注册
当前位置: 首页> 研讨体会> 读后感>

临床输血技术规范试题

发布时间:2021-06-10 10:09:32 浏览数:

(一)临床输血技术规范 一)《临床输血技术规范》 输血前临床医生应向患者或者其家属说明什么 A 输血目的,经输血可能传播的疾病,同种免疫反应及不可预测的过敏反应 B 输血支持疗法 C 输血治疗同意书的鉴定 D 不同意输血可能发生的问题 患者到什么单位做自身储血的采集和贮藏 A 采供血机构 B 医院输血科或血库 C 病房医护人员 D 手术室 卫生部何年何月颁发的《临床输血技术规范》 A 2001年2月 B 2000年6月 C 2002年8月 D 2003年6月 手术室对患者实施自身输血,可能采取几种方法 A 血液等容稀释,术中自身血回输,术中控制性低血压 B 控制出血,用止血药及红细胞生成素 C 术前采血,术后输血 D 晶体盐或胶体液维持 患者亲属献血,应到哪单位体检,化验,采血,亲属的血液能直接输给患者吗 A 由省卫生行政部门指定的血站采血和初复检,亲属所献血液由血站随机调配合格血液输注 B去所在医疗机构采血,血型配合后可直接输给病人 C由分管医生采血,血型配合后由护士输给病人 D 分管医生提出输血申请,采血后由医护人员输注 分管医生如何办理输血申请 A 分管医生逐项填写输血申请单,上级医师核准,采受血者血样预定输血日期,送交输血科或血库 B 医生下医嘱,护士办理输血申请 C 医生下医嘱,护士执行,病房工人送输血科 D 医生让病人家属办理 决定输血前分管医生应该向病人或家属说明什么 A 不输血可能发生的危险 B 输异体血还是自体血 C 应说明同种异体输血的不良反应和经输血传播疾病的可能性 D 输血根据病人的失血量而定输注量 输血治疗同意书的签订需医患双方,如果无家属,病人又无自主意识的急性失血怎么办 A 先输血抢救,后上报院领导 B 用晶体胶体盐维持 C 立即上报医院职能部门或主管领导同意备案并记录病历 D 等待领导批准 临床输血应沿用一百多年的输血习惯,还是其它方法 A 应沿用百年经验输血 B 应科学的,合理的,安全的,有针对性的选择成分输血 C 百年经验和实际相结合 D 以安全输血为主 病人需要治疗性血液成分去除或血浆置换,病人到血站还是就诊医院输血科治疗 A 由分管医生申请,输血科或血库参加,制定医疗方案,由输血科和分管医生负责治疗和监护 B 由分管医生申请,血站制定方案来完成治疗 C 由病房的医护人员共同完成 D 由分管医生制定治疗方案,下医嘱由护士完成 RH(D)阴性或其他稀有血型,择期手术时,如何输血最好 A 应动员患者自身输血 B 选择同型血 C 选择配合血输注 C 选晶体或胶体液 新生儿溶血病换血治疗,应如何办理实施手续 A 分管医生申请,上级医师批准,患儿监护人同意并签字,由医院输血科和血站工作人员共同实施 B 分管医生申请,由医生和护士共同完成 C 医生向输血科申请,下医嘱由护士完成 D 医生写输血申请后,由病人家属同意后直接联系治疗 病人输血前,医护人员将做哪些工作 A 医护人员持输血申请单,贴好血样标签,共同核对患者性命,性别,年龄,病案号,病室门诊序号,血型和诊断,采集血样送输血科或血库 B 医生下医嘱,护士执行 C 病房工人持输血申请和血样送输血科 D 无须核对,只要医生写好输血申请,即可送输血科 交叉配血的血样标本必须是输血前几天内的 A 2天内 B 3天内 C 5天内 D 1周内 输血病人血样除检查ABO血型正反定型外,RH(D)血型是否要检查 A 常规检查 B 无须检查 C 必要时检查 D 常规检查急症抢救除外 成分血输注时ABO血型是否同型输注 A 是 B 不是 交叉配血不合时,哪些情况下可做抗体筛选 A 有输血史,妊娠史或短期内需多次输血者 B 只要配血不合就做抗体筛选 C 常规筛选 D 必要时 ACD,CPD,CPD-A抗凝血液,4±2℃条件下各保存几天 A ACD保存 21天,CPD 保存28天,CPD-A 保存35天 B ACD-B,CPD保存28天,CPD-A保存35天 C ACD-B保存 21天,CPD,CPD-A 保存35天 D 全部28天 洗涤红细胞与解冻红细胞制备后,多长时间内输注 A 4h B 6h C 8h D 24h 机采血小板(pc-2)采集后需在什么条件下保存 A 22±2℃振荡保存 B 4-6℃保存 C 常温保存 D 8-10℃保存 机采浓缩白细胞采集后,多长时间内输注 A 4h B 8h C 16h D 24h 冷沉淀应在什么温度下保存,保存期多长时间 A -20℃以下保存一年 B 同新鲜冰冻血浆 C -18℃以下保持一年 D -30℃以下保存2年 贮血冰箱多长时间消毒一次,冰箱内空气培养每月几次 A 7天消毒一次,每月空气培养一次 B 消毒和空气培养每半月一次 C 消毒和空气培养一月一次 D 不定期消毒培养 冰箱细菌培养,允许霉菌生长吗 A 不允许 B 无霉菌生长 C 少量霉菌生长 D 霉菌生长 25. 全血,悬浮红细胞贮存中红细胞界面不清,红细胞呈紫红色时能发向临床吗 A 不能 B 能 血液发出,受血者和供血者的血样应在什么条件下保存几天 A 应在2-6℃下保存7天 B 常温下保存10天 C 零下保存一个月 D 22℃保存一周 取血后可以再贮存吗 A 不能 B 能 C 只要不破封可再贮存 D 破封后可再普通冰箱保存 输血时只能用什么液体 A 只能用注射用生理盐水 B 葡萄糖盐水 C 可以用其他晶体液 D 代血浆 输血时患者同时输其他含钙药品时,能用同一付输液耗材吗 A 可以 B 用输血盐水冲洗后应用 C 应换输血器 D 不冲洗也可以用 患者多袋输血时,不同供血者的血液,能直接连续输注吗 A 前一袋输尽后用输血盐水冲净输血器后再输下一袋 B 只要血型相合可连续 (二)《医疗机构临床用血管理办法》 医疗机构临床用血应遵循的原则 A 遵照合理,科学的原则制定用血计划,不得浪费和滥用血液 B 沿用传统输血,病人失多少血,补多少的输血原则 C 随时与血站联系,急用急取的原则 D 根据临床需要,随用随取的原则 医院临床输血委员会,应负责哪些工作 A 临床用血规范管理和技术指导,开展合理用血,科学用血的教育和培训 B 负责临床输血会诊 C 负责突发事件的抢救 D 负责业务讲座 二级以上医疗机构输血科业务范围: A 负责本单位临床用血计划的申报,储存血液,对本单位临床用血制度执行情况进行检查,并参与临床有关疾病的诊断,治疗与科研 B 贮血发血 C 常规临床配血 D 参与输血会诊 收领,发放血液核查内容 A 血站名称,许可证号,献血者姓名,血型,血液品种,采血日期,有效期,储存条件 B 外观色泽,有无溶血,脂血 C 收,发工作人员分别签名 输血协议,有谁来签署 A 医,患双方 B 院方与患者 C 病人亲属代替 D 病人或亲属 输血前医务人员应严格核对那些内容 A 配血单和血袋标签中的各项内容 B 血型 C 配血单有无空项 D 血袋包装 病人需要输血时,分管医生需履行什么手续 A 输血申报手续 B 下医嘱 患者亲属身体健康为自己的亲人输血是否还要查体化验 A 需要 B 不需要 亲属为患者输血时,病房医护人员能直接提供采血输血工作吗 A 由正规采供血机构完成 B 由治疗医院完成 C 病人亲属自己找医院完成 D 找熟人完成 父母和子女之间可以直接输血吗 A 不可以 B 可以 医疗机构所需全血及其血液成分,需要那级政府批准的血站负责提供 A 省级以上人民政府卫生行政部门批准 B 由各医院批准 C 医疗机构自采自用 D 血站 科研用血也需要审批吗 A 需要 B 不需要 C 自找血源 D 收集病人血样 突发事件时,边远地区,无正式血站或中心血库,当地医疗机构应急采血抢救后几日内报告当地县以上人民政府行政主管部门 A 当时 B 3日内 C 7日内 D 10日内 违反用血管理办法的医疗机构应负什么责任 A 由县以上人民政府卫生行政部门依照有关法律,法规给予行政处罚,情节严重构成犯罪的依法追究刑事责任. B 批评教育 C 办学习班提高认识 D 下不为例 为安全输血,临床医生对需要输血的病人做那些工作 A 动员患者自身储血,手术回收血,动员亲友献血 B 让病人及家属自行解决 C 向本院输血科申请 D 放弃治疗 (三)《医疗机构废物管理办法》 医疗卫生机构废物管理目的: A 有效控制医疗废物对人体健康和环境产生的危害 B 提高人民健康意识 C 爱护环境 医疗废物管理谁来监督实施 A 县以上人民政府卫生行政主管部门 B 防疫部门 医疗卫生机构根据什么制定废物管理条例 A 根据国家有关法律,行政法规,部门规章制度和规范性文件 B 根据安全,健康,符合人民要求制定 医疗废物应如何处理 A 安全的交医疗废物处理单位,并有交接登记规定 B 自行焚烧处理 医疗废物收集容器有何规定 A 专用外包装,容器的标准和警示标识,不渗,不漏 B 可用一般包装物,无渗漏安全即可 医疗废物能混合装吗 A 不能 B 能 盛装医疗废物袋应装多少为合格 A 容器的3/4 B 容器的1/2 医疗废物的每个包装物除有警示标识外还应有什么内容 A 医疗废物产生单位,日期,类别和需要说明等 B 有产生单位和警示标识即可 医用塑料废物能否混入生活垃圾 A 禁止 B 可以同废物一起处理 医疗废物刺伤应如何处理 A 立即挤出部分血液,清水冲洗,碘酒消毒,定期健康检查,必要时免疫接种,及时报告机构内相关部门 B 包扎消毒 (四)《山东省医院输血科(血库)基本标准》 医院输血科可以自采自供全血及其血液成分吗 A 不能 B 可以 二级以上医院成立输血领导小组还是输血管理委员会 A 输血管理委员会 B 输血领导小组 输血管理委员会或输血领导小组的职责 A 负责临床输血的技术指导和监督管理,指导血液及其成分合理应用,协调处理临床输血中的重大问题 B 指导监督输血科的工作 医院输血科如何执行"临床用血管理办法"和输血技术规范 A 认真 B 严格 C 一般 医院输血科如何向辖区献血办或供血单位申报用血计划. A 定期 B 不定期 C 每月 D 随时 用血管理是医院输血科的主要任务之一吗 A 是 B 不是 输血科能接受三无血液及其血液成分吗 A 能 B 不能 原料血浆能否临床输注 A 不能 B 能 输血不良反映是单因素还是多因素 A 单因素 B 多因素 输注什么血液最安全 A 供血者 B 术中回收血 C 自身输血 D 亲属血 全血,成分血及受血者血样,患者输注后还需保存几天 A 7天 B 10天 对指定医疗机构自采血能否供临床输注 A 能 B 不能 13. 医院输血科应执行什么法律,法规,标准 A 本院法律法规标准 B 国家和地方政府有关法律法规,行政规章和强制性国家标准,卫生行业标准 C 国家法律和有关法规及本输血科标准 D 本院各种有关标准及法规 医院输血科职责: A 负责储血,配血,发血 B 负责临床输血技术指导和监督管理,指导临床血液,血液成分和血液制品的合理使用,协调处理临床输血工作的重大问题 C 申报用血计划 D 推广成分输血 新鲜冰冻血浆,普通冰冻血浆,病毒灭活血浆,其中那种血浆输注后更安全 A 新鲜冰冻血浆 B 普通冰冻血浆 C 病毒灭活血浆 答案: (一)《临床输血技术规范》 1A 2A 3B 4A 5A 6A 7C 8C 9B 10A 11A 12A 13A 14B 15D 16A 17A 18A 19D 20A 21D 22A 23A 24A 25A 26A 27A 28A 29C 30A (二)《医疗机构临床用血管理办法》 1A 2A 3A 4A 5A 6A 7A 8A 9A 10B 11A 12A 13D 14A 15A (三)《医疗机构废物管理办法》 1 A 2 A 3A 4A 5A 6A 7A 8A 9A 10A (四)《医院输血科(血库)基本标准》 1A 2A 3A 4A 5A 6A 7B 8B 9B 10C 11A 12B 13B 14B 15C 《中华人民共和国献血法》 单 选 题 1,《献血法》规定:血站是( D) A,采集,提供临床用血的机构 B,负责本辖区内无偿献血组织发动 C,采集,提供临床用血的机构,是不以营利为目的的公益性组织 D,不以营利为目的的公益性组织 2,血站违反输血管理规定由什么部门进行处罚 ( B) A,县级以上法院 B,县级以上的地方人民政府卫生行政部门 C,采供血机构 D,供血医院 3,献血者每次采集血液量和两次采集间隔为:( D) A,献血者每次采集血液量一般为二百毫升,最多不超过四百毫升,两次采集时间不得少于3个月 B,献血者每次采集血液量一般为四百毫升,两次采集间隔不少于6个月 C,献血者每次采集血液量一般为二百毫升,两次采集间隔不少于3个月 D,献血者每次采集血液量一般为二百毫升,最多不超过四百毫升,两次采集间隔不少于6个月 4,我国健康公民自愿献血的年龄是:(D ) A,十八至五十周岁 B,二十至六十周岁 C,十八至六十周岁 D,十八至五十五周岁 5,中心血站的设置审批:( B ) A,省,自治区人民政府 B,国家卫生行政部门 C,省人民政府卫生行政部门 D,根据本辖区用血情况由医院设置 6,《中华人民共和国献血法》已由第几届全国人民代表大会通过,并与哪年起施行 (C ) A,八,1997.12.29 B,.七,1998.10.1 C,八,1998.10.1 D,七,1998.1.1 7,国家鼓励哪些人员率先献血,为树立社会新风尚作表率(C ) A,工人,农民,外来务工人员 B,外资企业,合资企业,独资企业工作人员 C,国家工作人员,现役军人和高等学校在校学生 D,医务工作者 8,公民临床用血交付费用的具体收费标准是由( D )部门制定 A,县级以上卫生行政部门 B,地方价格主管部门 C,县级以上卫生行政部门会同地方价格主管部门 D,国务院卫生行政部门会同国务院价格主管部门 9,下列说法不正确的是(B ) A,临床用血的包装,储存,运输必须符合国家规定卫生标准和要求 B,血站,医疗机构可以将无偿献血的血液按比例出售给单采血浆站或血制品生产单位 C,公民临床用血时只交付血液的采集,储存,分离,检验等费用 D,国家提倡并指导择期手术的患者可自身储血 10,血站违反有关操作规程和制度采集血液,由( B )部门责令改正 A,当地司法机关 B,由县级以上地方人民政府卫生行政部门 C,由县级以上地方人民政府卫生监督部门 D,当地人民政府 11,对于临床用血包装,储存,运输不符合国家卫生标准,由县级以上地方人民政府行政部门责令改正,并处 ( A )元罚款. A,一万元以下 B,一万元以上五万元以下 C,一万元以上十万元以下 D,十万元以上 12,《中华人民共和国献血法》制定的目的是( D) A,保证医疗临床用血需要和安全 B,保障献血者和用血者身体健康 C,促进社会主义物质文明和精神文明建设 D,以上均正确 13,无偿献血者临床用血时,可免交的费用.(D ) A,血液的采集,储存 B,血液的分离,储存 C,血液的采集,分离,检验 D,血液的采集,储存,分离,检验 14,为保障公民临床急救用血的需要,国家提倡并指导择期手术的患者自身储血,并动员下列哪些人员献血(A ) A,动员家庭,亲友 B,动员单位人员 C,动员社会互助献血 D,以上所有人员 15,血液中心的设置经什么部门批准(B) A,县级人民政府卫生行政部门 B,国务院卫生行政部门 C,省,自治区,直辖市人民政府卫生行政部门 D,当地人民政府 16,负责辖区内血站监督管理的部门:(A ) A,县级以上人民政府卫生行政部门 B,县级以上人民政府 C,本血站监督管理委员会 D,上级血液中心 多 选 题 1,有下列行为之一的,可由县级以上地方人民政府卫生行政部门予以取缔,没收违法所得,并处十万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:( ABC ) A,非法采集血液的 B,血站,医疗机构出售无偿献血的血液的 C,非法组织他人出卖血液的 D,违反献血法,伪造,涂改,出租,买卖,转借《无偿献血证》的 2,公民临床用血时只交付用于血液哪些费用,具体收费标准由国务院卫生行政部门会同国务院价格主管部门制定( ABCD ) A,血液的采集 B,血液的储存 C,血液的分离 D,血液的检验 3,血站设置:( ABC ) A,血站分为血液中心,中心血站,基层血站或中心血库等,负责指定的服务区的采供工作 B,直辖市,省会市,自治区,首府市设血液中心,设区的市设中心血站,县及县级市可以设基层血站或者中心血库 C,血液中心或中心血站因采供血需要,经省,自治区,直辖市人民政府卫生行政部门批准 D,在辖区内可设血站分站或采血点(室)不属于血液中心或中心血站 4,《中华人民共和国献血法》规定血站的性质是:( AC ) A,不以营利为目的采集,制备,储存血液,并向临床提供血液的公益性卫生机构 B,血站可提供临床全血,单采血浆 C,血站可提供临床全血,成分血 D,血站可提供临床全血,成分血及生物制品 《医疗废物管理条例》单选题 1. 医疗废物,是指:(D) A.医疗卫生机构在医疗,预防,保健以及其他相关活动中产生的具有直接感染性的废物 B.医疗卫生机构在医疗,预防,保健以及其他相关活动中产生的具有间接感染性的废物 C.医疗卫生机构在医疗,预防,保健以及其他相关活动中产生的毒性及其他危害性的废物 D.以上三项都包括 2. 医疗废物分类目录,由(C)制定,公布 A.国务院卫生行政主管部门 B.环境保护行政主管部门 C.国务院卫生行政主管部门和环境保护行政主管部门共同 D.国务院 3.国家推行医疗废物集中无害化处置,鼓励有关医疗废物安全处置技术的研究与开发. (B)负责组织建设医疗废物集中处置设施. A.县级以上地方人民政府卫生行政部门 B.县级以上地方人民政府 C.省级以上地方人民政府 D.产生医疗废物的单位 4. 医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位的职责包括(D) A. 