注册
当前位置: 首页> 报告总结> 工作方案>

初中化学九年级下册 [初中化学人教版九年级下学期第八单元测试题]

发布时间:2020-05-20 21:36:11 浏览数:

初中化学人教版九年级下学期第八单元测试题

 一、单选题(共 10 题;共 30 分)

 1.下列物品所使用的主要材料属于金属材料的是(

  )

  A. 橡胶轮胎

 B. 木雕作品

 C. 艺术瓷瓶

 D. 青铜摆件 2.下列物质不属于合金的是()

  A. 生铁

 B. 玻璃钢

 C. 黄铜

 D. 硬铝 3.下列反应属于置换反应的是()

  A. 3Fe+2O 2

 Fe 3 O 4

  B. CaCO 3

 CaO+CO 2 ↑ C. 2KMnO 4

 K 2 MnO 4 +MnO 2 +O 2 ↑

  D. Cl 2 +2KI=2KCl+I 2

 4.只用一种试剂就能一次性判断金属锌、铜、银的活动性顺序,这种试剂是(

  )

  A. 氯化镁溶液

  B. 稀硫酸

  C. 硫酸铜溶液

  D. 硝酸银溶液 5.下列物质,不能由金属单质和盐酸直接反应生成的是(

  )

  A. FeCl 3

  B. ZnCl 2

  C. MgCl 2

  D. AICl 3

 6.假设与排除是探索未知物的一种方法。《本草纲目拾遗》中记载:“强水性最烈,能蚀五金(金、银、铜、铅、铁)”,下列物质最可能是“强水”的是(

  )

  A. 硫酸亚铁溶液

  B. 稀盐酸

  C. 浓硝酸和浓盐酸的混合物

  D. 稀硫酸 7.相同质量的 Mg、Fe、Zn 三种金属,分別与足量的、质量相同、质量分数相同的稀 H 2 SO 4 充分反应,生成氢气与消耗稀 H 2 SO 4 的质量关系见图,分析图象所得的结论中,错误的是(

  )

 A. 三种金属的活动性顺序:

 B. 三种金属的相对原子质量:

 C. 三种金属消耗稀 的质量:

 D. 三种金属与稀 反应后溶液的质量:

 8.我国西汉时期,在《淮南万毕术》中记载“曾青得铁则化为铜”,意思是可溶性的铜的化合物与铁发生反应得到单质铜。此为现代湿法冶金的先驱。下列有关说法正确的是()

  A. 由该反应可推测出铜能与稀硫酸反应

 B. 该反应证明了铁的金属活动性比铜强 C. 若铁足量,溶液的颜色将逐渐变为无色

  D. 该反应属于复分解反应 9.将一定量的铁粉加入到含有 Cu(NO 3 )

 2 和 AgNO 3 的废液中,充分反应后过滤,向滤渣中加入稀盐酸,无气泡产生。下列判断正确的是()

  A. 滤渣中一定含有 Ag 和 Cu,滤液中一定含有 Fe(NO 3 )

 2

 B. 滤渣中一定不含 Fe,滤液中一定含有 Fe(NO 3 )

 2 和 Cu(NO 3 )

 2

 C. 滤渣中一定含有 Ag,滤液中可能含有 Cu(NO 3 )

 2 和 AgNO 3

 D. 滤渣中一定含有 Ag 和 Cu,滤液中可能含有 Cu(NO 3 )

 2 和 AgNO 3

 10.把铁钉放人稀硫酸中,下列叙述正确的是(

  )

  ①在铁钉表面产生气泡②溶液由无色逐渐变为浅绿色③铁钉的质量增加 A. ②③

 B. ①②③

 C. ①③

 D. ①② 二、填空题(共 4 题;共 25 分)

 11.请用化学式填空:

