注册
当前位置: 首页> 研讨体会> 心得体会>

2021年入党积极分子(预备党员)培训考试题(附答案)

发布时间:2021-01-25 10:05:14 浏览数:

入党积极分子(预备党员)培训考试题 (撒哈拉秀才◇精心拟制 2021.01.07) 注:共40题100分,含单选、填空、判断、简答。

一、单选题(每题2分,共15题,计30分) 1.中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入 的关键时期召开的一次十分重要的大会。

A、新时期 B、新阶段 C、新征程 D、新时代 2.2020年10月26日至29日,召开的党的十九届五中全会指出我国已转向 发展阶段,同时我国发展 问题仍然突出。

A、高速度、质量效益低 B、高质量、环境保护 C、高质量、不平衡不充分 D、高质量、速度放缓 3.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和__ __的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。

A、新社会阶层 B、中华民族 C、知识分子 D、农民阶级 4.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民 ,为中华民族 。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

A、谋幸福,谋未来 B、谋生活,谋复兴 C、谋幸福,谋复兴 D、谋生活,谋未来 5.发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻 的发展理念。

A、创新、协调、绿色、开放、共享 B、创造、协调、生态、开放、共享 C、创新、统筹、绿色、开放、共享 D、创造、统筹、生态、开放、共享 6.中国抗日战争的起点和中国人民局部抗战开始的标志是______。

A、九•一八事变 B、华北事变 C、一二•九运动 D、七七事变 7.解放战争时期,人民解放军进行战略决战的三大战役是 。

A、辽沈、淮海、渡江战役 B、上党、淮海、渡江战役 C、辽沈、淮海、平津战役 D、鲁西南、淮海、渡江战役 8.加强和改进党的作风建设的核心是 。

A、开展批评和自我批评 B、保持党同人民群众的血肉联系 C、理论联系实际 D、解放思想、实事求是 9.中国共产党党员的党龄,从______之日算起。

A、预备期满转为正式党员 B、成为预备党员 C、成为正式党员后一年 D、递交申请书 10.《党章》规定,党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期______。

A、2年 B、3年 C、3年至5年 D、5年 11.《党章》规定,党员如果没有正当理由,连续______不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

A、3个月 B、6个月 C、12个月 D、24个月 12.综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从______到______,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

A、二〇二〇年 二〇三五年 B、二〇二五年 二〇四〇年 C、二〇三〇年 二〇四五年 D、二〇三五年 本世纪中叶 13.新冠肺炎疫情发生后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把________放在第一位。

A、人民生命安全和身体健康 B、控制疫情和经济社会发展 C、人民生命安全和经济社会发展 D、控制疫情和疫苗研发 14.“三会一课”制度的内容是______。

A、民主生活会,党支部委员会,党小组会,党课 B、支部党员大会,全体人员会,领导班子会,党课 C、支部党员大会,党支部委员会,党小组会,党课 D、支部党员大会,党支部委员会,组织生活会,党课 15.党的最高理想和最终目标是实现______。

A、“中国梦” B、中华民族伟大复兴 C、发展先进生产力 D、共产主义 二、填空题(每题2分,共10题,计20分) 1.中国共产党的宗旨是 。

2.党的十九届五中全会通过的2035年远景目标中包括:基本实现 现代化,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,基本建成法治国家、法治政府、法治社会。

3.《党章》明确规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观、 作为自己的行动指南。

4.在现阶段,我国社会的主要矛盾是__________________和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

5.《党章》明确,必须坚持_________的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

6.中国特色社会主义的根本政治制度是_________________。

7.发展党员,必须把_________放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。

8.被习近平总书记称为共产党人精神上的“钙”的是 。

9.预备党员的权利,除了没有 、选举权和被选举权以外,也同正式党员一样。

10.“四个意识”是指:政治意识、大局意识、_________、看齐意识。

三、判断题(每题2分,共10题,计20分) 1.全国人民代表大会是最高国家权力机关,人民代表大会制度是实现人民当家作主的根本政治制度。______ 2.《党章》明确,要充分发挥科学技术作为第一生产力的作用,充分发挥创新作为引领发展第一动力的作用,依靠科技进步,提高劳动者素质,促进国民经济又好又快发展。______ 3.预备党员的义务同正式党员一样。预备党员的权利,除了没有表决权、和被选举权以外,也同正式党员一样。______ 4.每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活。______ 5.预备党员的预备期,从支部大会通过他为预备党员之日算起。党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。______ 6.十九大报告强调,我们坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。一切分裂祖国的活动都必将遭到全体中国人坚决反对。______ 7.党员不按照组织原则和程序进行批评、揭发、检举、控告以及提出处理、处分、罢免、撤换要求,或者随意扩散、传播不正确行使权利,损害党、国家和人民利益,应当依规依纪追究责任。______ 8.新党章明确,中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家而奋斗。______ 9.党的各级纪律检查委员会的职责是监督、执纪、问责,要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定。______ 10.我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。______ 四、简答题(每题6分,共5题,计30分) 1.《中国共产党章程》规定预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。入党誓词的内容是什么? 2.党的纪律主要包括的内容是什么? 3.社会主义核心价值观的具体内容是什么? 4.“五位一体”总体布局是什么? 5.新修订的《中国共产党党员权利保障条例》明确党员享有哪13种权利? 参考答案 一、选择题 1.D 2.C 3.B 4.C 5.A 6.A 7.C 8.B 9.A 10.C 11.B 12.A 13.A 14.C 15.D 二、填空题 1.全心全意为人民服务 2. 国家治理体系和治理能力 3.习近平新时代中国特色社会主义思想 4.人民日益增长的美好生活需要 5.以人民为中心 6.人民代表大会制度 7.政治标准 8.理想信念 9.表决权 10.核心意识 三、判断题 1.√ 2.ⅹ(“又好又快”应为“更高质量、更有效率、更加公平、更可持续”) 3.ⅹ(没有表决权、选举权和被选举权) 4.√ 5.√ 6.√ 7.√ 8.ⅹ(“现代化国家”应为“现代化强国”) 9.√ 10.√ 四、简答题 1.《中国共产党章程》规定预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。入党誓词的内容是什么? 答:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

2.党的纪律主要包括的内容是什么? 答:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

3.社会主义核心价值观的具体内容是什么? 答:社会主义核心价值观其内容为富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。

4.“五位一体”总体布局是什么? 答:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

5.新修订的《中国共产党党员权利保障条例》明确党员享有哪13种权利? 答:党内知情权、接受党的教育培训权、党内参加讨论权、党内建议和倡议权、党内监督权、党内提出罢免撤换要求权、党内表决权、党内选举权和被选举权、党内申辩权、党内提出不同意见权、党内请求权、党内申诉权、党内控告权。

上一篇:两篇主题教育个人检视剖析材料四个对照、四个找一找

上一篇:xx年10月学习培训工作总结范文讲话

相关范文