制定与医疗废物安全处置有关的规章制度和在发生意外事故时的应急方案;设置监控部门或者专(兼)职人员,负责检查,督促,落实本单位医疗废物的管理工作,防止违反本条例的行为发生. B.对本单位从事医疗废物收集,运送,贮存,处置等工作的人员和管理人员,进行相关法律和专业技术,安全防护以及紧急处理等知识的培训. C. 采取有效的职业卫生防护措施,为从事医疗废物收集,运送,贮存,处置等工作的人员和管理人员,配备必要的防护用品,定期进行健康检查;必要时,对有关人员进行免疫接种,防止其受到健康损害. D.以上都对. 5. 医疗卫生机构,应当对医疗废物进行登记,登记资料至少保存(B) A.1年. B.3年. C.5年. D.10年. 6. 医疗废物的管理,符合规定的是(D) A.禁止在运送过程中丢弃医疗废物; B.禁止在非贮存地点倾倒,堆放医疗废物; C.禁止将医疗废物混入其他废物和生活垃圾. D.以上都是. 7.医疗废物包装物不符合规定的是(C) . A.按照类别分置于防渗漏,防锐器穿透的专用包装物. B.按照类别分置于防渗漏,防锐器穿透的专用密闭的容器内. C.医疗废物专用包装物,容器,无明显的警示标识和警示说明. D.医疗废物专用包装物,容器,应当有明显的警示标识和警示说明. 8.医疗卫生机构,医疗废物集中处置单位违反规定,有下列情形之一的,由县级以上地方人民政府卫生行政主管部门或者环境保护行政主管部门按照各自的职责责令限期改正,给予警告,可以并处5000元以下的罚款;逾期不改正的,处5000元以上3万元以下的罚款:(D) A.贮存设施或者设备不符合环境保护,卫生要求的; B.未将医疗废物按照类别分置于专用包装物或者容器的; C.未使符合标准的专用车辆运送医疗废物或者使用运送医疗废物的车辆运送其他物品的; D.以上都是. 9.医疗卫生机构,医疗废物集中处置单位发生医疗废物流失,泄漏,扩散时,未采取紧急处理措施,或者未及时向卫生行政主管部门和环境保护行政主管部门报告的,由县级以上地方人民政府卫生行政主管部门或者环境保护行政主管部门按照各自的职责责令改正,给予警告,并处(A)的罚款;造成传染病传播或者环境污染事故的,由原发证部门暂扣或者吊销执业许可证件或者经营许可证件;构成犯罪的,依法追究刑事责任. A.1万元以上3万元以下 B.5000万元以上3万元以下 C.1万元以上5万元以下 D.1万元以上2万元以下 10. 医疗卫生机构未按照本条例的要求处置医疗废物的,由县级人民政府卫生行政主管部门或者环境保护行政主管部门按照各自的职责责令限期改正,给予警告;逾期不改正的,处(B)的罚款;造成传染病传播或者环境污染事故的,由原发证部门暂扣或者吊销执业许可证件;构成犯罪的,依法追究刑事责任. A.1000元以上3000元以下 B.1000元以上5000元以下 C.1000元以上1万元以下 D.1000元以上2万元以下 11. 卫生行政主管部门,环境保护行政主管部门履行监督检查职责时,有权采取的措施不包括(C): (一)对有关单位进行实地检查,了解情况,现场监测,调查取证; A.对有关单位进行实地检查,了解情况,现场监测,调查取证 B.查阅或者复制医疗废物管理的有关资料,采集样品; C.实地检查与听取汇报相结合; D.对违反条例规定的行为进行查处. 12. 医疗卫生机构产生的污水,处理方法正确的是(B) A.按照国家规定严格消毒后可排入污水处理系统. B.按照国家规定严格消毒;达到国家规定的排放标准后,方可排入污水处理系统. C.按照国家规定严格消毒后可排入下水道. D.产生的污水可直接排入污水处理系统. 13.医疗卫生机构内部医疗废物的处理错误的是(C) A.运送工具使用后应当在医疗卫生机构内指定的地点及时消毒和清洁. B.使用防渗漏,防遗撒的专用运送工具,将医疗废物收集,运送至暂时贮存地点. C.医疗废物在暂时贮存地点最多可存放3天. D.医疗废物在暂时贮存地点最多可存放2天. 14. 在交医疗废物集中处置单位处置前应当就地消毒的医疗废物有(D) A.病原体的培养基 B.病原体的标本和菌种 C.病原体的毒种保存液 D.以上都是. 15.下列对医疗废物的处理不正确的是:(A) A.医疗废物和生活垃圾混放. B.禁止在运送过程中丢弃医疗废物. C.禁止在非贮存地点倾倒,堆放医疗废物. D.禁止医疗废物混入其他废物和生活垃圾. 14.84消毒液用作台面,器械表面,排液等消毒时,其有效氯含量应不低于0.1%,配置此浓度的84消毒液,原液稀释倍数是:(C) A. 10 B. 20 C. 50 D. 100 15. 接触过血液的注射器针头,采血针头等利器医疗废物,处理方法正确的是: (B) A.与其他医疗废物一起,装入有明显的医疗废物警示标识包装袋,封口后直接作焚烧处理. B. 使用适宜的硬质材料制成的利器盒,密封,以保证盒内盛装的锐利器具不撒漏,利器盒封口后直接作焚烧处理. C. 使用适宜的硬质材料制成的利器盒,利器盒可不密封,装入有明显的医疗废物警示标识包装袋,后直接作焚烧处理. D. 使用适宜的硬质材料制成的利器盒,由于利器盒价格较昂可以反复消毒使用. 16.下列做法正确的是:(A) A. 盛装的医疗废物达到包装物或者容器的3/4时,应当使用有效的封口方式,使包装物或者容器的封口紧实,严密. B. 盛装的医疗废物达到包装物或者容器的2/3时,应当使用有效的封口方式,使包装物或者容器的封口紧实,严密. C. 盛装的医疗废物达到包装物或者容器的1/2时,应当使用有效的封口方式,使包装物或者容器的封口紧实,严密. D. 盛装医疗废物的包装物或者容器装满后,应当使用有效的封口方式,使包装物或者容器的封口紧实,严密. 17. 发生医疗废物流失,泄漏,扩散和意外事故时,采取的措施不正确的是:(D) A. 及时报中心消毒管理组织并组织有关人员尽快按照应急方案,对发生医疗废物泄漏,扩散的现场进行处理; B. 采取适当的安全处置措施,对泄漏物及受污染的区域,物品进行消毒或者其他无害化处置,必要时封锁污染区域,以防扩大污染; C. 对感染性废物污染区域进行消毒时,消毒工作从污染最轻区域向污染最重区域进行,对可能被污染的所有使用过的工具也应当进行消毒; D. 处理工作结束前,应当对事件的起因进行调查,并采取有效的防范措施预防类似事件的发生. 《医疗废物管理条例》多选题 1. 制定《医疗废物管理条例》的意义是:(ABCD) A.加强医疗废物的安全管理 B.防止疾病传播 C.保护环境 D.保障人体健康 2. 制定《医疗废物管理条例》的根据是:(BC) A.《环境保护发》 B.《中华人民共和国传染病防治法》 C.《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》 D.《献血法》 3. 《医疗废物管理条例》适用于(ABCD) A.医疗废物的收集活动 B.医疗废物的运送活动 C.医疗废物的贮存,处置活动 D.医疗废物的监督管理等活动 4. 下列表述正确的是(AC) A.县级以上各级人民政府卫生行政主管部门,对医疗废物收集,运送,贮存,处置活动中的疾病防治工作实施统一监督管理; B.县级以上各级人民政府卫生行政主管部门,对医疗废物收集,运送,贮存,处置活动中的环境污染防治工作实施统一监督管理. C.环境保护行政主管部门,对医疗废物收集,运送,贮存,处置活动中的环境污染防治工作实施统一监督管理. D.环境保护行政主管部门,对医疗废物收集,运送,贮存,处置活动中的疾病防治工作实施统一监督管理; 5.关于 医疗废物的暂时贮存的规定有:(ABD) A. 医疗卫生机构应当建立医疗废物的暂时贮存设施,设备,不得露天存放医疗废物;医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天. B.医疗废物的暂时贮存设施,设备,应当远离医疗区,食品加工区和人员活动区以及生活垃圾存放场所,并设置明显的警示标识和防渗漏,防鼠,防蚊蝇,防蟑螂,防盗以及预防儿童接触等安 C. 运送医疗废物的专用车辆不得运送其他物品. D.医疗废物的暂时贮存设施,设备应当定期消毒和清洁. 6. 从事医疗废物集中处置活动的单位,应当向县级以上人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证;未取得经营许可证的单位,不得从事有关医疗废物集中处置的活动. 医疗废物集中处置单位,应当符合下列条件:(ABCD) A.具有符合环境保护和卫生要求的医疗废物贮存,处置设施或者设备; B.具有经过培训的技术人员以及相应的技术工人; C.具有负责医疗废物处置效果检测,评价工作的机构和人员; D.具有保证医疗废物安全处置的规章制度. 7.医疗废物管理的一般规定包括(ABCD) A.医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位,应当建立,健全医疗废物管理责任制,其法定代表人为第一责任人,切实履行职责,防止因医疗废物导致传染病传播和环境污染事故. B.医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位,应当制定与医疗废物安全处置有关的规章制度和在发生意外事故时的应急方案;设置监控部门或者专(兼)职人员, C. 医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位,应当对本单位从事医疗废物收集,运送,贮存,处置等工作的人员和管理人员,进行相关法律和专业技术,安全防护以及紧急处理等知识的培训 D. 医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位,应当采取有效的职业卫生防护措施,为从事医疗废物收集,运送,贮存,处置等工作的人员和管理人员,配备必要的防护用品,定期进行健康检查;必要时,对有关人员进行免疫接种,防止其受到健康损害. 8.关于医疗废物分类收集,运送与暂时贮存,做法正确的是:(ABCD) A. 在盛装医疗废物前,应当对医疗废物包装物或者容器进行认真检查,确保无破损,渗漏和其他缺陷. B. 感染性废物,应当在标签上注明,放入包装物或者容器内的感染性废物,损伤性废物不得取出. C. 盛装医疗废物的每个包装物,容器的外表面应当有警示标识;在每个包装物,容器上应当系中文标签,中文标签的内容应当包括:医疗废物产生单位,产生日期,类别及需要的特别说明等. D.包装物或者容器的外表面被感染性废物污染时,应当对被污染处进行消毒处理或者增加一层包装. 《医疗卫生机构医疗废物管理办法》复习题 一,单选题 1.《医疗卫生机构医疗废物管理办法》由何部门制定发布的 (B) A 国家环境保护总局; B 中华人民共和国卫生部; C 国家中医药管理局; D 国家食品药品监督管理局. 2.《医疗卫生机构医疗废物管理办法》何时发布实施 (C) A 2003年6月16日; B 2003年8月5日; C 2003年10月15日; D 2003年12月1日. 3.卫生部根据以下哪部法律法规制定了《医疗卫生机构医疗废物管理办法》 (C) A《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》; B《中华人民共和国传染病防治法》; C《医疗废物管理条例》; D 《消毒管理办法》. 4.以下哪个部门负责对医疗卫生机构的医疗废物管理工作实施监督 (A) A县级以上地方人民政府卫生行政部门;B县级以上环境保护主管部门; C县级以上工商行政管理部门; D 县级以上地方人民政府建设主管部门. 5.医疗卫生机构中医疗废物管理的第一责任人应该是谁 (B) A 法定代理人; B 法定代表人; C 分管废物处理的主要负责人;D 医院感染管理委员会主任. 6.医疗卫生机构中医疗废物管理第一责任人的职责是什么 (D) A 履行职责,确保医疗废物的安全管理; B 切实履行职责,防止医疗废物污染环境; C 切实履行职责,确保医疗废物不造成医护人员感染; D切实履行职责,确保医疗废物的安全管理. 7.医疗卫生机构发生医疗废物流失,泄漏,扩散时,应当在多长时间内向所在地的县级人民政府卫生行政主管部门,环境保护行政主管部门报告 (C) A 12小时; B 24小时; C 48小时; D 72小时. 8.医疗卫生机构发生医疗废物流失,泄漏,扩散时,医疗卫生机构应当将调查处理结果向何部门报告 (A) A所在地的县级人民政府卫生行政主管部门; B市级以上人民政府卫生行政主管部门; C所在地的县级人民政府工商行政管理部门; D所在地的县级环境保护行政主管部门. 9.医疗卫生机构发生医疗废物流失,泄漏,扩散的调查处理结果,省级人民政府卫生行政主管部门需多长时间汇总报卫生部 (A) A 每半年;B 每三个月;C 每个月;D 每半个月. 10.医疗卫生机构发生因医疗废物管理不当导致重大事故时,应当在多长时间内向所在地的县级人民政府卫生行政主管部门,环境保护行政主管部门报告 (D) A 4小时; B 6小时;C 12小时;D 24小时. 11.发生医疗废物管理不当导致重大事故时,县级,省级卫生行政主管部门逐级上报的时限是多少 (C) A 48小时;B 6小时;C 12小时;D 24小时. 12.医疗卫生机构对医疗废物实施分类管理的根据是什么 (A) A 《医疗废物分类目录》; B 《消毒管理办法》; C 《医疗器械管理条例》; D 《传染病防治法》. 13.医疗卫生机构在分类收集医疗废物时,以下哪项不正确 (A) A医疗废物应置于包装物或者容器内; B在盛装医疗废物前,应当对医疗废物包装物或者容器进行认真检查,确保无破损,渗漏和其它缺陷; C感染性废物,病理性废物,损伤性废物,药物性废物及化学性废物不能混合收集; D废弃的麻醉,精神,放射性,毒性等药品及其相关的废物的管理,依照有关法律,行政法规和国家有关规定,标准执行. 14.盛装医疗废物的包装袋或容器应符合哪项规定 (C) A《医院感染管理规范》; B《医疗机构管理条例》; C《医疗废物专用包装物,容器的标准和警示标识的规定》; D《医院消毒卫生标准》. 15.对病原体的培养基,标本和菌种,毒种保存液等高危险废物,处理正确的是哪一项 (A) A首先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理; B按感染性废物收集处理; C 置于专用包装容器内,密封送医疗废物处置单位; D 在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理后倒入垃圾中. 16.传染病病人或者疑似传染病病人产生的具有传染性的排泄物,正确的处理是(B) A先进行消毒,然后排入污水处理系统; B按照国家规定严格消毒,达到国家规定的排放标准后方可排入污水处理系统; C按照规定消毒,达到国家规定的排放标准后方排入污水处理系统; D按照国家规定严格消毒后排放. 17.以下对传染病病人或者疑似传染病病人产生的医疗废物处理正确的是哪一项 (C) A 使用双层包装袋,密封; B 置于专用容器内,及时盖严; C使用双层包装物,并及时密封; D 装于黄色塑料袋内,扎紧袋口. 18.盛装的医疗废物达到包装物或者容器的多少时,应当使用有效的封口方式,使包装物或者容器的封口紧实,严密.(B) A 2/4时; B 3/4时; C 2/3时; D3/5时. 19.医疗机构内医疗废物暂时贮存时间不得超过几天 (B) A 1天;B 2天;C 3天;D 4天. 20.医疗卫生机构应当将医疗废物交由以下哪个单位处置 (D) A取得县级以上人民政府卫生行政部门许可的医疗废物集中处置单位; B取得县级以上人民政部门许可的医疗废物集中处置单位; C取得县级以上人民政府建设行政主管部门许可的医疗废物集中处置单位; D取得县级以上人民政府环境保护行政主管部门许可的医疗废物集中处置单位. 21.医疗卫生机构将医疗废物交给医疗废物集中处置单位时应填写什么联单并保存 (A) A危险废物转移联单; B 废物转移联单; C危险废物转运联单; D危险废物联单. 22.医疗卫生机构内对医疗废物进行登记的资料至少保存多少年 (B) A 1年;B 3年;C 2 年; D 半年. 23.医疗废物转交出去后,医疗机构对暂时贮存地点,设施进行的处理正确的是哪一项 (A) A及时进行清洁和消毒处理;B 及时进行清洁; C及时进行消毒处理; D 进行清洁和消毒处理. 24.依照《医疗废物管理条例》和《医疗卫生机构医疗废物管理办法》的规定,对医疗卫生机构的医疗废弃物进行定期监督检查和不定期抽查的部门是谁 (D) A县级以上环境保护行政主管部门;B县级以上工商行政主管部门; C县级以上地方人民政府; D县级以上地方人民政府卫生行政主管部门. 25.卫生行政主管部门在监督检查或者抽查中发现医疗卫生机构在医疗废弃物管理方面存在隐患时,应当如何处理 (A) A责令立即消除隐患;B 给予警告;C 限期整改;D 立案调查. 26.卫生行政部门在检查中发现,某医疗卫生机构未建立,健全医疗废物管理制度,或者未设置监控部门或者专(兼)职人员的.依据《医疗卫生机构医疗废物管理办法》应给予何种处罚 (A) A责令限期改正,给予警告;逾期不改正的,处以2000元以上5000以下的罚款; B责令限期改正,逾期不改正的,处以1000元以上2000以下的罚款; C给予警告并处以2000元以上5000以下的罚款; D责令限期改正,给予警告;逾期不改正的,处以5000元以上10000以下的罚款. 27.卫生行政部门在检查中发现,某医疗卫生机构未对医疗废物有关人员进行相关法律和专业技术,安全防护以及紧急处理等知识的培训的.依据《医疗卫生机构医疗废物管理办法》应给予何种处罚 (D) A给予警告并处以2000元以上5000以下的罚款; B责令限期改正,逾期不改正的,处以1000元以上2000以下的罚款; C责令限期改正并处以2000元以上5000以下的罚款; D责令限期改正,给予警告;逾期不改正的,处以2000元以上5000以下的罚款. 