 金属活动顺序中,最活泼的金属是________ ,人体中含量最高的金属元素是________ ,应用最广泛的金属是________ ,香烟盒中的金属纸是________ ,灯泡中的金属丝是________ ,量血压的气压计中用的金属是________ . 12.地球上的金属资源大多以化合物的形式存在,还原法是冶炼金属的常用方法。请写出用一氧化碳从赤铁矿(主要成分为氧化铁)中冶炼铁的化学方程式________。铁在自然环境中很容易生锈,请写出一种防止钢铁制品锈蚀的方法________。

  13.(2015•吉林)根据下面部分金属的活动性顺序回答:

 (1)上述金属中活动性最强的是________; (2)按年代最早被广泛使用的金属是________; (3)已知:①X+H 2 SO 4 =XSO 4 +H 2 ↑

 ②Y+2ZNO 3 =Y (NO 3 )

 2 +2Z

 ③Y 与稀硫酸不反应,则符合要求的 X、Y、Z 分别是________ (填字母序号). A.Cu、Hg、Ag

 B.Fe、Cu、Ag

 C.Mg、Zn、Fe.

 14.向硝酸银、硝酸铜、硝酸亚铁的混合溶液中加入一定质量的锌粉,反应停止后过滤,得滤渣 A 和滤液 B.向滤渣 A 中加入稀盐酸,有气泡冒出.则滤渣 A 中一定有________;滤液 B 中一定有的金属离子是________,一定没有的金属离子是________.

  三、综合题(共 1 题;共 15 分)

 15.人类历史发展的不同阶段曾以不同金属材料的使用作为标志。

  (1)金、银在自然界有单质形式存在,说明他们的化学性质都________。

  (2)在生产生活实践中,人类逐渐掌握了多种金属的冶炼技术。

  ①比较两种铁矿石磁铁矿(主要成分 Fe 3 O 4 )和菱铁矿(主要成分 FeCO 3 ),从化学的角度分析“磁铁矿作炼铁原料更具优势”,其原因是________。

 ②近代工业上采用电解熔融氧化铝(A1 2 O 3 )的方法冶炼铝,Al 2 O 3 分解后得到两种单质,该反应的化学方程式为________。

 (3)镁铝合金被誉为“21 世纪绿色金属结构材料”。一种镁铝合金 Mg 17 Al l2 是特殊的储氢材料,完全吸收氢气后得到 MgH 2 和 Al,该反应的化学方程式为________。

  (4)钛和钛合金是 21 世纪的重要的金属材料。钛合金制品放在海水中数年,取出后仍光亮如新,是因为其_____(填字母序号)非常好。

  A. 可塑性

 B. 机械性能

 C. 抗腐蚀性能 (5)铁在潮湿的空气中反应生成疏松的铁锈。已知:2FeCl 3 +Fe=3FeC1 2

 ①铁锈的主要成分是________(填化学式):将生锈的铁制品放入一定量的稀盐酸中充分反应,变化过程中最多涉及________种化学反应基本类型。

 ②将 10g 表面生锈的铁钉(杂质已忽略)浸泡在 100g 溶质质量分数为 7.3%的稀盐酸中充分反应,观察到铁锈已完全消失。反应停止后,取出光亮的铁钉洗涤、干燥、称量,质量为 3.6g。则原锈铁钉中铁元素的质量分数为________。

 (6)利用“活泼金属”可以制得 H 2

  , H 2 可用作汽车能源。若推广应用于汽车产业,则需综合考虑的因素有_____(填字母序号)。

  A.金属原料的成本 B.生成过程中的能耗和污染 C.金属的回收利用 四、实验探究题(共 2 题;共 20 分)

 16.铜锈,俗称“铜绿”,主要成分是 Cu 2 (OH)

