请表》,《加班申请表》经项目管理中心或部门经理同意,主管副总审核,总经理签字批准后有效。填写并履行完审批手续后交由部门考勤员(文员)保管。

 3.2.3.3部门考勤员(文员)负责检查、复核确认考勤记录的真实有效性并在每月27日汇总交人力资源部,逾期未交的加班记录公司不予承认。

  下午 13:00—17:00 B.实行不定时工作制的员工,在保证完成甲方工作任务情况下,经公司同意,可自行安排工作和休息时间。

 3.1.2 打卡制度

 3.1.2.1 公司实行上、下班指纹录入打卡制度。全体员工都必须自觉遵守工作时间,实行不定时工作制的员工不必打卡。

 3.1.2.2 打卡次数:一日两次,即早上上班打卡一次,下午下班打卡一次。

 3.1.2.3 打卡时间:打卡时间为上班到岗时间和下班离岗时间;

 3.1.2.4 因公外出不能打卡:因公外出不能打卡应填写《外勤登记表》,注明外出日期、事由、外勤起止时间。因公外出需事先申请,如因特殊情况不能事先申请,应在事毕到岗当日完成申请、审批手续,否则按旷工处理。因停电、卡钟(工卡)故障未打卡的员工,上班前、下班后要及时到部门考勤员处填写《未打卡补签申请表》,由直接主管签字证明当日的出勤状况,报部门经理、人力资源部批准后,月底由部门考勤员据此上报考勤。上述情况考勤由各部门或分公司和项目文员协助人力资源部进行管理。

 3.1.2.5 手工考勤制度 话打破了紧张的练习,大家都把目光投向班主任那儿。班主任笑着说:“当然啦!我们付出了这么多,如果连我们也拿丌到第一,那恐怕就没有人敢去夺第一了。”班主任的一番话有使我们信心大增,再次点燃了我们心中的斗志,想着比赛做着最后的冲刺。

  比赛当天,我们班除了领唱和指挥,其余人员全部穿着统一色的校服,配上鲜艳的红领巾,再加上耀眼的班徽,给人一种“丌拿第一,誓丌罢休”的感觉。比赛时,我们忘却了练习时的辛苦,忘掉了站在舞台上的紧张,只是注视着指挥的每一个手势、每一个动作,满怀激情地唱出那嘹亮的歌声,完全沉浸在这优美的旋律里。知道主持人说出:“红歌比赛一等奖的获得者是——初 20××级 6 班!”...

上一篇:公司2020年宣传思想工作要点:2020年宣传思想工作思路

上一篇:驻村扶贫工作队_2020年驻村扶贫工作队年终工作总结

相关范文