28.卫生行政部门在检查中发现,该医疗卫生机构自行建有医疗废物处置设施,未定期对医疗废物处置设施的卫生学效果进行检测,评价,或者未将检测,评价效果存档,报告的.依据《医疗卫生机构医疗废物管理办法》应给予何种处罚 (B) A给予警告并处以2000元以上5000以下的罚款; B责令限期改正,给予警告;逾期不改正的,处以2000元以上5000以下的罚款; C处以2000元以上5000以下的罚款; D责令限期改正;逾期不改正的,处以2000元以上5000以下的罚款. 29.县卫生局监督检查发现,县医院未将医疗废物按类别分置于专用包装物或者容器内,依据《医疗卫生机构医疗废物管理办法》应给予何种处罚 (A) A责令限期改正,给予警告,可以并处5000元以下的罚款;逾期不改正的,处5000元以上3万元以下的罚款; B责令限期改正,给予警告;逾期不改正的,处以2000元以上5000以下的罚款; C处以5000元以上10000以下的罚款; D责令限期改正;逾期不改正的,处以2000元以上5000以下的罚款. 30.区卫生局在中医院监督检查发现,该院使用的医疗废物运送工具不符合要求,依据《医疗卫生机构医疗废物管理办法》应给予何种处罚 (C) A给予警告并处以2000元以上5000以下的罚款; B责令限期改正,给予警告;逾期不改正的,处以2000元以上5000以下的罚款; C责令限期改正,给予警告,可以并处5000元以下的罚款;逾期不改正的,处5000元以上3万元以下的罚款; D责令限期改正;逾期不改正的,处以2000元以上5000以下的罚款. 31.省卫生厅在对某医院监督检查发现,该院生活垃圾中混有医疗废物,依据《医疗卫生机构医疗废物管理办法》应给予何种处罚 (A) A责令限期改正,给予警告,并处5000元以上1万以下的罚款;逾期不改正的,处1万元以上3万元以下的罚款; B责令限期改正,并处5000元以上1万以下的罚款;逾期不改正的,处1万元以上3万元以下的罚款; C给予警告,并处5000元以上1万以下的罚款; D处1万元以上3万元以下的罚款. 32.医疗废物集中处理单位应向何部门申请并取得经营许可证方可从事医疗废物处置活动 (B) A县级以上卫生行政部门; B县级以上环境保护行政主管部门; C县级以上地方人民政府建设行政主管部门;D县级以上地方人民政府. 二,多选题 1.医疗机构应针对医疗废物建立哪些应急方案 (ABCD) A医疗废物流失应急方案; B医疗废物泄漏应急方案; C医疗废物扩散应急方案; D因医疗废物发生意外事故时的应急方案; E 废物运送流程方案. 2.医疗卫生机构应建立哪些医疗废物管理制度和要求 (ABCDE) A医疗卫生机构内医疗废物各产生地点对医疗废物分类收集方法和工作要求; B医疗卫生机构内医疗废物的产生地点,暂时贮存地点的工作制度及从产生地点运送至暂时贮存地点的工作要求; C医疗废物在医疗卫生机构内部运送及将医疗废物交由医疗废物处置单位的有关交接,登记的规定; D医疗废物管理过程中的特殊操作程序及发生医疗废物流失,泄漏,扩散和意外事故的紧急处理措施; E医疗废物分类收集,运送,暂时贮存过程中有关工作人员的职业卫生安全防护. 3.医疗卫生机构设置的负责医疗废物管理的监控部门或者专(兼)职人员的主要职责有哪些 (ABCDE) A负责指导,检查医疗废物分类收集,运送,暂时贮存及机构内处置过程中各项工作的落实情况; B负责指导,检查医疗废物分类收集,运送,暂时贮存及机构内处置过程中的职业卫生安全防护工作; C负责组织医疗废物流失,泄漏,扩散和意外事故发生时的紧急处理工作; D负责组织有关医疗废物管理的培训工作; E负责有关医疗废物登记和档案资料的管理; 4.《医疗卫生机构医疗废物管理办法》的主要内容包括以下哪些 (ABCDE) A医疗卫生机构对医疗废物的管理职责; B 分类收集,运送与暂时贮存; C人员培训和职业安全防护; D监督管理; E罚 则 5.以下哪些医疗废物放入包装物或者容器内后不得取出 (ABE) A感染性废物;B损伤性废物;C 药物性废物;D化学性废物; E病理性废物 6.医疗机构在收集医疗废物时,包装物或者容器的外表面被感染性废物污染后,正确处理的方法有哪些 (AC) A对被污染处进行消毒处理;B 立即放入周转向内;C 增加一层包装; D 消毒包装物;E 送去焚烧处理. 7.盛装医疗废物的每个包装物,容器外表面应当有以下哪些标示和说明 (ABCDE) A警示标识;B系中文标签;C 标注医疗废物产生单位; D标注医疗废物产生日期,E标注医疗废物类别. 8.你认为以下哪些正确 (ABCD) A运送人员每天从医疗废物产生地点将分类包装的医疗废物按照规定的时间和路线运送至内部指定的暂时贮存地点; B 运送人员在运送医疗废物前,检查包装物或者容器的标识,标签及封口是否符合要求,不得将不符合要求的医疗废物运送至暂时贮存地点; C运送人员在运送医疗废物时,防止造成包装物或容器破损和医疗废物的流失,泄漏和扩散,并防止医疗废物直接接触身体; D运送医疗废物应当使用防渗漏,防遗撒,无锐利边角,易于装卸和清洁的专用运送工具; E 运送者用手直接搬运医疗废物包装袋,发现不满的将几个袋子和在一起. 9.医疗卫生机构建立的医疗废物暂时贮存设施,设备应当达到以下哪些要求 (ABCDE) A远离医疗区,食品加工区,人员活动区和生活垃圾存放场所,方便医疗废物运送人员及运送工具,车辆的出入; B有严密的封闭措施,设专(兼)职人员管理,防止非工作人员接触医疗废物; C有防鼠,防蚊蝇,防蟑螂的安全措施, 防止渗漏和雨水冲刷; D易于清洁和消毒; E设有明显的医疗废物警示标识和"禁止吸烟,饮食"的警示标识. 10.医疗卫生机构应当对医疗废物进行登记,登记内容应当包括哪几项 (ABCDE) A医疗废物的来源;B医疗废物种类;C医疗废物重量或者数量; D医疗废物交接时间;E医疗废物最终去向以及经办人签名. 11.《医疗卫生机构医疗废物管理办法》明令禁止的行为有以下哪些 (ABE) A禁止医疗卫生机构及其工作人员转让,买卖医疗废物; B禁止在非收集,非暂时贮存地点倾倒,堆放医疗废物; C禁止用黑色塑料袋盛装医疗废物; D 禁止回收利用医疗废物; E禁止将医疗废物混入其它废物和生活垃圾. 12.不具备集中处置医疗废物条件的农村地区,医疗卫生机构应当按照当地卫生行政主管部门和环境保护主管部门的要求,自行就地处置其产生的医疗废物.自行处置医疗废物的,应当符合以下哪些基本要求 (ADE) A使用后的一次性医疗器具和容易致人损伤的医疗废物应当消毒并作毁形处理; B使用后的一次性医疗器具消毒后,交废品收购站; C 用后的纱布,绷带消毒后集中收集后卖给收破烂的; D能够焚烧的,应当及时焚烧; E不能焚烧的,应当消毒后集中填埋. 13.医疗卫生机构发生医疗废物流失,泄漏,扩散和意外事故时,应当按照以下哪些要求及时采取紧急处理措施 (ABCDE) A确定流失,泄漏,扩散的医疗废物的类别,数量,发生时间,影响范围及严重程度; B组织有关人员尽快按照应急方案,对发生医疗废物泄漏,扩散的现场进行处理;工作人员应当做好卫生安全防护后进行工作; C对被医疗废物污染的区域进行处理时,应当尽可能减少对病人,医务人员,其它现场人员及环境的影响; D采取适当的安全处置措施,对泄漏物及受污染的区域,物品进行消毒或者其他无害化处置,必要时封锁污染区域,以防扩大污染; E对感染性废物污染区域进行消毒时,消毒工作从污染最轻区域向污染最严重区域进行,对可能被污染的所有使用过的工具也应当进行消毒. 14.医疗机构需对以下哪些人员进行医疗废物相关知识的培训 (ABCDE) A从事医疗废物分类收集人员;B从事医疗废物运送人员; C从事医疗废物暂时贮存人员;D从事医疗废物处置工作的人员; E从事医疗废物管理人员. 15.医疗机构对从事医疗废物处置等相关人员须进行哪些相关知识的培训 (ABCD) A相关法律,法规;B 相关专业技术;C 相关的安全防护; D 相关的紧急处理;E 经济学知识. 16.医疗废物相关工作人员和管理人员应当达到以下哪些要求 (ABCDE) A掌握国家相关法律,法规,规章和有关规范性文件的规定,熟悉本机构制定的医疗废物管理的规章制度,工作流程和各项工作要求; B掌握医疗废物分类收集,运送,暂时贮存的正确方法和操作程序; C掌握医疗废物分类中的安全知识,专业技术,职业卫生安全防护等知识; D掌握在医疗废物分类收集,运送,暂时贮存及处置过程中预防被医疗废物刺伤,擦伤等伤害的措施及发生后的处理措施; E掌握发生医疗废物流失,泄漏,扩散和意外事故情况时的紧急处理措施. 17.医疗卫生机构应为机构内从事医疗废物分类收集,运送,暂时贮存和处置等工作的人员和管理人员采取的职业卫生防护措施有哪些 (ABC) A配备必要的防护用品;B定期进行健康检查; C必要时,对有关人员进行免疫接种;D 宣传有关知识; E 定期进行清洁消毒. 18.卫生行政部门对医疗卫生机构监督检查和抽查的主要内容有哪些 (ABCDE) A医疗废物管理的规章制度及落实情况; B医疗废物分类收集,运送,暂时贮存及机构内处置的工作状况; C有关医疗废物管理的登记资料和记录; D医疗废物管理工作中,相关人员的安全防护工作; E发生医疗废物流失,泄漏,扩散和意外事故的上报及调查处理情况; 19. 医疗卫生机构违反《医疗卫生机构医疗废物管理办法》,有下列哪一情形,由县级以上地方人民政府卫生行政主管部门责令限期改正,给予警告;逾期不改正的,处以2000元以上5000以下的罚款.(BCE) A未执行危险废物转移联单制度; B未对机构内从事医疗废物分类收集,运送,暂时贮存,处置等工作的人员和管理人员采取职业卫生防护措施的; C未对使用后的医疗废物运送工具及时进行清洁和消毒的; D转让,买卖医疗废物; E未对医疗废物进行登记或者未保存登记资料的. 20. 医疗卫生机构违反《医疗废物管理条例》及《医疗卫生机构医疗废物管理办法》规定,有下列情形之一的,由县级以上地方人民政府卫生行政主管部门责令限期改正,给予警告,并处5000元以上1万以下的罚款;逾期不改正的,处1万元以上3万元以下的罚款;造成传染病传播的,由原发证部门暂扣或者吊销医疗卫生机构执业许可证件;构成犯罪的,依法追究刑事责任(ABCD) A 在医疗卫生机构内丢弃医疗废物和在非贮存地点倾倒,堆放医疗废物或者将医疗废物混入其他废物的; B 将医疗废物交给未取得经营许可证的单位或者个人的; C未按照条例及本办法的规定对污水,传染病病人和疑似传染病病人的排泄物进行严格消毒,或者未达到国家规定的排放标准,排入污水处理系统的; D对收治的传染病病人或者疑似传染病病人产生的生活垃圾,未按照医疗废物进行管理和处置的; E 运送人员运送医疗废物未按规定的时间和路线运送至暂时贮存地点. 21.市卫生局在对某医院监督检查时发现,该院将医疗废物交给未取得经营许可证的单位处理,依据《医疗卫生机构医疗废物管理办法》可以予何种处罚 (ABCD) A责令限期改正,给予警告,并处5000元以上1万以下的罚款; B逾期不改正的,处1万元以上3万元以下的罚款; C造成传染病传播的,由原发证部门暂扣或者吊销医疗卫生机构执业许可证件; D构成犯罪的,依法追究刑事责任; E停业整顿. 22.医疗卫生机构转让,买卖医疗废物,依据《医疗卫生机构医疗废物管理办法》可以给予何种处罚 (ABD) A 责令立即停止违法行为,给予警告,没收违法所得; B违法所得5000元以上的,并处违法所得2倍以上5倍以下的罚款; C责令立即停止违法行为,给予警告,并处1万元以上3万元以下罚款; D没有违法所得或者违法所得不足5000元的,并处5000元以上2万元以下的罚款; E给予警告,没收违法所得,并处违法所得2倍以上5倍以下的罚款. 23. 医疗卫生机构发生医疗废物流失,泄漏,扩散时,未采取紧急处理措施,县级以上地方人民政府卫生行政主管部门,依据《医疗卫生机构医疗废物管理办法》可以给予何处罚 (BDE) A 责令改正,给予警告; B责令改正,给予警告,并处1万元以上3万元以下的罚款; C 对相关人员给予行政处罚; D造成传染病传播的,由原发证部门暂扣或者吊销医疗卫生机构执业许可证件; E构成犯罪的,依法追究刑事责任. 24. 医疗卫生机构无正当理由,阻碍卫生行政主管部门执法人员执行职务,拒绝执法人员进入现场,或者不配合执法部门的检查,监测,调查取证的,县级以上地方人民政府卫生行政主管部门,依据《医疗卫生机构医疗废物管理办法》可以给予何种处罚 (ABCD) A责令改正,给予警告; B拒不改正的,由原发证部门暂扣或者吊销医疗卫生机构执业许可证件; C触犯《中华人民共和国治安管理处罚条例》,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以处罚; D构成犯罪的,依法追究刑事责任; E 罚款5000元. 25. 不具备集中处置医疗废物条件的农村,医疗卫生机构未按照《医疗废物管理条例》和《医疗卫生机构医疗废物管理办法》的要求处置医疗废物的,由县级以上地方人民政府卫生行政主管部门给于何种处罚 (BCDE) A责令限期改正,给予警告,并处500元以上2000元以下罚款; B逾期不改的,处1000元以上5000元以下的罚款; C责令限期改正,给予警告; D造成传染病传播的,由原发证部门暂扣或者吊销医疗卫生机构执业许可证件; E构成犯罪的,依法追究刑事责任. 26.《医疗卫生机构医疗废物管理办法》所称的医疗卫生机构指的是哪些 (ABD) A依照《医疗机构管理条例》的规定取得《医疗机构执业许可证》的机构; B疾病预防控制机构;C计划生育技术服务机构;D采供血机构; E 医学科研机构. 《医疗卫生机构医疗废物管理办法》复习题答案 一,选题 1.(B) 2.(C)3.(C) 4.(A)5.(B) 6.(D)7.(C)8.(A) 9.(A) 10.(D)11.(C)12.(A)13.(A)14.(C) 15.(A)16.(B)17.(C) 18.(B)19.(B)20.(D)21.(A) 22.(B)23.(A)24.(D)25.(A) 26.(A) 27.(D)28.(B)29.(A)30.(C)31.(A)32.(B) 二,多选题 1.(ABCD)2.(ABCDE)3.(ABCDE)4.(ABCDE)5.(ABE)6.(AC)7.(ABCDE) 8.(ABCD)9.(ABCDE)10.(ABCDE)11.(ABE)12.(ADE)13.(ABCDE) 14.(ABCDE)15.(ABCD)16.(ABCDE)17.(ABC)18.(ABCDE)19.(BCE) 20.(ABCD)21.(ABCD)22.(ABD)23.(BDE)24.(ABCD)25.(BCDE) 26.(ABD) 成分输血----模拟试题 单 选 题 1,红细胞在正常人体血液循环中的平均寿命是多少时间 ( ) 10天左右 B,60天 C,120天 D,80天 2,血小板在正常人血液循环中的平均寿命大约是多少天 ( ) A,3-4天 B,10天左右 C,24小时 D,7天 3,输用保存几天的血液可防止传播梅毒 ( ) A, 1-2天 B,2天保存 C,3天以上的血液 D,无关 4,血液中的有形成分有哪些 ( ) A,糖,脂肪,蛋白质 B,无机盐,白蛋白,球蛋白 C 红细胞,白细胞,血小板 D,红细胞,白细胞,血小板,蛋白质 5,手工法制备血小板1单位不保存者容量应为( ) A,25-30 mL B,50-70mL C, 15ml D,30-50ml 6,手工法制备血小板保存期为( ) A,22±2℃振荡条件下可保存24小时 B,4±2℃振荡条件下可保存24小时 C,22±2℃振荡条件下可保存5天 D,22±2℃ 3天 7,机器单采血小板需要保存的应采集的容量及血小板含量为( ) A,250-300mL含血小板量2.5×1011 B,125-200mL含血小板量2.5×1011 C,125-200mL含血小板量2.5×1010 D,150-300ml含血小板量2.5×1011 8,特制血小板现分为几种 ( ) A,3种 B,4种 C,5种 9,CPDA保存液保存的全血在7-10天内,2,3-DPG值 ( ) 基本正常 B, 显著升高 C,显著降低 10,血液的有效保存期如何制定的 ( ) A,根据红细胞输注人体后24小时存活率为70%以上时保存天数 B,根据红细胞输注人体后24小时存活率80%以上时保存天数 C,根据红细胞输注人体后24小时存活率90%以上时保存天数 D,根据红细胞输注人体后48小时存活率为70%以上时保存天数 11,全血保存液根据什么成分进行设计的 ( ) 根据红细胞存活率进行设计 根据红细胞,白细胞,血小板存活率进行设计 根据血细胞(红细胞,白细胞,血小板)及凝血因子存活率进行设计 红细胞,血小板 12,血小板的主要功能是( ) A,携带氧 B,抵御炎症感染 C,参与凝血机制 D,增加血粘度 13,与输新鲜血相关的有( ) 新生儿特别是早产儿需要输血或换血的 需要长期或反复输血的患者 血容量正常的慢性贫血患者 器官移植病人 14,新鲜冰冻血浆制品性质( ) 制品内含有全部凝血因子成分 除血小板外,制品内含有全部凝血因子 除血小板及Ⅷ 因子外,制品内有全部凝血因子 不含纤维蛋白原 15,新鲜冰冻血浆保存期为( ) -20℃以下可保存1年 -10℃以下可保存1年 –20℃以下可保存2年 -20℃以下可保存5年 16,临床输血的原则( ) 输新鲜血 同型输注,患者缺什么成分输什么成分,输成分血 全血比较全,输全血 依患者的要求 17,冷沉淀应在什么条件下保存,效期为多少时间 ( ) -20℃以下,采血之日起效期1年 –30℃以下,采血之日起效期1年 -30℃以下采血之日起效期2年 -20℃以下采血之日起效期2年 18,400mL全血分离出的血浆制备的冷沉淀,其容量及Ⅷ因子含量为( ) 50mL左右,Ⅷ因子含量大于120 IU 20-30mL,Ⅷ因子含量大于80IU 50mL左右,Ⅷ因子含量大于80IU 10-20mL,Ⅷ因子含量大于80IU 19,冷沉淀在37℃水浴中完全融化必须在多少时间内用于患者( ) 8小时 B,10小时 C,4小时 D,24小时 20,冷沉淀含有几种主要成分 ( ) 4种 B,5种 C,7种 D,3种 21,血液保存液中枸橼酸钠作用为( ) 抗凝作用及阻止溶血发生 供给红细胞所需能量 可使 PH值增高到5.63防止红细胞膨胀失钾 可提高ATP水平 22,血液保存液中葡萄糖和腺嘌呤的作用是( ) 抗凝作用及阻止溶血发生 防止葡萄糖在高压灭菌时焦化,并且对贮存血中ATP有稳定作用 能帮助红细胞在保存期间维持ATP的含量 维持PH 23,冷链的基本要素是( ) 安全储存和运输血液的设备 负责从采血到血液使用的所有阶段的人;储存和运输血液的设备. 