 2 CO 3 。课外活动小组围绕铜生锈的条件展开探究:

 (1)(查阅资料)二氧化碳易与氢氧化钠溶液发生化学反应,生成碳酸钠和水。

  提出问题)铜在什么条件下会生锈? (假设猜想)根据铜锈主要成分的化学式,猜想铜生锈可能是铜与空气中水、氧气、________共同作用的结果。

 (2)(探究过程)小组同学设计了“铜片锈蚀条件的探究”实验如上图所示:实验进行较长一段时间后,观察现象可发现________(填序号)试管中的光亮铜片最先生锈。B 试管中氢氧化钠溶液的作用________。

  (3)(评价与改进)我认为课外小组设计的实验不够完普,若要得出正确结论,还要补充的一个实验是(也可在上面方框内画图表示)________

  (4)(反思与小结)补充实验后,通过实验证明了原猜想正确,则铜生锈变成铜绿的化学方程式为________

  (5)(拓展应用)写出一种防止铁或铜等金属制品生锈的具体方法为________。

  17.某研究小组为验证铁、铜、锌、银的金属活动性顺序,设计如图甲所示三个实验(三种金属均已用砂纸打磨过,其形状和大小相同,稀盐酸的浓度和用量也相同)。

 (1)实验前用砂纸打磨金属的目的是________。

  (2)一段时间后,观察到实验 B 的铜片表面有银白色固体附着,且溶液由无色变为________色,这说明铜比银的金属活动性________(填“强”或“弱”),该反应的化学方程式为________。

  (3)甲同学认为通过实验 A 和 C 可比较锌和铁的金属活动性,他依据的实验现象是________。

  (4)乙同学认为仅仅通过上述实验不足以得出四种金属的活动性顺序,因此在上述实验的基础上,乙同学又补做了一个实验,装置如图乙所示,且实现了探究目的。乙同学的实验:X 是金属________,Y 是________溶液。

  五、计算题(共 1 题;共 10 分)

 18.将 Cu-Zn 合金样品 20g 放入足量稀硫酸中,所产生氢气的质量与反应时间的关系如图所示.试计算:

 (1)反应产生氢气的质量为________g

  (2)原样品中所含锌的质量分数________.

  (3)实验测得 20g 该样品与 154.7g 某稀硫酸恰好完全反应,求此时所得溶质的质量________

  答案解析部分

 一、单选题 1.【答案】

 D

 【考点】合理利用金属资源

  【解析】【解答】A. 橡胶轮胎是用合金钢与橡胶的复合材料制成的,故 A 不符合题意;

 B. 木雕是由木柴制成的,属于天然材料,故 B 不符合题意; C. 艺术瓷瓶是陶瓷制成,陶瓷属于无机非金属材料,故 C 不符合题意; D. 青铜摆件是由青铜制成,青铜属于铜合金,属于金属材料,故 D 符合题意。

 故答案为:D。

 【分析】金属材料是指金属元素或以金属元素为主构成的具有金属特性的材料的统称。包括纯金属、合金、金属材料金属间化合物和特种金属材料等。

 2.【答案】

 B

 【考点】合金与合金的性质

  【解析】【解答】A.生铁是铁的合金,故 A 不符合题意; B.玻璃钢是在塑料中加入玻璃纤维,属于复合材料,不属于合金,故 B 符合题意; C.黄铜是铜的合金,故 C 不符合题意; D.硬铝是铝的合金,故 D 不符合题意; 故答案为:B。

 【分析】材料可以分成:金属材料(金属单质,合金)、无机非金属材料(陶瓷,玻璃,天然有机材料 (天然纤维、 天然橡胶)、有机合成材料(合成材料:

 塑料 、合成纤维、 合成橡胶)、复合材料(混凝土,玻璃钢,石棉网)等。

 合金:由一种金属元素跟其他金属或非金属元素熔合而成的、具有金属特性的物质。

 3.【答案】

 D

 【考点】置换反应及其应用

  【解析】【解答】A. 该反应的反应物有两种,生成物是一种,属化合反应,故 A 不符合题意;