组织和管理血液储存和运输的人 冰箱和车辆 24,下列患者哪些情况不宜输全血( ) 儿童的慢性贫血患者 再生障碍性贫血,白血病,地中海贫血,血容量正常的贫血患者. 弥漫性血管内凝血及急性失血而持续性低血压患者 手术后输血 25,粒细胞的主要功能是( ) 携氧至组织中 B,参与凝血机制 C,抵御炎症感染 D,提高血容量 26,粒细胞每次输注的剂量为( ) 大于2.0 ×1010个粒细胞 小于2.0× 1010 个粒细胞 大于1.0× 1010 个粒细胞 小于1.0× 1010 个粒细胞 27,手工制备悬浮红细胞和血小板时,离心机的温度应 ( ) 相同 B,不相同 C,温度不超过3℃ D,更低 28,制备洗涤红细胞,常规用生理盐水洗几次( ) 2次 B,3次 C,2-3次 D,3次以上 29,对于有免疫缺陷或免疫抑制患者输辐照红细胞的作用是 ( ) A,防止移植物抗宿主病 B,防止溶血 C,防止不良反应 D,提高免疫力 30,血液成分制备时,所要分离的成分比重差越大,其分离效果 ( ) 越好 B, 越差 C,没区别 D,不一定 31,各种血液成分制备,在采血后几小时完成 ( ) 10-12小时 B,6-8小时 C, 24 小时 D,48小时 32,血小板的适宜保存温度为( ) 22℃振荡保存 B, 室温保存 C, 4℃冰箱保存 D,6-8℃ 33,全血中所含血液成分( ) A,较全 B,不全不纯不是一个治疗剂量 C,含各种成分 D,主要为有形成分 34,新鲜血的概念主要是指( ) A,用CPDA保存的7-10天的血 ,输入体内红细胞存活率接近正常, 2,3-DPG水平较高 ,钾含量接近正常 B,体时间越短越好 C,24小时的全血 D,3 天 内 保 存 的 血 35,血液储存的要点( ) 储存于冰箱 +2℃-+8℃范围内,适宜温度4± 2℃ 抗凝保存 25℃以下 36,全血的有效成分主要是( ) 红细胞,血浆蛋白,稳定的凝血因子 红细胞,白细胞 红细胞,血浆蛋白及各种有形成分 红细胞 ,白细胞,血小板, 37,浓缩白细胞制备后,室温保存不应超过( ) 6小时 B,24小时 C,36小时 D,12小时 38,红细胞悬液适用于( ) 外伤引起急性失血 B, 心肾肝功能不全者 C,各科的输血 D, 慢性贫血 39,手工制备浓缩白细胞时,抗凝血经离心分层后粒细胞应至( ) 血浆中 血小板与红细胞之间 C,血浆与红细胞交界处 40,手工制备洗涤红细胞,必须在哪种环境中操作( ) 洁净间 B,普通房间 C,万级净化间 D,100级净化间 41,制备少白细胞红细胞时用倒置离心法可去除白细胞多少 ( ) A,70%-80% B,〉80% C,80%-90% D,〈70% 42,制备少白细胞红细胞时,国内生产的白细胞过滤器可去除白细胞多少 A,〉80% B,〉95% C,80%-90% D,70%-80% 43,制备冰冻解冻去甘油红细胞时,含40%甘油冰冻红细胞应储存在多少度下 ( ) A,-120℃ B,-65℃ C,-196℃ D,-40℃ 44,对于有免疫缺陷或有免疫抑制患者输血,最好应输( ) A,浓缩红细胞 B,悬浮红细胞 C,洗涤红细胞 D,辐照红细胞 45,制备辐照红细胞,γ射线剂量应为( ) A,25-30Gy B,20-25 Gy C,15-20 Gy D,15-25 Gy 46,新鲜冰冻血浆速冻温度( ) A,-40℃以下 B,-65℃以下 C,-50℃以下 D,-30℃以下 47,冷沉淀保存温度应为( ) A,22℃+2 B,4℃ +2 C,-30℃ D,-10℃ 48,国内1单位冷沉淀通常由( )ml新鲜全血制备 A,200ml B,100ml C,300ml D,400ml 49,悬浮红细胞一般可保存( )天 A,1天 B,7-15天 C,21-42天 D,1-7天 50,联袋制备浓缩红细胞4+2℃可保存( ) A,1天 B,21-35天 C,15天 D,42天 51,单袋制备浓缩红细胞4+2℃可保存( ) A,1天 B,21天 C,15天 D,42天 单选题答案: 1,C 2,B 3,C 4,C 5,A 6,A 7,A 8,C 9A 10,A 11,A 12,C 13,A 14,B 15,A 16,B 17B 18,B 19,C 20,B 21,A 22,C 23,B 24,B 25C 26,C 27,B 28,B 29,A 30,A 31,B 32,A 33B 34,A 35,B 36,A 37,B 38,C 39,B 40D 41,A 42,B 43,B 44,D 45,A 46,C 47C 48,D 49,C 50,B 51,A 多 选 题 输注红细胞悬液的主要优点( ) 以较小的容量提高携氧能量. 抗凝剂随血浆去除. 白细胞,血小板碎屑较少. 一血多用. 输全血的缺点:( ) 大量输注可使患者循环超负荷,加重代谢负担 容易产生同种免疫,不良反应多 全血内含的成分量少,不足一个治疗剂量 盲目输注浪费血源 全血保存过程中有害成分增加的有( ) A,血钾 B,血 氨 C,ATP D,血细胞碎屑 4,机器单采血小板与手工法相比优点是( ) 容易达到所规定的治疗剂量 只需单个献血者就够1个治剂量 红细胞混入量少,只需ABO同型输注不必作交叉配血 输注血小板时应注意的问题是 ( ) 输注 前要轻摇血袋,混匀 因故未及时输注,要及时放入冰箱 以患者可以耐受的最快速度输注 要求ABO Rh阴性患者需要同型输注 6,洗涤红细胞适应症( ) A,输注全血或血浆后发生过敏反应的患者 B,自身免疫性溶血性贫血患者 C,高血钾及肝,肾功能障碍需要输血的患者 D,急性外伤大失血的患者 7,新鲜冰冻血浆的适应症( ) A,肝病患者获得性凝血功能障碍 B,大量输血伴发的凝血功能障碍 C,免疫缺陷综合征 D用于补充患者的营养 8,成分输血的优点( ) A,制剂容量小,浓度纯度高,疗效好 B,使用安全,输血不良反应少 C,减少输血传播疾病的发生 D,综合利用,一人献血,多人受益 9,哪些临床指征可进行血小板输注( ) A,不同病因引起的血小板计数低于20х109/L伴有严重的出血者 B,血小板计数不低,但功能异常所致严重出血者 C,大量输血所致的血小板稀释性减少计数低于50х109/L伴有严重出血 D,当血小板计数低于5.0х109/L无明显的出血 10,粒细胞输注,应用时要同时具备几个条件( ) A,中性粒细胞绝对值低于0.5х109/L B,有明显的细菌感染 C,强有力的抗生素治疗48小时无效 D,输注后细胞计数明显升高 11,治疗性粒细胞输注呈日益减少的趋势是因为( ) A,粒细胞离体后功能很快丧失 B,其适应症难掌握 C,粒细胞输入后很快离开血管到达感染部位 D,粒细胞的抗原性强,异型输注容易产生同种免疫反应 12,临床上常用红细胞制品主要有( ) A,浓缩红细胞 B,红细胞悬液 C,洗涤红细胞 D,少白细胞的红细胞 13,红细胞悬液输注的适应症( ) A,血容量正常的慢性贫血患者 B,外伤或手术引起的急性失血者 C,心肾肝功能不全的 D,儿童的慢性贫血者 14,影响离心分离效果的因素( ) A,离心速度 B,离心温度 C,离心时间 15,各种血液成分传播病毒的危险性( ) A,白细胞最大 B,血浆次之 C,红细胞最大 D,血小板最大 16,新鲜冰冻血浆输注前应注意的问题( ) A,如无37℃水浴箱可自然融化 B,需置30℃-37℃水浴融化 C,融化后尽快输注 D,同型输注或相容输注 17,机采血小板的特点( ) A,含量高 B,混杂白细胞少 C,可不交叉配血 D,止血效果差 E,可进行血小板配型 18,手工采血小板的特点( ) A,有时呈棕红色 B,最好交叉配血 C,止血效果好 D,当进行血小板配型 19,特制血小板有( ) A,洗涤血小板 B,少白细胞血小板 C,辐照血小板 D,冰冻血小板 20,新鲜全血主要适应症( ) A,因急性失血而持续低血压者 B,弥散性血管内凝血需要输血者 C,新生儿 D,慢性贫血者 21,输注悬浮红细胞时应( ) A,使细胞与添加剂充分混匀后输注 B,可加入生理盐水 C,可加入抗凝剂 D,不可与其他药物混合输用 22,少白细胞的红细胞主要用于( ) A,已产生血小板抗体患者 B,器官移植患者 C,白血病 D,再生障碍性贫血 23,血小板输注无效的预防措施有( ) A,尽可进行预防式输注 B,选用单一供者 C,自身血小板输注 D,紫外线照射血小板 24,冷沉淀含有下列哪几种成分( ) A,因子Ⅷ B,因子XIII C,白蛋白 D,纤维蛋白原 25,冷沉淀可用于( ) A,血友病甲 B,血管性血友病 C,手术后出血 D,PIC 多选题答案: 1,ABCD 2,ABCD 3,ABD 4,ABC 5,ACD 6ABC 7,ABC 8,ABCD 9,ABCD 10,ABC 11,AD 12,ABCD 13,ABCD 14,ABC 15,AB 16,BCD 17,ABCE 18,AB 19,ABCD 20,ABC 21,ABD 22,ABCD 23,BCD 24,ABD 25,ABCD 《安全血液和血液制品》 导言册模拟试题 单 选 题 1,WHO是世界什么组织 A,世界卫生组织 B,世界贸易组织 C,世界和平组织 D,世界金融组织 2,贮存卡以什么样方式归档存放,以便能够快速,方便查找 A,逻辑的顺序(字母顺序式代码数字) B,自我拟定 C,根据贮存的量多少 D,其它 3,订货供应的最合适方式取决于每种物品的什么 A,性能 B,功能 C,机能 D,其它 4,采血部门护理人员的任务是运用-——的方法安全地从合适的,健康的,危险因素低的献血者中采集血液. A.科学的,公认的 B.正确的,科学的 C.正确的,公认的 D.正确的,合理的 5,献血者经过正确的筛选,确认其适合献血以及献血对其——均无影响. A.本人和受血者 B.家庭和本人 C.本人和采血人员 D.家庭和采血人员 6,在献血前后和献血过程中,向献血者提供——建议和护理. A. 正确的 B.合理的 C.适当的 D.一般的 7,技术人员可对结果的准确性或对其他任何妨碍或影响因素作出评注.但是,尽管有时很难区分实验室检测结果和诊断的界线,技术人员也——做出诊断,诊断是医生的职责. A.可以 B.不应 C.能 D.不能 8,有时医务人员不能确定一些结果的含义以及这些结果对于病人的意义,这——技术人员参与诊断. A. 不必要 B.有必要 C.需要 D.不需要 9,血液是具有潜在危险的物质,因此,只有有资格的医务人员或——指定的人员才能出具处方.并依照规定的规程执行以保证受血者的安全. A.领导 B .上级 C.医生 D.主任医师 10,有时会出现医生和实验室人员之间的摩擦,特别是在医生未填写用血申请单要求用血或技术人员没有充足的时间准备安全血液时.尽可能的——显得尤为重要. A.分清责任 B.取消用血 C. 客气和配合 D.作好记录 11,如果医生未填写用血申请单而要求用血,你应立即和他(她)联系,声明必须——才能发血. A.收到用血便条 B.当面说清楚 C.收到正确的,完整的用血申请单 D.简单填写的用血申请单 12,对于医生不递交用血申请单而又没有充足的理由,并继续违反制度,应向输血科主管医生汇报,没有主管医生的应向——汇报. A.医院医疗主管 B.其所在科室主管 C.年长的同事 D.本班组的人员 13,流动采血点到血库的运输中血液应放在多少温度的冰箱内( ) A.2-10度 B.4-10度 C.-2-4度 14,运输的血液采取什么预防措施来保证血液安全( ) A.2-10度的冷藏箱 B.普通周转箱 C.其它纸箱 15,运输箱内发现血袋泄漏时其它血袋应如何处理( ) A.捡出其它血袋 B.对其它血袋进行消毒 C. 报废漏袋血其它血袋不用处理 16,血样发送时应使用什么样的容器( ) A.一般容器 B.坚固.不透水的容器 C.普通塑料盒 17,实验室人员在任何时候应______方式开展工作. A:以熟练 B:以安全和负责的 C:以安全的 D:以负责的 18,______ 严禁进入实验室. A:献血员 B:外来人员 C:未经许可的人员 D:安全员 19,对______应进行职责和所有实验安全方面充分的培训 A:所有实验室工作人员 B:实验室负责人 C:实验室安全员 D;卫生人员 20,应向采血部门的工作人员提供______的工作服,外观整洁,保持完好,并穿着合适. A:同一颜色 B:不同种类 C:相同种类 D:不同大小 21,血液保存温度应在( )范围内 A.+2℃~+10℃ B. +2℃~+4℃ C. +2℃~+6℃ D. 0℃~+6℃ 22,如果血液不是储存在+2℃~+8℃,它的携氧能力会______. A. 不变 B. 升高 C. 消失 D 降低 23,保持红细胞活力最重要的物质是_______ A. 水,无机盐 B. 蛋白质,葡萄糖. C. 葡萄糖.无机盐 D. 葡萄糖,三磷酸腺苷. 24,枸椽酸盐-磷酸盐-葡萄糖-腺嘌呤(CPPA),其中枸椽酸盐的作用是_____ A. 保持PH. B. 供给细胞能量 C. 防止血液凝固. D. 提高红细胞活力 25,既要对血液中细菌生长起到最大程度的抑制,又不致于对红细胞产生冰冻破坏,最适的保存温度应为_______ A. +2℃~+6℃ B. 0℃~+4℃ C. 0℃~+10℃ D. +4℃~+10℃ 26,新鲜冰冻血浆(FFP)是在采集______小时内,以一个单位的全血中分离出来,在-20℃或更低的温度下快速冰冻,并加以保存的血浆. A. 4 B. 10 C. 8-24 D.6-8 27,血浆中对凝血机制最主要的成分是______ A. VIII因子和V因子 B.电解质 C.白蛋白 D.水 28,冷链设备包括______ 组织和管理血液,血浆的储存和运输人员; 安全储存和运输血液,血浆的设备; 冷箱和运输的车辆; A和B. 29,冷链中最重要的部分是______ 血液和血浆的储存部分; 运输工具; 组织管理血液的人员; 献血员. 30,对于血液的储存,下面哪一个说法不正确 A.保存温度为+2℃~+6℃ ; B.只有你必须取出或放进血液时打开冰箱门; C.冰箱内应留有冷空气的流通空间; D.血液可以放在冰箱的门上. 31,对于血液的储存,下面哪一个说法是正确的 A.血液可以和食物同时存放; B.血液可以放在冰箱内的任何位置; C.血液应平放在架子上; D.血液可以紧密堆放. 32,血液保存设备内的温度一天必须至少检查和记录几次 A.2 B.3 C. 4 D.1 33,出现血浆溶血现象的原因,下列哪一种说法不对. A.血液曾被冰冻 B.保存温度过高 C.血液被污染 D.血浆蛋白含量高 34,血液被污染后通常颜色含_____ A.变深或呈紫色 B. 变浅 C.不变 D.变黄 35,出现血凝块的原因可能是 血液和抗凝剂没有正确混匀 血袋的材料 采血时的温度 血红素太高 36,血液变质迹象的检查项目可不包括下列那一项 A. 血浆颜色 B. 血红素含量 红细胞颜色 D.血袋渗漏 37,血液运送过程中,温度应保持在______的范围内 +2℃~+10℃ 20℃~25℃ 8℃~15℃ 任何温度 38,以冰袋保持血液运送的温度时,冰袋应放置在血液的 A. 周围 B. 上层 C. 下层 D.与血液紧密接触. 39,在高温天气远距离运送血液,冰袋的数量与血液的数量应_____ A. 大 B. 相同 C. 小 D. 无要求 40,下列哪个因素不会造成血液运输过程中血液保存温度不在+2℃~+8 ℃之间. A. 箱子不完全隔热. B. 冰袋不足 C. 冰袋冰冻不完全 D.足够的冰袋放在血液周围 41,站外采血血液应放置在_____中 A.周转箱 B. 冷藏箱内 C.塑料袋内 D.置于台面上 42,血液从献血中心运抵血库时,应采取的行动 记录运抵时间 B.测量并记录容器的温度 C.检查血液有无溶血或污染 D. A B C 43,血液需要预热时,水浴温度应为 A.30℃~37℃ B. 35℃~40℃ C. 25℃~37℃ D.20℃~36℃ 44,血液水浴时,血袋应保持 A.完全浸入水中 B. 垂直,各种导管不接触水面 C.平放水中 D. A和C均可 45,血液退回血库,下列检查哪项可忽略 A.血袋是否渗漏 B.血液的容量 C.血液发出时间 D.溶血或变质 46,何种情况血液必须被废弃 血液离开冰箱超过30分钟 血袋已被打开过 溶血 A或B或C 47,新鲜冰冻血浆应保存 A. ≤-20℃ B.-10℃~-20℃ C. ≤-10℃ D.-18℃~-30℃ 48,血浆保存中,如果没有冰冻成固体,感觉有些松软的血浆应 A.融化后重新冰冻 B.废弃 C.降低冰箱温度 D.分成小剂量再冻 49,血浆冷冻箱的温度一天必须检查 A.1次 B.4次 C.3次 D.2次 50,血浆运输时应保持的温度为 A.室温 B.0℃以下 C.-20℃或更低 D. -10℃~-20℃ 51,新鲜冰冻血浆水浴融化温度为 30℃~-37℃ B. 40℃以下 C. 10℃~-20℃ D. 25℃以下 52,融化后的新鲜冰冻血浆应在—小时内输注 A.4 B.12 C.24 D. 8 53,冰箱放置,下列哪些情况不正确 远离热源 B.靠近墙壁或阳光充足处 C.通风良好 D.检查报警器 54,对冰箱每天例行的操作项目应为 除去蒸发器上的冰霜 B.检查冰箱内的温度 C.清扫压缩机 D.检查压缩机 55,对冰箱每周应例行的操作项目应为 检查蒸发器上的冰霜 检查冰箱内的温度 检查压缩机是否清洁 检查报警器 56,对冰箱每月应例行的操作项目应为 检查报警器,冷凝器和压缩机 检查冰箱内的温度 检查压缩机 检查冷凝器 57,储血冰箱报警何时应报警 A.低于+2℃ B. 低于0℃ C. 大于+8℃ D. A和B 58,冷冻箱应何时报警 A.高于-20℃ B. 高于-10℃ C. 低于-20℃ D. 高于-18℃ 59,未知延迟时间时,只得假定必须在_____小时内移到另外可储存血和血浆的地方 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 60,冰箱内太冷是因为 控制按钮置于暖的位置 B.门关的太紧 C.毛细管末端未固定在蒸发器上 D.恒温器不能关控压缩机 61,冰箱内太热是因为 A. 蒸发器上有较厚的霜 B.门关的太紧 C.控制按钮置于冷的位置 D. 冷凝器上没有灰尘 62,良好的冰箱保养工作应为 A.每天检查温度 B.每周检查蒸发器一次 C.每月检查冷凝器,压缩机和报警器一次 D. A B C 63,酒精作为消毒溶液其浓度为( )时杀菌力最强. A 95% B 75% C 100% D 50% 64,酒精作为消毒溶液,其有效的浓度范围是:( ) A 90% ~100% B 80% ~ 90% C 70% ~ 80% D 60% ~70% 65,采血穿刺部位清洁最好的方法是( ) A先用2%碘酊消毒,一分钟后再用75%的酒精脱碘并第二次消毒. B用2%的碘酊消毒. C用75%的酒精消毒. D用100%的酒精消毒. 66,采血穿刺部位消毒的表面积应为:( ) A 2×2cm2 B 3×3 cm2 C 5×5 cm2 D 8×8 cm2 67,采血穿刺部位消毒的方法是( ). A 以穿刺点为中心,由内向外旋转消毒. B以穿刺点为中心,由外向内旋转消毒. C 平行依次进行. D 反复涂擦穿刺部位. 68,实验室用的缓冲盐水溶液,其PH为( ). A 7.0 B 7.2 C 6.8 D 5.0 69,生理盐水浓度为( ). A 1% B 0.7% C 0.9% D 0.6% 70,谁对保持质量有专业性的职责( ) A 质量保证部门 B 输血中心领导 C 每个职工 D 质量监督员 71,医院血库由( )负责质量保证工作. A 独立的质量保证部门 B 血库领导 C 工作人员 D 指定专人 72,大的输血中心由( )负责协调所有部门的质量保证工作. A 中心领导 B 独立的质量保证部门 C 中心办公室 D质量监督员 73,( )是确保所有工作都达到规定质量要求的质量体系的维持. A质量控制 B 质量 C质量保证 D质量监督 74,( )是监控质量保证体系有效性的一种检验方式. A 质量 B 质量控制 C 质量保证 D 质量监督 75,( )用于发现与标准或规范不符之处. A 质量 B 质量控制 C 质量保证 D 质量监督 76,实验室缺少纯水时,可( ) A 到药房购买 B 用自来水代替 C 自来水加热使用 D 自来水煮沸后使用 77,洗刷玻璃器皿应浸泡于2M HCL溶液中( )小时以上. A 6小时 B 12小时 C 24小时 D 8小时 78,洗刷玻璃器皿应浸泡于( )溶液中. A 0.9%Nacl B 2M HCL C 2N HCL D 2M H2SO4 79,Savlon 溶液指( ) A 70%异丙醇溶液 B 新洁尔灭溶液 C 溴化十六烷基三甲烷 D 5%苯扎溴铵溶液 80,血液采集室用于皮肤消毒最简单和有效的抗菌剂是( ) A 5%新洁尔灭 B 10%84消毒液 C 70%乙醇溶液 D 5%苯扎溴铵溶液 81,配制100ml70%乙醇溶液要用( )ml90%乙醇溶液. A 73.68 ml B 75 ml C 70 ml D 80 ml 82,70%乙醇溶液配制好后储存于密封瓶子中未受污染可使用( )有效. A 1年 B 6个月 C 3个月 D 1个月 83,配制0.9%生理盐水称量Nacl时所用天平至少应精确到( ). A 1g B 0.5 g C 0.1 g D 0.01 g 84,配制PBS时,称量设备精度至少为( ). A 1g B 0.5 g C 0.1 g D 0.01 g 85,PBS指( ). A 生理盐水 B 磷酸缓冲盐水 C 磷酸盐缓冲液 D 去离子水 86,调节PBS最终PH用磷酸缓冲液的浓度是( ). A 1M B 2M C 0.1M D 0.2M 87,当PBS的PH为7.0时,应用( )至PH6.8. A 0.1M Na2HPO4 B 1M Na2HPO4 C 1M KH2PO4 D 0.1M KH2PO4 88,当PBS的PH为6.5时,应用( )至PH6.8. A 0.1M Na2HPO4 B 1M Na2HPO4 C 1M KH2PO4 D 0.1M KH2PO4 89,通常实验室使用的次氯酸浓度以( )为准. A 0.1% B 1% C 5% D 10% 90,次氯酸溶液需要( )才能确保污染的灭活. A 5—10分钟 B 10—15分钟 C 20—30分钟 D 30分钟以上 91,献血记录是质量保证系统的( ) A 开头部分 B中间部分 C最后部分 D无关部分 92,如发现献血者的血液存在传染源如HIV献血者的记录应清楚的写上( ) A永久排除 B 暂时排除 C考虑排除 D可不排除 93,记录最终移出销毁时,( )才能接近记录内的保密信息. A血站职员 B检测人员 C授权者 D非授权者 94,原始记录一般保存( ) A 1年 B 3年 C 5年 D 10年 95,目前,临床常规配血试验应用何种实验方法( ) A 盐水凝集试验 B 间接抗人球蛋白试验 C Polybrene试验 D 酶试验 96,下列说法正确的是( ): A 在实验室里质量发生差错对病人就存在潜在的危险 B 在实验室里质量发生差错对献血员就存在潜在的危险 C 在实验室里质量发生差错对病人无影响 D 在实验室里质量发生差错与病人的输血效果无关 97,下列说法错误的是( ): A 血液标本溶血影响血型鉴定结果的准确性 B 血液标本溶血影响ALT实验结果的准确性 C 血液标本溶血影响梅毒实验结果的准确性 D 上述说法都不对 98,在配血试验时,漏检具有临床意义的弱抗体( ) A 可引起输血不良反应 B 弱抗体不会引起输血不良反应 C 可以漏检献血员的弱抗体 D 可以漏检病人的弱抗体 99,下列说法错误的是( ): A.不正确地配制标本的试剂,导致表面正确,实际是错误的结果 B.不正确地配制标本的试剂,只要试验认真,结果还是正确的 C.不正确地配制标本的试剂,是导致化验结果不准确的主要原因之一 D.不正确地配制标本的试剂,可导致试验失败 100,如果献血员之间结果搞错,导致以下后果 A 只要献血员之间ABO血型相同,无不良后果 B 影响化验室室内质控 C 与受血者无关 D.不合格血液发往临床而合格血液报废 101,在对献血员血液进行检测的操作过程中,下列做法错误的是: A 要严格执行试验操作规程 B不可自行其事 C 可随意更改操作步骤 D 统一试验方法 102,硫酸铜比重液的误差应为( ) A ±0.0001 B ±0.0002 C ±0.0003 D ±0.0005 103,硫酸铜法测定比重时,溶液的颜色为( ) A 男蓝 女绿 B 男绿 女蓝 C 男绿 女紫 D男紫 女绿 104,我国男女献血者符合献血的血比重标准是( ) A 男1.050女1.048 B 男1.051 女1.049 C 男1.052 女1.050 D 男1.053 女1.051 105,血红蛋白筛选实验的目的是 ( ) A 保护献血者 B 保护受血者 C 既保护献血者又保护受血者 D 保障血液质量 106,硫酸铜法测定比重时,在( )秒内通过溶液沉下去为合格 A 5 B 10 C 15 D 20 107,硫酸铜法测定比重时,挤下的血滴离硫酸铜溶液表面( )厘米以上滴入其中. A 1 B 2 C 3 D 4 108,理想状态下,配置溶液用的所有玻璃器皿应当定期地浸泡于2MHCI溶液中( )小时以上. A 2 B 4 C 10 D 12 109,理想状态下,配置溶液用的所有玻璃器皿应当定期地浸泡于2M( )溶液中12小时以上. A HNO3 B H2SO4 C HCI D NaOH 110,对每一批新配置的硫酸铜溶液进行常规质检时,除目测其澄清度或沉淀之外,每配置( )瓶检查1瓶,最多检查15瓶 A 15 B 20 C 25 D 30 111,硫酸铜溶液的比重,以20为标准温度每2℃相差( ) A 0.0001 B 0.0002 C 0.0003 D 0.0005 112,符合献血的血红蛋白最低值我国规定为( ) A 男110 女100 B 男120 女110 C 男115 女105 D 男125 女115 113,质量控制是( )的一部分. A 质量审核 B 质量监督 C 质量保证 D质量管理 114,( )是一个检测系统,用此确保标准得到满足,错误不会发生. A QA B QC C QS D QP 115,对于采供血机构都应该建立和保持一套适当的( ). A 质量管理 B 质量控制 C 质量方针 D 质量系统 116,质量体系是为实施( )所需的组织结构,程序,过程和资源. A 质量方针 B 质量管理 C 质量控制 D 质量保证 117,质量控制是监视( ),排除误差,防止变化,维持标准化现状的一个管理过程. A 某一过程 B 特定过程 C 全过程 118,建立质量体系必不可少的包含( )个阶段. A 四 B 五 C 三 D六 119,对任何质量体系而言,最本质是各种程序的( ). A 具体化 B 系统化 C 理论化 D 文件化 120,质量管理是通过( )来实施. A 质量保证 B 质量控制 C 质量体系 D 质量方针 121,标准操作规程是( )的一个很重要的部分. A SOP B QA C QC D QS 122,SOP是规定特定工作范围完成任务的方法的( ) A 书面文件 B 头指令 C 档案文件 D 操作指南 123,每个采供血单位都应具备覆盖从献血者初筛到血液发放的全部工作程序的SOP,此外,SOP还应涉及( ) A 职员培训 B 健康和安全 C 仪器使用维修 D 上述ABC三项 124,下列有关SOP制定的叙述,错误的有( ) A SOP的制定是一个集体工作 B 初稿应由从事这项特定工作的工作人员起草 C 终草稿应由采血科或实验室领导起草 D 终草稿不必请从事这项工作的人员重新审核 125,正确执行SOP,所有工作人员将以一个( )方法完成特定工作. A 标准的 B 特定的 C 几乎相同的 D 与众不同的 126,下列对SOP修订描述不正确的是( ) A SOP一经批准不得修改 B 每套SOP最好每年一次更新 C SOP的任何改变必须由医学主任批准 D SOP的调整要符合国家政策 单选题答案: 1.A 2.A 3.A 4.C 5.A 6.A 7.B 8.C 9.C 10.C 11.C 12.A 13.A 14.A 15.B 16.B 17.B 18.C 19.A 20.B 21.C 22.D 23.D 24.C 25.A 26.D 27.A 28.D 29.C 30.D 31.C 32.A 33.D 34.A 35.A 36.D 37.A 38.A 39.B 40.D 41.B 42.D 43.A 44.B 45.B 46.D 47.A 48.B 49.D 50.C 51.A 52.C 53.B 54.B 55 A 56.A 57.D 58.A 59.B 60.D 61.A 62 D 63.B 64C 65.A 66.D 67.A 68.C 69.C 70.C 71.D 72.B 73.C 74.B 75.D 76.A 77.B 78.B 79.C 80.C 81.A 82.D 83.B 84.D 85.B 86.C 87D 88.A 89.A 90.A 91.A 92.A 93.C 94.D 95.C 96.A 97.D 98.A 99.A 100.D 101.C 102.D 103.B 104.C 105.A 106.C 107.A 108.D 109.C 110.B 111.D 112.B 113.C 114.B 115.D 116.B 117.C 118.A 119.D 120.C 121.B 122.A 123.D 124.D 125.C 126.A 多 选 题 1,世界卫生组织针对全球各国血液和血液制品的供应提出一下哪几个项目 A,尽可能安全输血 B,血液和血制品的价格要合理 C,能够满足各国的需要 D,减少不必要的输血 2,世界卫生组织针对各国血液和血制品的供应项目的发展战略强调以下几个方面的重要性 A,从低危献血者中采集相对安全的血液 B,输血前对所有血液进行人类免疫缺陷病毒(HIV)和其他输血传播性疾病进行检测 C,减少不必要的输血 D,减少血液的污染 3,《血液和血液制品的安全》是一个函授学习计划,它首先教育的对象是 A,血站 B,医院血库 C,公共卫生事业实验室等与血液采集加工有关的实验技术人员 D,其他人员 4,订购库存品有几种基本方式 A,大批订购 B,长期订购 C,按需订购 D,其它方式 5,贮存卡的建立是非常重要的,总体体现以下几个方面 A,它能对使用情况进行监控 B,能显示何时需要订货及定货的数量 C,它最终能保证库存物品有适当的但不是过多的数量 D,必须有专人负责这项工作 6,贮存卡的上应包含以下哪几个基本内容 ( ) A,项目名称:例抗A血清 B,个体代码数字:这将使物品的识别更精确记录保存更容易 C,最低物品量,订货单位,最少订货量,交货时间和贮存 D,其他说明 7,贮存卡每次登记应标明( ) A,日期 B,发货,订货,或收货的数量体积 C,发货订货或收货人的签名 D,每行只登记一种类型(发货,订货,或收货)并在该日期最后一栏登记库存总数,下一次的登记时应把库存总数抄到"贮存量"一栏中. 8,采血所用的具有传染的废弃物主要包括: A.棉球 B.棉棒 C.针头 D.污染血袋 E.报废体检单 9,传染性废弃物的处理要求: A.放在安全的容器内 B.在121度的条件下高压消毒30分钟 C.焚烧处理 D.分类包装后丢进公用垃圾箱 10,被污染的玻璃器械和其它容器的处理可用: A.浓缩漂白剂 B.10%次氯酸钠浓缩液 C.84浓缩液 D.新洁尔灭 E.莱苏液 11,具有传染性血液的处理方法是: A.高压消毒后焚烧 B.高压消毒后掩埋 C.无破裂的血袋直接焚烧 D.全部直接焚烧 12,采血结束后,采血室或其它使用过的地方如何消毒: A.紫外线灯 B.新洁尔灭溶液 C.84消毒液 D.百灵消毒液 13,下列物品哪些属一次性物品: A.采血袋 B.血样试管 C.手套 D.棉球.棉棒 E.消毒用小毛巾 14,在使用消毒剂时,为确保传染物完全灭活应做到: 消毒后立刻清洗 消毒后与传染物接触一段时间后清洗 C. 消毒后不用再清洗 15,严禁在实验室内( ) A.饮食 B.吸烟 C.使用化妆品 D.接待客人 关于新鲜冰冻血浆(FFP)下列说法哪些正确 ( ) A 是采集6-8小时内,从一个单位的全血中分离出来. B 于-30℃或更低的温度下, 快速冰冻,并加以保存的血浆. C 新鲜冰冻血浆可以恢复或维持病人的凝血因子. D维持血容量时建议使用晶体或胶体代替血浆, 只有在晶体或胶体不能得到或抢救生命时才应使用血浆. 17,关于血浆下列叙述是否正确 ( ) A,血浆含有水,电解质,凝血因子和蛋白质, 主要是白蛋白. B,除了Ⅷ因子和Ⅴ因子外,大多数凝血因子在冷藏温度下都是稳定的. C,凝血因子Ⅷ和Ⅴ对凝血机制不是至关重要的, 如果血浆不是被保存在-20℃或更低温度下,凝血因子Ⅷ和Ⅴ会退化,导致数量大大减少. D,如果血浆中不含有Ⅷ因子或者Ⅴ因子, 血浆的凝集力将会大大降低, 那么给患者输注血浆以期增加血浆因子是没有意义的. 18,关于血浆的贮存,下列哪几项正确 ( ) A,血浆必须始终是冰冻固体. B,冰冻血浆的保存温度没有下限. C,温度必须保持在-18℃或-18℃以下,具体多少并不重要. D,新鲜冰冻血浆运输时冰盒内可不加冰袋. 19,关于新鲜冰冻血浆的融化,下列那几项叙述是正确的 ( ) A .新鲜冰冻血浆必须在30~37℃的水浴中进行融化. B .可猜想水温是多少. C.水温不能超过37℃. D. 融化温度超过37℃, 会破坏任何凝血因子和蛋白质. 20,关于FFP下列哪项叙述不正确 ( ) A. 血浆一旦被融化,必须被保存在0~+10℃之间的冰箱内. B. 融化的血浆必须在24小时内输注. C. 血浆应垂直放置, 如有可能, 可在外面另套一个塑料袋, 防止水接触输血出口. D. FFP必须于-20℃或更低的温度下保存,而且必须总是冰冻的固体. 21,如果一份血液被退回血库,下列哪种情况血液可被废弃 ( ) A.当血液离开冰箱超过30分钟. B.有任何迹象表明血袋已被打开. C.有溶血现象. D.红细胞呈紫色或黑色. 22,下列哪几项是血液变质迹象的检查项目 ( ) A.检测血浆中有无溶血现象. B.血浆是否呈粉红色, 红细胞是否呈紫色或黑色. C.血浆和红细胞的分层线上有无溶血现象; 检查血浆里有无凝块. D.血袋是否有渗漏. 23,关于血液的运输下列哪几项不正确 ( ) A.血液从冰箱中取出,从血站运送到血库的过程中温度必须保持+2℃~+8℃的范围内,但血液从血库运送到医院可不在这一温度范围内; B.