 B. 该反应的反应物是一种,生成物是两种,属分解反应,故 B 不符合题意; C. 该反应的反应物是一种,生成物是三种,属分解反应,故 C 不符合题意; D. 由化学方程式可知该反应中氯气属单质,碘化钾属化合物,氯化钾属化合物,碘属单质,该反应符合置换反应的特点,属置换反应,故 D 符合题意。

 故答案为:D。

 【分析】置换反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物。

 4.【答案】

 C

 【考点】金属活动性顺序及其应用

  【解析】【解答】

 要只用一种试剂一次性判断金属锌、铜、银的活动性顺序,需取用锌和银分别与铜的盐溶液发生反应;

 故答案为:C 【分析】根据金属与盐溶液发生反应,说明金属的活动性大于盐中金属的活动性,不能反应说明金属的活动性小于盐中金属的活动性分析。

 5.【答案】

 A

 【考点】金属活动性顺序及其应用

  【解析】【解答】A.铁与盐酸反应生成氯化亚铁,不能生成氯化铁,符合题意;

 B.锌和盐酸反应可生成氯化锌,不符合题意; C.镁与盐酸反应可生成氯化镁,不符合题意; D.铝与盐酸反应可生成氯化铝,不符合题意; 故答案为:A 【分析】根据在金属活动性顺序中,排在氢前的金属能与酸发生反应产生盐,且铁发生置换反应生成亚铁盐分析。

 6.【答案】

 C

 【考点】金属的化学性质

  【解析】【解答】金、银、铜、铅不能与硫酸亚铁溶液反应;金、银、铜不与稀盐酸和稀硫酸反应;最可能是“强水”的是浓硝酸和浓盐酸的混合物可以与金、银、铜、铅、铁反应。

 故答案为:C。

 【分析】根据金属的化学性质及金属的活动性顺序分析 7.【答案】

 A

 【考点】金属活动性顺序及其应用

  【解析】【解答】A、图中信息不能提供金属与酸的速率,不能判断三种金属的活动性顺序,A 符合题意;

 B、三种金属和稀硫酸反应生成的硫酸盐中金属元素的化合价都是+2,生成氢气质量越小,金属相对原子质量越大,由表中信息可知,生成氢气质量由大到小的顺序是锌、铁、镁,因此三种金属的相对原子质量:Mg<Fe<Zn,B 不符合题意; C、金属与酸反应生成的氢气中氢元素全部来自酸,生成氢气质量越大,消耗硫酸质量越大,因此三种金属消耗稀 H 2 SO 4 的质量:Mg>Fe>Zn,C 不符合题意; D、生成氢气质量越大,反应后形成溶液质量越小,因此三种金属与稀 H 2 SO 4 反应后溶液的质量:Mg<Fe<Zn,D 不符合题意。

 故答案为:A。

 【分析】在金属活动性顺序中,排列在氢之前的金属和酸反应生成氢气,前面的金属能把后面的金属从其盐溶液中置换出来。

 8.【答案】

 B

 【考点】金属活动性顺序及其应用

  【解析】【解答】A、在金属活动性顺序表中,铜排在氢的后面,铜不能与稀硫酸反应;说法不符合题意;

 B、在金属活动性顺序中,位于前面的金属能把排在它后面的金属从其盐溶液中置换出来,以上反应说明铜与铁相比,说明铁的金属活动性更强,说法符合题意; C、铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,硫酸亚铁溶液呈浅绿色,说法不符合题意; D、铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,该反应是由一种单质与一种化合物反应生成另一种单质与另一种化合物,属于置换反应,说法不符合题意; 故答案为:B。

 【分析】根据金属的活动性顺序进行解答。

 9.【答案】

 C

 【考点】金属活动性顺序及其应用

  【解析】【解答】向含有 Cu(NO 3 ) 2 和 AgNO 3 的废液中加入一定量的铁粉,由于金属的活泼性是铁>铜>银。则铁粉首先与硝酸银反应生成硝酸亚铁和银,硝酸银全部参加反应后硝酸铜与铁反应。滤渣中加入稀盐酸,没有气泡产生,则滤渣中一定没有 Fe,一定有 Ag,可能有 Cu.滤液中一定有 Fe(NO 3 ) 2