在冰箱外, 血液可使用冰盒或某种隔热容器保存; C.冰袋包于血浆的"上面"或"下面"; D.血液可与冰袋接触 , 冰袋的数量应该与血液的数量相同. 24,血液运输过程中,保存温度不在+2℃~+8℃之间可能原因是什么 ( ) A.箱子不完全隔热,可能需要换个冰盒. B.没有足够的冰袋. C.冰袋冰冻不完全,可能需要检查一下冷冻箱. D.血液变质了. 25,血站内血液抵达血库时应采取哪些措施 ( ) A .记录运抵时间. B .测量并记录容器的温度. C .仔细地检查血液或血浆中是否有溶血现象. D .血液是否有污染情况. 26,血液运输到血库后, 下列哪项是正确的 ( ) A .应象做"三明治"那样,将温度计置于两份血液之间测量温度. B .血液及血浆运抵时,冰袋还未融化. C .血液的温度超过10℃,你必须决定是否废弃这些血液. D .血液离开冰箱的时间少于2小时, 没有任何溶血现象,这些血液仍可使用. 27,如果您发现在运输过程中,血液或血浆没有被保存在正确的温度内,你可能采取哪些措施防止类似情况的发生 ( ) A .找一个更好的冰盒. B .增加冰袋量. C .检查包装后的冰盒内, 冰袋是否冰冻完全. D .血浆经过长途运输时可不增加冰袋量. 28,如何测量血液的温度 ( ) A .将温度计量于两份血液之间. B .离开前. C .运抵后. D .如果血液是用瓶子装的,应在冰盒打开后立刻测量盒内温度. 29,如果一份血液被退回血库, 按照以下的检查内容,决定是否返回库存还是废弃 ( ) A .检查血液发出的时间. B .用手检查和把血袋折叠在温度计周围检查温度. C .轻轻地挤压血袋,在输血出口处进行检查. D .轻轻地混合血液后, 放在冰箱内使其静置, 检查红细胞和血浆是否有溶血或其它变质的迹象. 30,关于血液的贮存,下列哪几项正确 ( ) A .血液可加热到37℃以上. B .血液可放在冰箱的门上. C .新鲜冰冻血浆一旦融化, 必须在0~-18℃之间的冰箱里保存. D.融化的血浆在24小时内用于输注. 31,冰箱的保养 ,下列哪几项不正确 ( ) A .冰箱应放在大楼的最冷,蔽荫及远离热源部位. B .冰箱上可放置物品,背后具有一定的空间. C .每天检查冰箱的温度两次; 上午一次,傍晚或晚上一次, 温度为0~+10℃. D .冰箱除霜,可用尖锐的器具刮冰铲霜 . 32,冰箱的保养每月应进行如下操作 ( ) A .检查冷凝器和压缩机是否清洁 . B .用软的刷子或抹布除去灰尘或污物 . C .当冰箱内温度低于0℃时, 警报器应报警,当冰箱内温度高于+8℃时警报器应该报警 . D .冷冻箱的警报器只需在冷冻箱的温度高于-20℃时报呜. 33,什么时候应对蒸发器除霜 ( ) A .检查蒸发器上的冰霜, 当其厚度达到6~10mm(1/4~3/8英寸)时, 应除去蒸发器上的冰霜 . B .当其厚度达5~8mm时, C 当其厚度达6~12mm时. D 当其厚度达4~10mm时. 34,如果冰箱内太热怎么办 ( ) A 将控制拉钮置于较冷的位置. B 去除蒸发器上的霜. C 检查门上的密封条或将门调整好. D 用软毛刷清洁冷凝器,去除灰尘. E 检查恒温器是否正常工作. 35,发生断电和故障时冰箱或冷冻箱的平均延迟时间.( ) A 发生断电后,冰箱内温度升到+8℃和冷冻箱内温度升到-20℃所需要的时间. B 如果冰箱或冷冻箱内有冷藏的血或血浆, 则不能进行测量. C 如果冰箱或冷冻箱有外部温度计, 则可在下次断电时记下延迟时间. D 家用冰箱在室温(+20℃)时的平均延迟时间为2小时. 36,酒精作为抗菌溶液具有的优点是( ). A 有效 B 挥发快 C 无残留物 D 价廉 37,常用作采血穿刺部位的抗菌溶液有( ). A 碘酊 B 酒精 C Savlon溶液 D 异丙醇 38,消毒溶液是( ). A 灭活可能存在于血液中的传染因子 B 有效清洁那些既不能进行高压蒸汽消毒又不能一次性使用的仪器设备 C 用于处理含有病理样品或其他已知传染性物质的溢出物 D 操作时,必须有足够的消毒溶液用于清洁工作区表面 39,( )构成了质量保证系统的基础. A 良好的职业训练 B SOP的应用 C 对记录的广泛保存 D良好的实验条件 40,质量监督可分为两个主要方面,分别是( ). A 检查所得的结果 B 检查人员工作情况 C 检查所使用的设备 D 检查所使用的试剂 41,应每天检查的仪器有( ). A 培养箱 B 水浴箱 C 冰箱 D 冷冻箱 42,设备监督包括( ). A 购买设备 B 常规保养 C 设备维修 D 校正 43,需要定期校正的仪器有( ). A 冰箱 B 体重秤 C 移液器 D 天平 44,质量是输血工作各方面中确保( )安全最基本的因素. A 献血者 B 受血者 C 职工 D 受血者亲属 45,配制基本溶液用水应是( ). A 蒸馏水 B 去离子水 C 注射用水 D 药用灌装用水 46,所有配好的溶液都应标明( ). A 名称 B 浓度 C 配制日期 D 失效日期 E 批量 47,配制溶液时测量液体体积的玻璃器皿应( ). A 清洁 B 经过校准 C 经化学方法去油污 D 经蒸馏水冲洗 48,记录包括( ) A献血者的选择 B 血液的采集及测试 C贮存 D输血的交叉配型及分发或作必要的销毁 49,献血者首先需要填写个人献血记录卡,不采血随后的工作也应记录,这是因为献血者可能会:( ) A自我放弃 B自身健康有潜在危害被劝阻 C有潜在危害被暂时或永久排除 D以通常方式被接受献血 50,包含在一次献血中作为结果的记录有:( ) A献血者编号 B血袋编号 C 局部麻醉剂批号(若使用过) D采血者姓名 51,每单位血液采集后必须在实验室检测,通常包括:( ) A筛选是否有传染源的存在 B血型鉴定 C血常规检测 D血肾功能检测 52,实验室检测记录包括:( ) A已完成的各项检测 B试剂的来源批号及所使用的方法 C得出的结果 D质量控制的结果 53,下列那些是实验室检测记录一部分( ) A实验结果 B所检测血的用途 C使用仪器的校正及保养记录 D试剂盒的外形 54,若因参考或研究目的记录需暂时移动,监察系统应做记录并确认被送回保存,这种记录应显示:( ) A谁借出记录 B使用原因 C借出时间 D归还时间 55,质量审核可由( )进行 A内部高级职员 B特殊训练的外来人员 C内部的任何职员 D血站管理人员 56,在输血系统中包括以下哪些环节 ( ) A 采血 B 运输 C 化验 D 储存和发放 57,献血员血液标本贴错标签 ( ) A 是造成输血事故的隐患 B 如果是同型血则无关紧要 C 导致化验报告错误 D 如果是O型血则无关紧要 58,导致献血员化验结果错误的原因 A 血液标本贴错标签 B 血液标本严重溶血 C 实验中加错试剂 D 不正确地配制试验用试剂 59,保证献血员血液化验结果准确可靠的重要因素是: A 采血时仔细核对献血员及献血标签 B 采血时仔细核询问献血员的病史 C严格执行各项试验操作规程 D使用国家批批检合格的试剂 60,对于临床配血试验,下列说法正确的是: A 只要ABO血型相同,可以不进行配血试验 B 尽管ABO血型相同,仍有必要进行配血试验 C 应规范配血试验方法,尽可能避免弱抗体的漏检 D 配血试验漏检弱抗体,对受血者不会带来危险 61,酸铜法测定比重时,血滴在溶液中( ),应重做一遍. A 停留一会再沉下去 B 沉不下去 C 刚沉下去就迅速升上来 D 直接沉下去 62,使用的硫酸铜溶液瓶子上的标签,应标有( ) A 名称 B 批号 C 有效期 D 标准比重 63,未通过硫酸铜实验的献血员,我们应用其他方法测定其血红蛋白值,并视情况作血球计数是因为( ) A 确保硫酸铜法的结果是正确的 B 保护和诊断贫血的献血员 C 具体情况具体分析,有的人需要做,有的人就不用做 D 不再做其他实验 64,所有配置好的溶液都应清晰标明( ) A 溶液的名称 B 浓度(如果有的话) C配置日期 D失效日期 65,下列哪些是硫酸铜溶液配置所需的原料和设备:( ) A 精密化学天平 B 合适的配制容器 C 浓缩染色剂 D 精制无水硫酸铜 66,硫酸铜溶液所需的原料和设备有( ) A 刻度吸管和吸管滤器 B 带罗纹盖的消毒瓶子 C 标签 D 分装记录 67,质量保证包括( ). A 质量体系 B内部质量保证 C质量方针 D外部质量保证 68,引入质量系统基本有( ) A 评估得到可靠的质量的条件. B 对需要做的工作计划一下确定进行这个计划最好方法. C 实施所需的变化,包括建立检测和控制系统. D 检查质量系统评估操作情况. 69,质量控制表现了遵守某些规定的( ). A 限制 B 要求 C 条件 D 标准 70,质量保证意味着( ). A 病人接受符合要求的标准血液 B 病人接受经过检查的血液 C 病人接受不含病毒的血液 D 差错被检测和纠正 71,免疫学检验的质量就是指发出报告的( ). A 准确性 B 可靠性 C 标准性 D 及时性 72,SOP的内容一般应包括( ) A 主题和SOP规程号 B 目的和原理 C 对执行操作规程的工作人员的要求 D 操作规程中所需的仪器和试剂的详细资料 73,下列哪些情况会引起SOP的修改( ) A 厂商操作说明的改变 B 国家和地方法规变化 C 工作人员缺勤 D 工作场所变化 74,下列有关SOP叙述,正确的包括( ) A SOP有助于工作范围内管理 B SOP能更有效地监督工作完成情况 C SOP使工作人员的培训简单化和标准化 D SOP有助于解决血站因质量问题引起的法律纠纷 75,为什么说采供血单位制定标准操作规程是必需的,下列说法正确的是( ) A SOP可以为必要的记录及其它文件提供基础 B SOP被正确执行能减少仅给工作人员口头指令可能造成的偏差和错误 C SOP可以降低当工作人员发生变化和缺勤所带来的负面结果 D 制定SOP是档案管理的要求 76,结果报告和解释的规程及发生问题如何处理的规程附录包括( ) A 规程中所应使用的标签 B 仪器的操作方法 C 试剂使用说明 D 所有标准的表格 多选题答案: 1.ABC 2.ABC 3.ABC 4.ABC 5.ABC 6 ABCD 7.ABCD 8.ABCD 9.ABC 10.ABC. 11.ABC 12.ABCD 13.ABCD 14.B 15.ABCD 16 ACD 17 ABD 18 AB 19 ACD 20 A 21 ABCD 22 ABCD 23 ACD 24 ABC 25 ABCD 26 ABCD 27 ABC 28 ABCD 29 ABCD 30 D 31 BCD 32 ABD 33 A 34 ABCDE 35 ABCD 36.ABC 37.ABCD 38.ABCD 39.ABC 40.AC 41.ABCD 42.BD 43.ABCD 44.ABD 45.ABCD 46.ABCDE 47.ABD 48.ABCD 49.ABCD 50.ABCD 51.AB 52.ABCD 53.ABC 54.ABCD 55.AB 56.ABCD 57.AC 58.ABCD 59.ACD 60.BC 61.ABC 62.ABCD 63.AB 64.ABCD 65.ABCD 66.ABCD 67.BD 68.ABCD 69.AD 70.AD 71.AD 72.ABCD 73.AB 74.ABCD 75.ABC 76.ABCD 《安全血液和血液制品》 第一册模拟试题 单选题 下列病史中属永远不宜献血的是: A,脑震荡 B,脑膜炎 C,癫痫 D,脑炎 男性献血者最轻体重为: A,50kg B,45 kg C,60kg D,55kg 献血者血红蛋白(硫酸铜法)标准: A,女性11g/dl ,男性12g/dl B,男性12.5g/dl,女性13.5 g/dl C,女性11.5 g/dl,男性12.5 g/dl D,男性11.5 g/dl,女性12.5 g/dl 献血总体积不应超过血液总体积的: A,15% B,20% C,13 % D,12% 5,O型Rh阴性献血者献血间隔不少于: A,12周 B,10周 C,8周 D,9周 6,下列属不宜献血的是: A,膀胱炎 B,胃肠炎 C, 心肌炎 D,脑膜炎 7,下列外科手术后不宜献血的是: A, 阑尾切除 B,子宫切除 C,全胃切除 D,痔疮切除 8,静脉穿刺术肘窝消毒面积为: A,5 cm×5 cm B,8 cm×8 cm C,10 cm×10 cm D,12 cm×12cm 9,当献血者出现献血反应时,首先要采取的措施是: A,将献血者移到空气清新地方 B,提供冷饮料 C,让献血者充分休息 D,停止采血 10,献血者出现晕厥并伴有惊厥是一种: A,轻度献血反应 B,中度献血反应 C, 重度献血反应 D,较为常见的献血反应 11,成功的征集自愿献血者需要很多: A, 时间,人力和精力 B,时间,精力,钱 C,精力,人力,钱 D,时间,人力,钱 12,完成献血后,指导献血者正确的是 A,静脉针口上贴胶布24后小时才取走 B,在48小时内不做急烈运动 C,献血前后4小时内需喝比平时多一点的液体(流汁) D,72小时内避免过量酒精之类的饮食(饮酒) 13,反复献血的献血者 A, 献血时不会紧张 B,通常不需要进行详细的检查 C,产生输血传染病的危险性大 D,不需要鼓励以后再献血 14,两次献血时间间隔: A,三个月 B,四个月 C,六个月 D,男性三个月,女性四个月 15,静脉穿刺部位的皮肤可以做到 A,无菌 B,消毒 C,外科清洁 16,静脉穿刺针头应 A,与皮肤呈45°角 B,与皮肤呈45°角,刺入静脉前逐渐降低 C,与静脉呈45°角 17,如果一次穿刺不成功,征得献血者同意后可重采,两次采血总量: A,不得超过400毫升 B,不得超过450毫升 C,不超过500毫升 D,不超过550毫升 18,如果一次穿刺不成功,征得献血者同意后可以 A,用原袋和针头选另一手臂的血管重采 B,用原袋和针头选同一手臂上另一血管重采 C,用新血袋选同一手臂上另选血管重采 D,用新血袋选另一手臂的血管重采 19,采血过程中发生血肿 A,检查血肿不继续发展,可维持至采血结束 B,停止采血 C,要求献血者将胶带保留12小时 D,绷带保留24小时 20,采血时压脉带的位置: A,大约在肘部上端6cm处 B,大约在穿刺部位上端6cm处 C,大约在肘部上端8cm处 D,大约距穿刺部位上端8cm处 21,采血过程中压脉带压力大约为: A,80/100 mmHg B,80 mmHg以上 C,40—50 mmHg 22,采血过程中献血者松,握拳头的间隔时间为 A,2—3秒 B,5—6秒 C,7—8秒 D,10秒左右 23,血液采集过程中,在没有自动振荡装置时,应注意将血液与抗凝剂充分混合,基本做法: A,开始第一分钟充分混合 B,血袋充盈过程中至少做三次混合摇动 C,开始第一分钟充分混合,以后血袋充盈过程中至少做三次 24,献血反应中较少见的反应是 A,血流量问题 B,血粘度问题 C,静脉穿破问题 D,重度反应如痉挛 25,献血频率一般为: A,男性3个月/次 ,女性4个月/次 B,男性4个月/次,女性3个月/次 C,男性1个月/次,女性2个月/次 D,男女均为半年一次 26,献血者血压最低值(mmHg) A,90/50 B,100/60 C,85/45 D,95/60 27,献血年龄一般为 A,18—60周岁 B,20—60周岁 C,18—55周岁 D,20—55周岁 28,如果献血者某项化验不合格 A,通知献血者本人 B,通知所在单位 C,通知其亲属 D,等待献血者查询 29,下列病史中有一项属于永远不宜献血的是 A,胆结石 B,溃病性结肠炎 C,痢疾 D,胃溃疡 30,下列职业中,献血后不能马上从事所属工作的有: A,教师 B,公务员 C,司机 D,学生 31,献血者个人详细资料不包括: A,出生年月 B,职业 C,联系方法 D,献血记录 32,献血者的献血记录不包括: A,个人资料 B,体检,病史 C,献血次数 D,用血单位 33,采血包装上不应有的是: A,献血者真实姓名 B,采血日期 C,条码,编号 D,采集量 34,身体基本检查不包括: A,测血压 B,量体重 C,查血红蛋白 D,询问病史 35,对献血记录的使用叙述错误的是 A有助于献血,采血工作顺利进行 B,有助于献血者与用血者交流促进无偿献血 C,有助于发展一支常规献血队伍 D,有助于发展一些稀有血型献血者组织 36,个人献血登记记录不包括: A,个人详细资料 B,同意书 C,献血者病史 D,献血者分析表 37,保持安全充足供血所需记录中不包括: A,献血者献血记录 B,献血活动分析表 C,临床用血记录 D,暂时延迟献血记录 38,对稀有血型献血者组织成员叙述不正确的是: A,其成员一定是定期献血者 B,其成员一定有献血经验 C,稀有血型献血者一定是其组织成员 D,其组织成员一定是稀有血型献血者 39,关于定期献血者叙述有误的是: A,定期献血者一定有献血经验 B,成为定期献血者要同意紧急情况下采血 C,成为定期献血者只要献血者同意,身体健康即可 D,成为定期献血者要与血库有方便有效的联系方法 40,在HIA感染的情况下,采用哪一种方式告知献血者其阳性结果最具保密性: A,面对面 B,书信 C,转告 D,其他方式 41,在献血者召回和保留工作中最重要的记录是: A,献血者登记卡 B,献血记录 C,献血者登记和献血记录 D,以上都不是 42,鼓励和动员献血者成为定期献血者切实可行的途径是 A,公共关系活动 B,感谢信 C,发放纪念品 D,其他 43,判断献血者教育,动员和征召活动成功与否的标志是: A,献血者人数的增加 B,献血者记录的完整性 C,活动经费的多少 D,组织者的责任感 44,发给献血者的小纪念品不应该是: A,徽章 B,证书 C,具商业价值的东西 D,公开感谢信 45,血吸虫病在治疗后多长时间可接受献血 A,3个月 B,半年 C,一年 D,1—12个月 46,脑震荡恢复后几个月可献血 A,3—12个月 B,1—12个月 C,1—6个月 D,3—6个月 47,下列哪种疾病恢复后1—12个月后不能献血 A,阿米巴痢疾 B,菌痢 C,溃疡性结肠炎 D,胃肠炎 48,晕厥连续出现几次后永远不宜献血 A,2次 B,3次 C,4次 D,5次 49,如果献血者血液检测HIA阳性,可通知 A,他(或她)本人 B,其家人 C,其单位 D,卫生主管部门 50,如果某人被认为感染了HIA,应到哪个部门进行检查确认 A,血站 B,血液中心 C,医院 D,省级以上防疫部门 51,对献血者病史调查中,用药史中不包括哪种 A,阿斯匹林 B,抗生素 C,类股醇 D,中药 52,流产后多长时间可以献血 A,3个月 B,6个月 C,10个月 D,1年 53,耳穿孔,纹身,划破者应延期多长时间献血 A,1个月 B,3个月 C,6个月 D,1年 54,哪种疾病在治疗后可以献血 A,再障 B,巨细胞性贫血 C,缺铁性贫血 D,溶血性贫血 55,脑血管病患者 A,恢复后半年可献血 B,恢复后1年可献血 C,恢复后2年可献血 D,永远不能献血 56,下列永远不能献血的是 A,溃疡性结肠炎 B,胆囊炎 C,惊厥玦D,冠状动脉病 57,关于糖尿病患者献血下列哪项不正确 饮食控制者,有医生同意,可接受献血 胰岛素控制者永远不能献血 药物控制者永远不能献血 D,药物或胰岛素控制者可以献血 58,对于消化性溃疡患者的献血,正确的是 永远不能献血 B,缓解期可献血 C,饮食控制和抗酸作用下无出血,恢复后6—12个月后可接受献血 D,饮食控制和抗酸作用下无出血即可献血 59,误刺动脉后,局部维持压力至少 A,5分钟 B,10分钟 C,15分钟 D,30分钟 60,献血者有( )种献血类型. 