  , 可能含有 AgNO 3 、Cu(NO 3 ) 2 。

  故答案为:C。

 【分析】根据金属活动性顺序可知,排在前面的金属可以把排在后面的金属从其盐溶液中置换出来。根据优先原则,金属活动性相差越大的,越容易反应。

 再根据题意分析每一句话,得出结论。

 滤渣中加入稀盐酸,没有气泡产生,则滤渣中一定没有 Fe,一定有 Ag,不能确定 Cu 的存在。

 10.【答案】

 D

 【考点】金属活动性顺序及其应用

  【解析】【解答】

 把铁钉放人稀硫酸中 ,铁能与硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气, ①在铁钉表面产生气泡,正确;②溶液由无色逐渐变为浅绿色,正确;③铁钉溶解,质量减少,错误;

 故答案为:D 【分析】根据铁钉放人稀硫酸中 ,铁能与硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气分析。

 二、填空题 11.【答案】K

 ;Ca

 ;Fe

 ;Al

 ;W

 ;Hg

 【考点】常见金属的特性及其应用,金属活动性顺序及其应用

 【解析】【解答】金属活动顺序表中从左向右金属活动性逐渐减弱,所以金属活动性最强的在金属活动顺序表最左端,所以最活泼的金属是 K,人体中含量最高的金属元素是 Ca,日常生活中使用的大多数物件是由铁制成的,香烟盒中的金属纸是 Al,应为钨的熔点最高,所以钨丝可以做灯丝,常温下汞是液态,所以量血压的气压计中用的金属是 Hg.

 故答案为:K,Ca,Fe,Al,W,Hg. 【分析】根据金属活动顺序表和常见金属的性质作答. 12.【答案】3CO + Fe 2 O 3

 2Fe + 3CO 2 ;涂油、电镀、刷漆等

  【考点】常见金属的冶炼方法,金属锈蚀的条件及其防护

 【解析】【解答】反应物的 CO 和 Fe 2 O 3

  , 反应条件是高温,故反应的化学方程式为 Fe 2 O 3 +3CO 2Fe+3CO 2 ;写出一种防止钢铁制品锈蚀的方法:涂油、电镀、刷漆等。

 故答案为:3CO + Fe 2 O 3

 2Fe + 3CO 2 ; 涂油、电镀、刷漆等【分析】工业冶铁的原理为:三氧化二铁和一氧化碳在高温下生成铁和二氧化碳;利用金属的防锈方法可解答 13.【答案】

 镁

  ; 铜

  ; B

  【考点】常见金属的特性及其应用,金属活动性顺序及其应用

 【解析】【解答】解:(1)上述金属中活动性最强的是镁;

 (2)最早被广泛使用的金属是铜;

 (3)X 会与硫酸反应生成氢气,Y 会置换出 Z,且一个 Y 会换出 2 个 Z,

 A、铜不会与硫酸反应,故 A 错误;

 B、铁会与硫酸反应生成氢气,一个铜原子会置换出两个银原子,符合题意,故 B 正确;

 C、镁会与硫酸反应生成氢气,一个锌原子会置换出一个铁原子,故 C 错误.

 故选:B.

 故答案为:(1)镁;(2)铜;(3)B.

 【分析】(1)根据金属活动性顺序进行分析;

 (2)根据最早被广泛使用的金属是铜进行分析;

 (3)根据 X 会与硫酸反应生成氢气,Y 会置换出 Z,且一个 Y 原子会换出 2 个 Z 原子进行分析.