1 B. 2 C. 3 D. 4 61,"直接献血"是指献血者给( )的病人献血. A.手术 B.指定 C.急诊 62,家庭替代献血者比( )包含更多的不合格献血者. A.职业献血者 B.无偿献血者 C.以上两个都是 63,患输血传播性传染病危险性低的献血员称( ). A.家庭替代献血者 B.职业献血者 C.无偿献血者 D.低危献血者 64,最安全的输血形式为( ). A.接受无偿献血者的血 B.接受家庭替代献血者的血 C.接受低危献血者的血 D.自身输血 65,定期献血者是指至少献过( )次血并保持每年至少献一次血的人. A. 一 B. 二 C. 三 D. 四 66,1971年WHO提出的估算血液需求量的方法是每年每个急诊床位要使用( )个单位血液. A. 5.7 B. 6.7 C. 7.7 D. 8.7 67,估算血液需求量的方法有( )种. A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 68,建立一份( )名单是保证充分不断的血液供应的有效方法. A.家庭替代献血者 B.职业献血者 C.定期无偿献血者 69,下面哪个年龄组HIV血清流行性比例一般较高( ). A.20岁以下 B.25---45岁 C.45岁以上 70,估算血液需求量的方法是所需血液的单位数是国家人口的: A. 2% B. 3% C. 4% D. 5% 71,有效的开展献血者教育,鼓励和征募活动的长期效应是由于( )人数增加而带来充足的血液供应. A.家庭替代献血者 B.职业献血者 C.定期自愿无偿献血者 72,献血宣传时,演讲的效果与听众的文化水平( ) A.有关 B.无关 73,( )使信息得以快速反馈. A. 口头表述 B.书面材料 74,献血( )感染艾滋病. A. 一定 会 B.不会 C.偶尔会 75,WHO和世界血液安全机构对直接献血所采取的态度是( ). A.强烈反对 B.十分支持 C.无所谓 76,为保证供血安全,家庭替代献血者应由( )管理. A.采血点或血库工作人员 B.医院工作人员 C.病区工作人员 77,职业献血者的动机一般是( ). A.从血中获利 B.帮助别人 C.两者都是 78,下面几点哪项不能算作献血后给献血者的报酬( ). A.徽章 B.证书 C.献血者为献血支付的旅费 D.献血后的小点心 E.以上都是 79,"窗口期"主要是( )这一段时间. A.已传染上HIV和产生抗体之间 B.未感染上HIV C.产生抗体与出现临床症状之间 80,国际上一般认为男人( )个月献血一次不会影响健康. A.一 B.二 C.三 D.四 81,国际上一般认为女人( )个月献血一次不会影响健康. A.一 B.二 C.三 D.四 82,下面哪种献血者通常被认为危险性最小(). A.经常献血的无偿献血者 B.偶尔献血的无偿献血者 C.经常献血职业献血者 D.偶尔献血的职业献血者 83,使用()献血者可计划血液采集,避免血库存的不足或过量. A.职业 B.家庭替代 C.定期 84,计算血液需求量应以()床位为主. A.传染病 B.慢性病 C.精神病 D.急诊 85,下面哪种方法对估算血液需求量最切合实际.() 对某一时间,某一限度的地理区域,特定的人群或一定数量的急诊床位数 急诊床位数×6.7 C.人口的2% 86,下列哪一个因素不是阻碍人们成为献血者的理由() A.报酬问题 B.对献血过程感到害怕 C.由于以前献血对不愉快的经历 D.输血服务机构或血库缺乏良好的形象 87,下列哪些是献血者筛选程序的内容 A. 献血前咨询 B.病史 C.健康检查 D.以上都是 88,献血者筛选程序应在献血()开始. A. 前 B. 中 C. 后 89,下面哪个不是由输血传播的疾病(). A. AIDS B. 乙肝 C. 疟疾 D.病毒性感冒 90,已经被排除献血的人再次出现时,工作人员()其献血. A. 可防止 B. 不能防止 C. 鼓励 91,取得病史应尽可能在()场合进行. A. 公开 B. 非公开 C. 任意 92,下列哪种疾病对受血者是潜在的危险因素(). A. 肾病 B. 风湿病 C. 带状疱疹 D.糖尿病 93,下列哪种疾病对献血者是潜在危险因素(). A. 皮疹 B.哮喘 C. 肺结核 D.糖尿病 94,原因不明的体重减轻将会对()造成危害. A. 献血者 B. 受血者 C. 采血者 95,用()法作献血者的血红蛋白筛选程序. A.硫酸铜 B.氯化高铁 C.血红蛋白仪 D.血细胞计数仪 96,硫酸铜法是一种()检测方法. A.定性 B.定量 C.半定量 97,用耳垂血和手指血比较,前者的血红蛋白值()于后者. A.高 B.低 C.相同 98,用于男性的硫酸铜溶液比重为(). A. 1.053 B. 1.060 C. 1.052 99,用于女性的硫酸铜溶液的比重为(). A. 1.053 B. 1.060 C. 1.050 100,不能成为献血活动场所的是(). A. 血液中心,中心血站,医院血库 B.血库实验室 C.位于社区中心区域的固定场所 D.学校,学院等流动献血点 101,组织固定的和流动的献血站的活动,下列哪项人员不能负责任务(). A. 献血者征召官员 B.血液中心的资深护士或资深技术员 C.红十字会主管人员 D.主管医生 102,下列哪项行为能在医院血库实验室里进行(). A.咨询和录取献血员病史 B.采血结束后发放食物和饮料 C.置换献血者 D.为献血者创造献血环境 103,下列针对流动采血活动说法不正确的是(). A,为那些远离固定献血站的人提供方便 B,组织一次流动采血活动要比组织固定献血站的活动复杂得多 C,组织一次流动采血活动不 D,活动前,必须统计所需的资源 104,有关计划流动采血活动的叙述不正确的是: A. 选择一个合适的地点 B. 考虑多少人来献血 C. 考虑时间与花费因素 D.召集献血者 105,流动采血点的选择标准,下列说法不正确的是: A. 选择安全的地方 B. 选择卫生的地方 C. 选择健康的地方 D.选择人少的地方 106,下列有关选择定期献血者的叙述不正确的是: A 避免某种血型的过多与不足 B. 定期检查身体知道身体的重要性以及危害身体的因素 C.能够很好的配合工作快速抽血 D.帮助宣传献血知识,扩大社会认知程度 107,1.055比重的硫酸铜溶液相当于的血红蛋白水平是(). A.135g/L B.125g/L C.130g/L D.140g/L 108,1.053比重的硫酸铜溶液相当于血红蛋白的水平是(). A.135g/L B.125g/L C.130g/L D.140g/L 109,血滴在()秒内通过硫酸铜溶液沉落下去,表示该献血员通过筛选. A.15 B.20 C.25 D.30 110,实验室对于血红蛋白水平低于()g/dl的样品有责任做进一步的测定. A.11 B. 12 C. 12.5 D. 11.5 111,女性献血者的血红蛋白的值在()g/dl以下应指导她服用铁剂和维生素C A. 12.5 B. 11.5 C. 12 D. 11 112,男性献血者的血红蛋白值在()g/dl以下应指导他服用铁剂和维生素C A. 13.5 B. 12.5 C. 13 D. 12 113,服用铁剂和维生素C的献血者,要求他们隔()个星期来测一次血红蛋白. A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 114,献血者铁剂使用剂量应为() A.每天服用两片 B.每天两次,每次一片 C. 每天三次,每次一片 115,献血者铁剂和维生素C应服用()星期. A. 1 B. 2 C. 3 116,献血者服用维生素C剂量正确的应为(). A.每天一片服三星期 B. 每天两片服两星期 C.每天三片服一星期 117,下面在试管中使血液与抗凝剂充分混合,正确的是: A. 反复颠倒10次以上 B. 摇动10下 C. 静止放置 118,下面关于献血者筛选程序的说法,错误的是(). A. 尊重隐私权 B. 保持保密性 C.尽可能在公开场合进行 119,下面哪一种评估项目不是献血者筛选的项目( ). A. 血压 B. 血红蛋白估测 C. 脉搏 D.HIV检测 120,家庭替代献血者百分比为( ) A,家庭替代献血者数/献血者总数×100 B,家庭替代献血者数/献血者总数 C,有偿献血者数/献血者总数×100 D,家庭替代献血者数/有偿献血者数×100 单选题答案: 1.C 2.A 3.A 4.C 5.B 6.C 7.C 8.C 9. D 10.C 11.B 12.C 13.B 14.D 15.C 16.B 17.B 18.D 19.B 20. A 21.A 22.D 23.C 24.D 25.A 26.A 27.A 28.A 29.B 30.C 31.D 32.D 33.A 34.C 35.B 36.D 37.C 38.C 39.C 40.A 41.C 42.A 43.A 44.C 45.D 46.A 47.C 48.B 49.A 50.D 51.D 52.B 53.C 54.C 55.D 56.A 57.D 58.C 59.C 60.C 61.B 62.B 63.D 64.D 65. C 66.B 67.B 68.C 69.B 70.A 71.C 72.B 73. A 74. B 75.A 76.A 77.A 78.E 79.A 80.C 81.D 82.A 83.C 84.D 85.A 86.A 87.D 88.A 89.D 90.A 91.B 92.C 93.D 94.B 95.A 96.A 97.A 98.C 99.C 100.B 101.D 102.C 103.A 104.D 105.D 106.D 107.A 108.B 109.A 110.A 111.D 112.D 113.D 114.C 115.C 116.A 117. A 118.C 119.D 120.A 多 选 题 1,在整个献血过程中,每个工作人员包括接待员都必须做到 A,和蔼可亲的态度对待每一个献血者 B,以机灵的口才鼓励献血者 C,对献血者的身体健康进行正规有效的检查 D,很好的回答献血者提出的问题 2,可使献血者产生不愉快经历的例子 A,没有足够的解释,说服工作 B,不卫生,不安全的环境 C,在献血前后对献血者和病人材料缺乏保密性 D,献血后不能提供足够的休息时间 3,献血者会对职工哪些行为产生不愉快感觉 A,对自己的知识,技术没有自信心 B,对献血者的到来表示欢迎 C,与别人评论那些通过身体检查不能献血或延期献血的献血者 D,采血时与其他职工闲话 4,新的献血者较反复献血的献血者有哪些特征 A,完成各种记录的时间相对少些 B,有可能传染输血疾病 C,献血前需详细指导 D,如果他们的血清阳性就较难处理 5,献血者提供的信息 A,献血者提供的信息是私人的 B,不能提供给家庭成员之外的其他人 C,服务部门要为献血者保密 D,仅是为帮助服务部门确保血源的安全性 6,献血者的记录 A,献血者的记录内容包括个人资料,他们的病史,实验室检查结果 B,只有献血中心的工作人员都能接近 C,有必要放在安全的地方 D,献血中心都会以道德来保障所有献血者的记录都是保密的 7,献血中心对献血者的个人资料实施保密的可行措施,正确者 A,保证献血者与职员的谈话不被第三者听到 B,检查结果由诊所职员和实验人员通知献血者本人 C,献血者的名字不能在血液容器上和样品管上出现 D,采血员不允许对献血者的血液进行检测,并不能接触血清结果 8,静脉穿刺失败原因可能 A,操作人员技术差 B,针头设计错误或过钝 C,静脉条件差 D,献血者过分紧张 9,采血时选择的静脉 A,必须有足够的直径,饱满有充分的组织支撑 B,最清晰可见的静脉才最适合穿刺献血 C,穿刺区域无皮肤破损或明显感染 D,应选择两条以上静脉,以备穿刺失败后重新穿刺 10,穿刺部位的皮肤准备 A,穿刺部位消毒液擦拭区域为7×10cm B,穿刺部位的皮肤准备应象对待一次小的外科手术一样尽力做好 C,穿刺部位要达到无菌是不可能的 D,皮肤上有许多类型的微生物可导致污染,只有通过有效消毒才能达到无菌 11,静脉穿刺时操作正确者 A,进针动作要连续,干练,针头以45°角迅速刺入皮肤和静脉 B,针头刺入静脉腔后再推进1---2cm C,一次穿刺失败后,在征得献血者同意后,可在附近另选一条较好的血管重新穿刺 D,穿刺后降低血压计压力至40---50mmHg 12,穿刺时如果误刺动脉应该 A,立即拔出针头,穿刺部位施以重压,手臂上举至心脏水平位置 B,维持压力至少15分钟 C,避免献血者紧张或担忧,不要告诉献血者本人 D,出血停止后绑绷带至少4—6小时 13,献血者出现轻度献血反应,主要症状有: A,面色苍白,轻度出汗 B,紧张焦虑,心跳加速 C,头晕,恶心或呕吐 D,呼吸浅表,脉搏减慢 14,献血者的不良反应包括: A,血流量问题 B,血粘度问题 C,献血后晕厥 D,静脉穿破 15,关于献血后对HIV阳性病人指导,正确的是 A,应请一些有经验的经过培训的指导人员进行HIV阳性有关事项指导 B,可以帮助HIV阳性献血者了解自己的身体状况,安排不同生活措施 C,不需要被告知把这种血输给别人带来的危险 D,严格地保密有关HIV阳性病人是每个献血中心的一致做法. 16,如果静脉穿刺一次不成功时 取出针头,弃去血袋 B,不要在周围位置再穿刺 如在征得献血者同意后可重采,双手臂采血总量不得超过500毫升 D,不能在同一手臂再进针 17,关于献血反应,叙述正确者: A,出现献血反应后,应准确判断并做有效处理,在献血卡上做记录 B,中,重度献血反应的区别在于是否有知觉 C,中,重度献血反应者以后不宜再献血 D,大多数惊厥可在几分钟内停止,如超过5分钟,应作医疗急救 18,关于过度换气 A,快速过度呼吸 B,降低了血液中的O2含量 C,降低了血液中C O2含量 D,导致肌肉痉挛 19,献血后护理包括 A,20分钟左右的休息 B,提供适当液体的营养品 C,如感头昏的献血者可平躺,双脚放平 D,献血者在离开前,需有一定训练的人员检查是否已不存在问题 20,采血过程中如发生血肿,应该 A,停止献血 B,用力压住针眼,直至血渗停止 C,向献血者解释原因,并致歉 D,针眼周围涂消炎药膏,并贴棉签或胶带 21,献血反应可发生在: A,献血者筛选过程 B,献血过程 C,在休息区或清洁区 D,甚至在献血后几小时 22,重度献血反应可见症状: A,惊厥伴有晕厥 B,失去知觉 C,抽搐 D,大小便失禁 23,献血者如有轻微损伤: A,确保有一段休息时间 B,完全恢复后才能离开 C,有资深工作人员负责并告之其私人医生 D,必须送往医院 24,个人献血登记记录包括 A,个人详细资料 B,献血同意书 C,献血者病史 D,身体基本检查记录 25,献血者的家庭住址,单位地址,联系电话必须写清楚是为了: A,确保在紧急情况下或常规献血时取得联系 B,便于献血后随访 C,便于将化验异常信息反馈给献血者诊治 D,如化验异常,便于通知单位及亲属协助献血者本人 26,献血者可以成为定期献血者的标准有: A,同意成为一名献血者 B,被指定为一名献血者时,上一年已献过血 C,身体健康,献血过程顺利 D,联系方便,献血方便 27,下列病史中属永远不宜献血的是 A,冠心病 B,胆结石 C,溃疡性结肠炎 D,青光眼 28,关于感冒献血叙述正确的是 A,发热期延期献血 B,非发热期服药后延期献血 C,感冒不能献血 D,感冒不影响献血 29,献血分析表有助于: A,有效地控制献血者动员,招募 B,节约献血点开支 C,合理安排职工工作量 D,提高工作效率 30,准确完善的献血记录有益于 A,献血者献血 B,输血者输血 C,采血者采血 D,无偿献血组织发展 31,定期献血队伍献血者能够做到: A,定期查体,避免危险行为,保持身体健康 B,已有献血经验,配合采血者工作 C,紧急情况下同意献血 D,提供安全的血液来源 32,对献血者献血予以各种奖励或报酬是: A,因为他们为社会为人类健康做出贡献 B,感谢他们的献血活动 C,为了鼓励,激励他们的行为 