 14.【答案】Ag、Cu、Fe;Zn 2+ ;Ag + 、Cu 2+

 【考点】金属的化学性质

 【解析】【解答】解:硝酸银、硝酸铜、硝酸亚铁的混合溶液中加入一定量的锌粉,可能会发生:锌能与硝酸银反应生成硝酸锌和银,锌能与硝酸铜反应生成硝酸锌和铜,能与硝酸亚铁反应生成硝酸锌和铁;铜、银均不能与稀盐酸反应,铁、锌能与稀盐酸反应,则充分反应后过滤,向滤渣 A 中加入稀盐酸,有气泡冒出,说明滤渣中含有能与酸反应的活泼金属,则滤出的固体中则一定含有铁,可能含有锌;则滤渣 A 中一定有 Ag、Cu、Fe;

 由于可能是置换完铁后锌还有剩余,滤液中一定含有生成的 Zn 2+

  , 不一定含有 Fe 2+ ; 加入一定质量的锌粉时先置换活动性最弱的金属,然后在置换较强的,以此类推,滤渣中含有铁粉,可判断混合溶液中硝酸银、硝酸铜已完全反应,则一定没有的金属离子是 Ag + 、Cu 2+

 . 故答案为:Ag、Cu、Fe;

 Zn 2+ ;

 Ag + 、Cu 2+

 【分析】在金属活动性顺序中,氢前的金属能与酸反应生成氢气,位置在前的金属能将位于其后的金属从其盐溶液中置换出来;向滤渣 A 中加入稀盐酸,有气泡冒出,说明滤渣中含有能与酸反应的金属;据此进行分析解答. 三、综合题 15.【答案】

 (1)不活泼 (2)磁铁矿中铁元素的含量更高;

 (3)

 (4)C (5)Fe 2 O 3 ;三;92% (6)A,B,C

 【考点】常见金属的特性及其应用,铁锈的主要成分

  【解析】【解答】(1)金属的化学性质活泼,容易被氧化,常以化合态形式存在,金、银在自然界有单质形式存在,说明他们的化学性质都不活泼。(2)①铁矿石磁铁矿(主要成分 Fe 3 O 4 )中的铁元素的质量分数为 ,菱铁矿(主要成分 FeCO 3 )中铁元素的质量分数为 ,故“磁铁矿作炼铁原料更具优势”,原因是磁铁矿中铁元素的含量更高。②工业上采用电解熔融氧化铝(A1 2 O 3 )的方法冶炼铝,Al 2 O 3 分解后得到铝和氧气,反应的化学方程式为 。(3)一种镁铝合金 Mg 17 Al l2 是特殊的储氢材料,完全吸收氢气后得到MgH 2 和 Al,反应的化学方程式为 。(4)钛合金的优点主要是强度高、防锈性能优异,故钛合金制品放在海水中数年,取出后仍光亮如新,是因为其抗腐蚀性能非常好,

 故答案为:C。(5)①铁锈的主要成分是氧化铁,化学为 Fe 2 O 3 :将生锈的铁制品放入一定量的稀盐酸中充分反应,铁和氧气和水反应生成氧化铁,为化合反应,氧化铁和稀盐酸反应生成氯化铁和水,为复分解反应,铁和稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,为置换反应,故变化过程中最多涉及三种化学反应基本类型。②10g 表面生锈的铁钉(杂质已忽略)浸泡在 100g 溶质质量分数为 7.3%的稀盐酸中充分反应,观察到铁锈已完全消失,充分反应后都生成了 FeCl 2

  , 根据质量守恒定律可知,FeCl 2 中的氯元素全部来自于盐酸,设 FeCl 2 中铁元素的质量为 x, , ,取出光亮的铁钉洗涤、干燥、称量,质量为 3.6g,则原锈铁钉中铁元素的质量为 ,故原锈铁钉中铁元素的质量分数为 。(6)A、“活泼金属”在空气中易被氧化,需要反应制得,则需考虑金属原料的成本,故 A 正确; B、生成 H 2 过程中的能耗和污染,不能产生污染空气的气体,故 B 正确; C、金属要回收利用,做到资源循环利用,故 C 正确。