D,是一种商业行为 33,献血者记录时,受血者作用主要表现为: A,特殊血型病人输血,紧急状态下联系献血者采血 B,前次献血窗口期,下次献血后血清阳性献血者,便于查询前次血液与用血者,联系并采取措施 C,病人输血后感染,确定是否与献血者血液有关 D,便于受血者感谢献血者 34,理想的献血者应该是 A,志愿的 B,无偿的 C,愿意定期献血的 D,以上都不是 35,召回献血者所做的献血者记录包括哪几部分: A,个人详细情况,包括献血者姓名,工作和家庭,住址 B,献血者病史记录 C,献血量记录 D,以前献血时的体格检查评价记录 36,献血者不再来献血最常见的原因是什么 认为献血对他们自身可能会有危险 他们可能搬家了 C,他们可能在上一次献血时有不愉快的经历 D,可能听到一些不确切的传闻说献血可能会感染HIV 37,决定是否应该追踪和召回献血者,或者要求他不要再来献血的依据是什么 A,工作单位 B,家庭住址 C,献血病史记录 D,以前献血时的体格检查记录 38,有下列何种病史者,永远不能献血 A,心绞痛 B,脑血管病 C,癫痫 D,脑炎 39,增加志愿无偿献血者人数的方法中正确的是 A,确认低危献血人群 B,提供高标准的护理,鼓励他们定期献血 C,没有必要寻找失去联系的献血者 D,始终保持严格的保密性 40,哪些人不应该献血 A,多个性伙伴的人 B,同性恋者 C,卖淫者 D,吸毒者 41,鼓励献血者定期再来献血的护理方法有 A,消除其疑虑 B,熟练的静脉穿刺技术 C,适当的献血后护理 D,保持保密性 42,给予献血者的谢意可通过哪些方式表达 A,赠送礼品 B,报刊 C,广播 D,电视 43,下列哪种疾病恢复后3—5个月可献血 A,疖 B,水痘 C,膀胱炎 D,麻疹 44,血流减慢时首先采取的措施有 向献血者解释血流有问题,并询问他们是否感到不适 B,去除棉签并检查是否有血肿 C,如无其他问题可调整针头 D,避免过度抽动针头或挤压献血者血管以防形成小凝块,并释放入血循环中 45,献血中度反应症状有哪些 A,失去知觉 B,长时间无知觉 C,浅表呼吸 D,脉搏减慢,并因血量减少而难以发觉 46,献血者发生换气过度时应采取的措施是 A,指导其平稳,缓慢地呼吸 B,指导其不要深呼吸 C,如果不能解除肌肉痉挛,则指导其向纸袋内吹气 D,向献血者解释所发生的一切,并使他消除疑虑 47,艾滋病是 A,机体的免疫系统遭到破坏而失去抗传染和抗病能力的一种疾病 B,它是由HIV引起的 C,可以通过血液和性接触传播 D,可以通过空气传播 48,为保证安全输血应对献血者血液做的必要检查是 A,HIV B,梅毒 C,乙肝 D,甲肝 E,丙肝 49,病史调查女性问题内容包括: A,是否正在怀孕 B,6个月是否怀孕过 C,是否正在哺乳期 D,月经量过多 50,从事危险职业的人应在什么时候献血 A,离职后 B,结束一天工作后 C,开始工作前 D,工作中 51,应延期献血的人员是 A,一般的潜水爱好者 B,饱和度潜水者 C,深水潜水员 D,游泳爱好者 52,恢复后可以献血的是 A,白喉 B,痢疾 C,脑炎 D,胃肠炎 53,对于淋病患者的献血,下述正确的是 A,不宜献血 B,完全治愈且3年无危险行为可献血 C,治愈后可献血 D,治愈1年后可献血 54,下列不宜献血的是 A,心脏病 B,甲状腺机能亢进 C,甲状腺机能减退 D,乙型肝炎 55,献血出现中度反应的处理,以下正确的是 A,停止献血 B,抬高双腿并降低头部 C,打开窗或电扇保持凉爽 D,保证在离开前有一段时间是休息并完全恢复 56,当献血过程中出现头或其他部位受伤,应采取的措施是 A,立即停止献血 B,确保医务人员或资深护士对献血者进行检查 C,如果对献血者情况有疑虑,需由医生或有经验的护士护送去医院 D,记录意外事故 57,下列病史中不属于永远不宜献血的是 A,严重骨折,复合性骨折 B,神经弱,偏头痛 C,急性肾炎 D,慢性肾炎 58,下列属于艾滋病危险人群的是 A,同性恋者 B,吸毒者 C,有性传染病史者 D,娼妓 59,AIDS危险人群中以下哪些症状出现应怀疑HIV感染 A,淋巴结肿大 B,发热 C,持续腹泻,咳嗽 D,皮疹 60,下列疾病恢复后可以献血的是 A,血吸虫病 B,血栓性静脉炎 C,血液病 D,血色病 61,下列疾病恢复6—12个月后可以献血的是 A,骨髓炎 B,腹膜炎 C,静脉炎 D,乙型肝炎 62,采血过程中血流减慢的原因是 A,压脉带压力降低 B,针管腔被静脉壁闭塞 C,针头位于静脉内瓣膜处 D,献血者血压低 63,召集献血者到固定献血站最有效的方式(). A. 政府计划采血 B. 开展献血教育活动 C. 通过媒体宣传 D. 信件,电话通知 下列哪一项是不正确的(). A,实验室不能采血 B,抽血后献血者护理通常由主管献血站的资深护士负责 C,采血过程中,血液应与血袋中的抗凝剂或保存液充分混匀 D,献血者筛选活动应和采血环境处于同一空间. 65,世界卫生组织血站组织指南中推荐使用塑料采血袋的年份是: A,1989 B,1990 C,1991 D,1992 66,流动采血活动的采血地点的选择应遵循的原则不正确的是: A.安全 B.卫生 C.健康 D.舒适 采血容器温度过高导致血液溶血将不会引起的后果是: A.病人发生过敏反应 B.血型鉴定有误 C.血清学检查有误 D. 病人溶血 68,针对玻璃采血器,下列说法不正确的是: A,容易引起空气拴塞 B,产生潜在的污染 C,反复使用玻璃瓶的过程包括清洗,消毒采血瓶,抗凝剂的制备,消毒 D,如果在采血时流入玻璃采血器中的血液中断就不能会发生空气拴塞 69,保存可进行流动献血活动地区的情况记录和每次献血人数记录是十分有用的,下列说法不正确的是: A. 保证采血地点得到监控 B.为将来选择最合适的活动地点作准备 C. 保证地区采血量 D.统计流行病发病情况 可开展流动采血活动的采血地点记录,下列项目哪些是不必要的: A.接待前来献血的人数 B.集合地类型 C.集合地设备 D.有无联系方式 抽血和献血者护理通常是由: A.主管护士 B.责任心强的资深主管护士 C.管理经验丰富的主管护士 D.主管献血站的资深护士 流动献血站包括: A.学校 B. 学院 C.工厂 D.社区活动中心 E.血库实验室 下列哪项是不能在实验室采血的原因: A.献血环境不卫生,不安全 B.不能在献血者晕厥状态下给予及时抢救 C.实验室不允许存放食物和饮料 D.实验室不能为献血者提供必要的疾病诊断条件 74,确保血液在适当的条件下运回血库,下列哪项是正确的: A,应按照维持血液各种成份的形态和大小设计操作步骤 B,应避免可能对血液成有害的因素,如过热,过冷的作用 C,减少长时间的常温放置 D,减少血液的细菌污染 75,家庭替代献血者是指病人所需血液由()提供. A. 家庭成员 B.社区成员 C.职业献血者 D.无偿献血者 感染HIV的血液可通过()途径传播. A.输血或血液制品 B.针尖刺伤 C.共用针头或注射器 D.血液溅到受血者身体上 HIV母婴传播途径有( ). A.怀孕期间传染给胎儿 B.分娩过程中 C.母乳喂养 使用有偿或职业献血者的缺点有( ). A.会动摇自愿无偿献血体系的基础 B.有偿献血者可能不健康 C.他们献血频率可能超过规定 D.给贫困家庭的输血病人增加负担 下面哪些是危及安全供血的行为(). A.有多个性伙伴 B.同性恋 C.吸毒 D.卖淫 献血的安全性问题所针对的对象是(). A.献血者 B.受血者 C.采血技师 家庭或家庭替代献血的缺点是( ). A.增加了病人的压力 B.有输血传播传染病危险 C.可导致血量供应不足 D.给卖血者提供机会 自愿无偿献血者的优点有(). A,血液质量更接近低危献血者国家标准 B,更愿意经常献血 C,不易患输血传播传染病 D,由于经常献血,所以不需要每次献血时都化验. 下面哪些属于不宜献血者: A.健康不良或营养不良献血者 B.非自愿献血 C.献血者危险行为 一些国家规定,即使所有的输血传播传染病指标均为阴性,成人第一次所献的血也不用于临床输注,是因为(). A,第一次献血者处于窗口期的危险性高于定期献血者 B,第一次献血者HIV血清流行性比例高于定期献血者 C,用于科学研究 向献血者详细解释危险行为是非常重要的,是因为:() A,他们可能不知道哪些行为会染上疾病,而导致献的血可能会给献血者造成危害 B,他们可能不知道他们的危险行为,即使没有传染病临床症状,也可能把传染病传播给了输了他们血的病人 C,当他们感到自己血液不安全时,也有可能迫于来自家庭,朋友或同事的压力而献血 教育献血者主动放弃和主动延期献血的内容包括(): A,人们总是会感染上通过血液传播的传染病 B,"窗口期"的意义 C,为什麽患输血传播传染病的人不能献血 D,为什麽献血过程中无传染上HIV或其他传染病危险 献血者可能由于以下原因而不适合献血(): A.自己健康状况不佳 B.不是自愿行为 C.有危险行为 下列哪些属于计算血液需求量的资料(): A. 你的血站或医院血库提供服务的地理区域 B.该地区人口 C.采血点的分布位置 D.以前的血液使用情况 E.你所在地的医院急诊床位数 下面哪些是计算血液量的因素(): A. 血站大小 B.服务人口数量 C.医院的数量 分析血液需求的时候,还应考虑下列哪些因素(): A. 床位数 B. 医生人数 C. 新开诊所数 献血者教育,动员和征召活动的目标是(): A,促进公民在了解,态度和信念方面的改进 B,促进人们行为的改变 C,确保使那些潜在的献血者懂得血液安全的重要性 下面哪些属于献血者教育,动员和征召活动中的资源(): A. 工作人员 B.志愿者 C. 教育材料 D.资金 从事协调献血者教育的工作人员应具备哪些技能(): A,具有与各界人士实际交流的能力 B.耐心,机智和投入 C. 具有与输血有关的卫生宣传方面的知识. D.流利的地方语言 下列哪些材料可用于献血者教育,动员和征召活动(): A. 传单 B. 海报 C. 黑板 D.电影或录像 献血教育材料应该由下列哪些部门发行(): A.国家输血服务机构 B.红十字会 C.红星月会 D.卫生部健康教育部门 教育材料应达到以下哪些标准(): A.内容贴切具有知识性 B.趣味性 C.容易理解 下列哪些是评价献血者教育,动员,和征召工作的指标(): A.公民中参加献血人数增加 B.无偿献血人数增加 C.再次献血或连续献血人数增加 D.永远排除献血的献血者人数减少 下列哪些因素是阻碍人们成为献血者的理由(): A.对献血过程感到害怕 B.缺少社团领导,社会组织和一些有影响人士的支持 C.输血服务机构或血库缺乏良好的形象 D.由于以前献血时不愉快的经历 献血者筛选程序有(): A. 献血前咨询 B.病史 C.健康检查 100,献血前咨询可使血站工作人员做到下面哪些方面(): A. 对献血者的健康状况作出初步评价 B.提供有关危险因素的情况 C.评价献血者对危险因素的理解程度 D.获得献血者对献血及以后操作过程的知情同意 血站向献血者解释献血的步骤包括(): A. 病史 B.基本健康检查 C.采血术 D.献血后护理 E.实验室检查 献血者提供病史和用药史,可保证()的健康. A. 献血者 B.受血者 C.采血者 下面哪些可能是由输血传染的疾病(): A. ADIS B. 乙肝 C.疟疾 D.病毒性感冒 记录病史的理由主要体现在(): A,对献血者健康状况提供一个永久的记录 B,使工作人员可根据核对以前的延迟献血情况来决定是否延迟献血 C,在已经被排除献血的人再次献血时,工作人员可防止其献血 D,能对暂时的或永久的延期献血的原因进行研究 详细的病史记录可对下列哪些问题的确定提供信息(): A.是否接受这个献血者 B. 是否应暂时延期献血 C.是否应永久排除献血 病史应由()签名后并填上日期. A.献血者 B. 受血者 C. 记录者 取得献血者的病史对()不受危险是极其重要的 A.献血者 B. 受血者 C.检验师 D.采血者 下列哪些因素是对献血者潜在的危险因素(): A.低/高血压 B. 心脏病 C.风湿病 D.疟疾 下列哪些因素是对受血者的潜在危险因素(): A.AIDS B. 疟疾 C.乙型肝炎 D.癫痫 向献血者本人了解健康状况,应包括以下哪几个内容(): A,询问献血者以评价危险行为的可能性 B,与献血者面谈以评价其健康状况,使用病史调查表或类似记录 C,确定献血者正在使用的任何药物或正在进行的治疗,评估其献血安全的影响程度 下列评估项目哪项是献血者每次献血前都必须检查的(): A.血压 B. 脉搏 C. 体重 D.血红蛋白 对未通过硫酸铜试验的献血者,用其他方法检测是为了(): A. 确保硫酸铜结果正确 B.保护和诊断贫血的献血者 C.保护受血者 献血者服用铁剂和维生素C的正确剂量应是(): A. 铁剂:每天三次,每次一片 B.维生素C:每天一片 C. 铁剂:每天两次,每次一片 D. 维生素C:每天两片 使用标准病史调查表的优点是( ) A,从每个献血者那里得到的信息是相同的 B,采血点工作人员不会忘了询问一些重要的问题 C,提醒采血人员观察有病献血者的临床症状 D,在标准表格里所有相关信息可用来决定是否接受献血者献血 献血者认为自己可能不宜献血,血站应(): A.鼓励他们作自我排除 B. 鼓励他们自我延期 C.永久排除他们 D.坚持让他们献血 116,确保献血者安全的方法是( ) A.避免不合格献血者,特别是那些患有输血传播传染病危险的人员 B.征募定期自愿无偿献血者 C.家庭替代献血 D.直接献血 117,有下列情况之一的不能成为合格献血者( ) A.健康不良或营养不良的献血者 B.非自愿献血者 C.有献血者危险行为献血者 D.自愿无偿献血者 118,以下是献血者教育,动员和征召献血者目标的是:( ) A.促进公民在了解,态度和信念方面的改进,以便使他们了解为什么献血对社会来说是一项极其重要的挽救生命的活动 B.促进人们行为的改变,以使他们成为无偿的定期的自愿献血者 C.确保使那些潜在的献血者懂得血液安全的重要性.这样,在他们健康不良或带有输血相关传染病的危险时就不会参加献血. 119,献血后的通知和指导包括( ) A.不宜献血者应予以通知,以避免其将来再献血 B.严格保密有关HIV阳性病人 C.HIV阳性献血后指导,请有经验的培训过的指导员进行 D.献血前4小时喝一些流体饮料是有益的 120,献血统计包括( ) A.只献过一次血的数字与反复献血或定期献血的数字比较 B.实验室结果分析 C.在不同场地安排献血的实际消耗 D.诊所消费的分析 E.在献血人群中的流行输血感染 121,对失去联系的献血者应采取何种措施,促使他们再来献血( ) A.对搬家了或病了的献血者必须变更他们的记录 B.上一次献血有不愉快经历的,必须向他们保证对此我们已采取行动,并保证以后不再发生 C.对听说献血有可能会感染HIV不正确传闻的,应开展教育运动,着重宣传有关献血安全性的正确知识. D.应与他们联系提醒他们已符合条件可来献血,并告诉其流动采血时间地点 122,下述关于献血反应正确的是( ) A.轻度献血反应症状包括:紧张焦虑,呼吸加快,心跳加快,面色苍白并伴有轻度出汗,眩晕,持续呵欠,恶心,或呕吐 B.中度反应症状包括:失去知觉,脉搏减慢,浅表呼吸 C.严重献血反应:晕厥,惊厥,抽搐,大小便失禁 123,下面关于献血反应正确的处理方法是( ) A.轻度反应:停止献血,抬高双腿降低头部以增加头部供血量 B.中度反应:停止献血,确保让主管医生或资深护士看过 C.严重反应:经常检查脉搏,确保经医务官员或资深护士看过,告诉他不要再献血了 D.发生献血反应必须在献血卡上作记录 多选题答案: 1.ABC 2.ABCD 3.ACD 4.BC 5.ACD 6.ACD 7.ACD 8.ABC 9.AC 10.BC 11.BD 12.ABD 13.ABC 14.ABCD 15.ABD 16.ABD 17.ACD 18.ACD 19.ABCD 20.ABCD 21.ABCD 22.ABCD 23.ABC 24.ABCD 25.AB 26.ABCD 27.AC 28.AB 29.ABCD 30.ABCD 31.ABCD 32.ABC 33.ABC 34.ABC 35.ABD 36.ABCD 37.CD 38.ABC 39.ABD 40.ABCD 41.ABCD 42.BCD 43.ABCD 44.ABCD 45.ABCD 46.ABCD 47.ABC 48.ABCDE 49.ABCD 50.AB 51.BC 52.ABCD 53.AB 54.ABCD 55.ABC 56.ABCD 57.ABC 58.ABCD 59.ABCD 60.AB 61.ABC 62.ABC 63.CD 64---71题为单选题 64.D 65. D 66.D 67.A 68.C 69.D 70.D 71.D 以下为多选题 72.ABCD 73.ABC 74.BD 75.AB 76.ABC 77.ABC 78.ABCD 79.ABCD 80.AB 81.ABCD 82. ABC83. ABC 84.AB 85.ABC 86.ABCD 87.ABC 88.ABCDE 89.ABC 90.ABC 91.ABC 92. ABCD 93. ABCD 94.ABCD 95.ABCD 96.ABC 97.ABCD 98.ABCD 99. ABC 100. ABCD 101. ABCDE 102. AB 103.ABC 104.ABCD 105.ABC 106.AC 107.AB 108.ABC 109.ABC 110.ABC 111.ABCD 112.AB 113.AB 114.ABCD 115.AB 116.AB 117.ABC 118.ABC 119.ABC 120.ABCDE 121.ABCD 122.ABC 123.ABCD 53954

上一篇:最新排比句200例

上一篇:在全市人大监督工作会议上的讲话

相关范文