 故答案为:ABC。

  【分析】(1)金、银的化学性质不活泼,在自然界中常常能以单质的形式稳定存在。

 (2)①根据两种矿石中铁的含量高低进行解答。②Al 2 O 3 中含有铝元素和氧元素,且电解后能得到两种单质,则分解产物应为 Al 和 O 2 两种单质。

 (3)根据题干中给出的反应物、生成物、反应条件以及化学反应方程式书写方法进行解答。

 (4)合金的强度和硬度一般比组成它们的纯金属更高,抗腐蚀性能和耐磨性能等也更好。

 (5)①铁锈的主要成分为 Fe 2 O 3

  , 将生锈的铁钉放入到稀盐酸中,从 Fe 和 Fe 2 O 3 与稀盐酸发生的反应进行解答。②根据差量法可知,铁钉反应前后质量减少的部分 6.4g 为铁锈的质量和与 FeCl 3 反应的铁的质量,剩下的 3.6g 为铁钉(铁)质量。

 (6)若用金属与酸反应制取 H 2 用作能源,则必须考虑原料成本、生产能耗、金属回收利用等因素。

 四、实验探究题 16.【答案】

 (1)CO 2

 (2)D;除去空气中的 CO 2 (或吸收 CO 2 )

 (3)

 (4)2Cu+O 2 +H 2 O+CO 2 ═ Cu 2 (OH)

 2 CO 3

 (5)刷油漆(或涂油、或保持干燥清洁等)

 【考点】探究金属锈蚀的条件

  【解析】【解答】(1)[假设猜想]碱式碳酸铜中含有碳,氢,氧,铜四种元素,根据质量守恒定律,反应物中也应该含有这四种元素,除了氧气外,空气中含有碳和氢的物质就是水和二氧化碳;

 (2)[探究过程]D 中铜与空气中的水、氧气和二氧化碳三种物质充分接触,容易生锈;氢氧化钠能和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,B 试管中氢氧化钠溶液的作用是 除去空气中的 CO 2 ; (3)[评价与改进]对比四组实验,结合铜生锈的条件,还需要在隔绝氧气、二氧化碳,只需要浸没在水中,并加入适量植物油,如图:

 ; (4)[反思与小结]由实验现象可知,铜在氧气、水、二氧化碳同时存在的情况下最容易生锈,化学方程式为:2Cu+O 2 +H 2 O+CO 2 ═ Cu 2 (OH)

 2 CO 3 ; (5)[拓展应用]在铁或铜等金属制品表面刷漆可以防止金属生锈。

 【分析】(1)根据质量守恒定律,反应前后元素的种类不变。

 (2)根据铜生锈的条件进行分析;

 根据氢氧化钠能和二氧化碳反应进行分析。

  (3)根据控制变量法,结合铜生锈的条件进行分析。

 (4)根据实验现象可知,铜在氧气、水、二氧化碳同时存在的情况下最容易生锈,写出化学方程式,注意配平。

 (5)根据铜生锈的条件进行分析,那么隔绝空气,或者隔绝水,就可以防止铜生锈。

 17.【答案】

 (1)除去金属表面的氧化物 (2)蓝;强;

 (3)锌与盐酸反应产生的气泡的速率比铁快 (4)Fe;CuSO 4

  【考点】金属活动性的探究

  【解析】【解答】(1)由于金属易与空其中的氧气反应在其表面形成了氧化物的薄膜,所以实验前用砂纸打磨金属的目的是除去金属表面的氧化物。(2)由于铜与硝酸银反应生成了硝酸铜和银,所以一段时间后,观察到实验 B 的铜片表面有银白色固体附着,且溶液由无色变为蓝色,这说明铜比银的金属活动性强,该反应的化学方程式为:Cu+2AgNO 3 =Cu(NO 3 )

 2 +2Ag。(3)锌和铁都与盐酸反应,锌反应的速率比铁快,实验现象是:锌与盐酸反应产生的气泡的速率比铁快。(4)A 能说明铁在氢的前面,B 说明铜在银的前面,C 说明锌在氢的前面,A、C 说明锌在铁的前面,故通过 A、B、C 说明 Zn>Fe>H,Cu>Ag,不能说明铁和铜的活动性,故可以通过金属与酸或金属与盐溶液的反应来证明铁和铜的活动性强弱,所以应选用的金属 X 是 Fe;Y 是 CuSO 4 。

 【分析】本题为金属活动性顺序的验证,根据在金属活动性顺序表中,排在氢前的金属能与酸发生反应,排在前面的金属能与排在后面的金属的盐溶液反应,由各反应是否发生即可证明金属的活动性的强弱分析。

 五、计算题 18.【答案】

 (1)0.2 (2)32.5% (3)16.1g

 【考点】含杂质物质的化学反应的有关计算

  【解析】【解答】(1)由图可知,反应后生成氢气的质量为 0.2g,故填 0.2。

 (2)解:设参加反应的锌的质量为 x,生成硫酸锌的质量为 y

  ;

 x=6.5g;

  y=16.1g 原样品中所含锌的质量分数为 ×100%=32.5%

 答:(2)原样品中所含锌的质量分数为 32.5%;

 (3)反应后所得溶质硫酸锌的质量为 16.1g。

 【分析】(1)根据题目中关系图可知,氢气的质量到了 0.2g 不在变化,说明样品中锌完全反应了,最终生成 0.2g 氢气。

 (2)先设未知数,正确写出锌与硫酸反应的化学方程式;再找准有关物质,已知量是氢气的质量,未知量是参加反应锌的质量、生成硫酸锌的质量;列比例式计算。

 (3)反应后溶液中溶质是硫酸锌。

  试卷分析部分

 1. 试卷总体分布分析 总分:100 分

 分值分布

 客观题(占比)

 30(30.0%)

 主观题(占比)

 70(70.0%)

 题量分布

 客观题(占比)

 10(55.6%)

 主观题(占比)

 8(44.4%)

 2. 试卷题量分布分析 大题题型

 题目量(占比)

 分值(占比)

 单选题

 10(55.6%)

 30(30.0%)

 填空题

 4(22.2%)

 25(25.0%)

 综合题

 1(5.6%)

 15(15.0%)

 实验探究题

 2(11.1%)

 20(20.0%)

 计算题

 1(5.6%)

 10(10.0%)

 3. 试卷难度结构分析 序号

 难易度

 占比

 1

 容易

 77.8%

 2

 普通

 22.2%

 3

 困难

 0%

 4. 试卷知识点分析 序号

 知识点(认知水平)

 分值(占比)

 对应题号

 1

 合理利用金属资源

 3(2.2%)

 1

 2

 合金与合金的性质

 3(2.2%)

 2

 3

 置换反应及其应用

 3(2.2%)

 3

 4

 金属活动性顺序及其应用

 33(24.6%)

 4,5,7,8,9,10,11,13

 5

 金属的化学性质

 9(6.7%)

 6,14

 6

 常见金属的特性及其应用

 30(22.4%)

 11,13,15

 7

 金属锈蚀的条件及其防护

 4(3.0%)

 12

 8

 常见金属的冶炼方法

 4(3.0%)

 12

 9

 铁锈的主要成分

 15(11.2%)

 15

 10

 探究金属锈蚀的条件

 10(7.5%)

 16

 11

 金属活动性的探究

 10(7.5%)

 17

 12

 含杂质物质的化学反应的有关计算

 10(7.5%)

 18

上一篇:“不忘初心·牢记使命”主题教育专题组织生活会情况报告:为什么必须不忘初心牢记使命

上一篇:史上最简短工作总结:最简短的个人工作总结

相关范文